Реально ли совмещать счастливое материнство с любимой работой? Известные и успешные в своем деле ковровские мамы доказывают: да, это реально. Раз в неделю Проспект.Медиа будет публиковать по одной истории от первого лица. А начнем мы с Натальи Никитиной — руководителя пресс-службы МЧС.
Рождение ребенка – одно из самых долгожданных и радостных событий в жизни женщины (чаще всего это именно так). Другое дело, что на каждом этапе к этому событию и после всю семью ждут большие перемены. От новых биоритмов до нового места жительства. Приходится перестраиваться, подстраиваться, иначе планировать свой бюджет, и планировать его профессионально. Решать вопрос с работой, меняя график на более гибкий, или брать декрет, совмещать дом и работу или открывать свое дело.
Далеко не во всех странах существует декретный отпуск, и многим женщинам в мире не приходится выбирать между работой и ребенком. И у нас тоже все чаще мамы как вынужденно, так и по собственному желанию не оставляют работу, стараются быть максимально социализированными в любой период своей жизни.
Мы не будем поднимать здесь холиварную волну и анализировать, насколько это правильно и с чем связано желание быть востребованными на рынке труда. Хотелось бы просто передать вам истории разных мам, которые совмещают счастливое материнство с любимой работой. Все рассказы от первого лица и настолько хороши, что мы даже вмешиваться не стали.
Если вы тоже хотите поделиться опытом – будем рады вашим историям!
Наталья Никитина, мама Егора (10 лет) и Лизы (1 год), пресс-служба МЧС.
Это я с Детской студией «Улыбки» на мероприятии по пожарной безопасности.
«Как раз сегодня я официально вышла на работу. Пока на полдня. Совмещать работу и семью мне приходилось всегда — я в пожарной охране 15 лет. Но проблем не было никогда. Пока рос старший (ему уже почти одиннадцать), в МЧС было все спокойно (насколько так можно сказать про такое тревожное ведомство). Я рассказывала детям в школах и садиках про безопасность, писала в СМИ профилактические статьи и давала сводку происшествий. Интернет не был так развит, никто не снимал пожары и не выкладывал в сеть.
Раньше я с 8 и до 17 была на работе, потом дома, а сейчас я на работе круглосуточно. Стала проводить очень много мероприятий с детьми и взрослыми, направленные на профилактику пожаров и ЧС, в формате квестов и разных игр. Взрослым удобно после работы приходить, поэтому и мне приходится работать и в 19.00 и в 20.00… Спасибо мужу за то, что он меня всегда поддерживает и помогает. Если можно с маленьким присутствовать, то мы всей семьей идем работать, если нет, то он дома с Лизой сидит.
Выезжаю на пожары и ЧС, если после 17-00, то из дома. Иногда на служебном транспорте, а если с работы за мной заехать не могут, то меня везет на пожар муж. На машину пришлось наклеить пропуск — Пресс-служба МЧС. Пока я работаю, он на безопасном расстоянии с детьми гуляет.
Это мы на занятиях РОССОЮЗСПАСа и Добровольцев ЧС в Малыгино. В полосатой куртке Лиза, папа в рядом в синей.
Много времени отбирает интернет. Приходится следить за всем, что пишут СМИ и соцсети относительно МЧС города Коврова. Если пишут неправду, даем опровержение или просим удалить.
Никогда не пройду мимо человека, которому нужна помощь, и ребенка этому учу. Даже если мы всей семьей едем на шашлыки или в Гагры, то обязательно останавливаемся, если на дороге кто-то ждет помощи. Я могу оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.
Работа, конечно, накладывает свой отпечаток. Когда прихожу в незнакомое место, машинально ищу глазами огнетушитель и смотрю на давление в нем, смотрю, можно ли выпрыгнуть из окна или выйти в запасную дверь.
И так везде: на море, на горке зимой, в лесу за грибами — сначала три раза убедись, что все безопасно, и только потом можно. Я не представляю свою жизнь без пожарной охраны и МЧС. Если говорить вообще, я считаю, что декрет — это лишь повод для смены рабочего места. Вполне можно совмещать полноценный уход и заботу о ребенке с любимой работой. Тем более если она (как в моем случае) дается легко и приносит удовлетворение».
С такой мамой не пропадешь, уж это точно! (Продолжение следует…)
Комментировать