Новости Стиль жизни

100 дней до Нового года

Да, именно столько осталось до самой волшебной ночи в году. Вы уже готовитесь? Выбрали, куда отправить своего ребенка на новогодний праздник? Хорошие новости, друзья: самый «трушный» ковровский Дед Мороз Денис Васильев готовит для нас что-то необычное. И, как положено, сеет вокруг себя не только вьюгу, но и «разумное, доброе, вечное».

Отправляясь на интервью к Васильеву в студию «Лес-Форест», я думала: сейчас быстренько распишем прейскурант и форматы праздников, и разбежимся. Не тут-то было. Денис усадил меня на трон («Чтобы почувствовать себя Снегурочкой») и начал рассказ, после которого «я из лесу вышла» под большим впечатлением – Дед Мороз-то оказался настоящим!

«Мой проект «Изба Деда Мороза» существует с 2006 года. Мы несколько раз меняли «место жительства», но год назад переехали на Грибоедова, 5 – студия называется «Лес-Форест».

Почему «Изба»? Официальных резиденций Деда Мороза в России всего две – в московских Кузьминках и в Великом Устюге. Соответственно, никаких претензий с точки зрения «торговой марки» к нам нет.

Я никогда не делаю одинаковых праздников. Вот и в этом году готовим новый квест «Казна Деда Мороза». Он рассчитан на детей от 7 до 15 лет – весьма широкий возрастной диапазон. Конечно, я не буду раскрывать секреты и задания, с которыми встретятся участники квеста «Казна Деда Мороза», объясню на примере.

Навыки создания и проведения квестов мы отработали в прошлом сезоне –приглашали детей и их родителей в «Замок Кащея» (кстати, сейчас этот квест уехал на «гастроли» в Чебоксары, где пользуется популярностью).

Этот опыт дал мне понять, что современные дети не знают ни русский фольклор, ни русские традиции. Спрашиваешь: что это за сказка? Кроме «Колобка» почти никто ничего ответить не может.

Мне это странно и грустно. Я считаю, что наши дети должны знать и русские народные сказки, и сказки Пушкина. Поэтому когда я создавал квест, первоочередной задачей было возродить в детях любовь к искусству, к традициям прошлого. Для этого нужно вызвать в них живой интерес, а не навязывать его: насильно мил не будешь.

Как это сделать? Например, по сценарию в «Замке Кащея» Кащей забрался во все знаменитые сказки и пытался доказать, что он не такой уж отрицательный герой. Чтобы «пустить» Кащея в сказку «Колобок», детям предлагалось слепить этого Колобка. Мы учились месить тесто, изучали, сколько нужно воды, как формировать шарик… Когда дети непосредственно задействованы в процессе, это захватывает, да просто-напросто приучает к труду! И так дальше с каждой сказкой – мы буквально погружались в контекст.

Да, нынешние ребята очень интеллектуальные, они отлично справляются с гаджетами, умеют работать с информацией, более развиты технически. Но хочется в них воспитывать, если хотите, душевность, правильность, любовь друг к другу, к Отчизне.

Бывают случаи, когда в роли Деда Мороза я останавливаю праздник, потому что дети начинают кидаться едой, причем ни один взрослый не пытается их вразумить и объяснить, что это плохо. Приходится рассказывать о том, как в военные годы за крошечный кусок хлеба люди убивали друг друга…

Такие моменты необходимо доносить до детей, потому что современные мультики вообще ничему не учат в плане духовности. О чем говорят, например, в «Свинке Пеппе» или «Симпсонах»? Там на примитивном уровне поднимают взрослые темы, о которых ребенку в данный момент и знать-то не положено. Наше поколение наоборот воспитывалось на мультиках, которым сейчас приписывают возрастные цензы «16+», но ведь в них было что-то про настоящие ценности!»

Из всех ковровских Дедов Морозов Денис Васильев может считаться самым профессиональным: он единственный ведущий в городе, кто ездил на Всероссийский конкурс Дедов Морозов и из 300 участников занял 8-е место.

«Мы постоянно учимся, меняемся опытом с Морозами со всей страны. Например, к нам на мероприятия приезжает официальный Дед Мороз из Углича – он выступает в роли Мороза Ивановича. В нашей программе выступают артисты из Москвы, Чебоксар, Владимира – стараемся вводить что-то новое, чего в Коврове еще не видели.

Кстати, в начале октября я еду на международный форум ведущих – меня пригласили поделиться опытом, подобные проекты востребованы и в других городах».

Ближе к Новому году снова откроет свои двери «Изба Деда Мороза».

«Когда человек попадает в Избу Деда Мороза – не важно, сколько ему лет, — он окунается в сказку. Каким бы скептиком он ни был, когда Мороз дает ему какой-то сувенир, мороженку или еще что-то, любой начинает верить в мечту, в себя, в чудо. И это происходит настолько искренне!», — говорит Васильев.


У проекта «Изба Деда Мороза» есть свои традиции. Например, приезд Деда Мороза: его появление всегда обставляется с помпой и редко бывает одинаковым. «На каком только транспорте мне не приходилось приезжать к детям и взрослым!», — улыбается Денис.

Вторая традиция – устраивать День рождения Деда Мороза, он проводится 18 ноября. «Конец ноября – самое время настраиваться на новогодние праздники. Третий год подряд мы проводим «Недетский День рождения Деда Мороза»: взрослые дяди и тети приходят в гости к Деду Морозу с подарками, веселятся и чувствуют себя детьми».

И еще хочется рассказать об одной по-настоящему доброй традиции «Избы деда Мороза». Об этом не принято кричать со всех углов, но сказать надо хотя бы затем, чтобы напомнить о проблеме, которую большинство из нас предпочитает не замечать. Васильев много и от всего сердца занимается благотворительностью. Он и его команда бескорыстно помогают тем детям, которых сегодня принято называть «особенными».

«Мы давно дружим с ребятами из клуба «Ридик» — это группа, зарегистрированная при ковровском Обществе инвалидов (дети с ДЦП, синдромом Дауна и так далее). Минимум два раза в год делаем для них праздники – на Новый год и Масленицу», — рассказывает Денис.

Часть заработка от проведения Новогодних «Изб» и «Недетского Дня рождения» Васильев тратит на подарки ученикам коррекционной школы №16 (собирают их вместе с настоятельницей женского монастыря матушкой Афанасией) и подопечным ковровского приюта «Воробушек» — детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Я провожу там елки, а компания «Itnet» дарит именно те подарки, которые просят дети. Они нигде об этом не рассказывают, но я не могу молчать. Например, в прошлом году пришлось задержать елку на час, потому что из Нижнего специально гнали машину с подарком – военную рацию, которую один мальчик заказал Деду Морозу».

В общем, новогодние чудеса – дело рук вполне конкретных людей. И не удивляйтесь, если вы увидите, как по Коврову гуляет Дед Мороз и просто так, от чистого сердца, поздравляет жителей – теперь вы знаете, кто скрывается под белой бородой.

ВКонтакте 

 Одноклассники

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля