Стиль жизни Экскурсия

«Мы своей страны не знаем»: Евгений Соколов — о путешествии на Соловки

Проспект.Медиа, Евгений Соколов, путешествие на Соловки

Как добраться до Соловецких островов, где поселиться и чем наслаждаться, Проспекту рассказал режиссер народного молодежного театра «Вертикаль». Вот вам занимательный лонгрид и атмосферный фоторяд от Евгения Соколова.

Белое море. Север России. На границе полярного круга. Здесь нередки штормы, высота волн достигает 6 метров, и мореплавание небезопасно даже сегодня. Но столетия и тысячелетия назад люди на простых судах уходили в плавание на десятки километров, чтобы попасть на острова, которые считались священными.

Посреди моря – острова обетованные, монастырь и каменная крепость, древние артефакты и современные музеи, поселок с гостиницами для туристов и уединенные монашеские скиты, чудеса рукотворные и природные. Все это Соловецкие острова. Чтобы познакомиться с их достопримечательностями, не хватит и недели. Но даже короткое путешествие на острова подарит незабываемые впечатления.

Именно в такое путешествие отправился Евгений Соколов: «Мне очень нравится русский Север, Белое море. Я несколько раз был в Карелии, а теперь захотел съездить на Соловки — что-то меня туда потянуло. Это не был паломнический тур, хотя без посещения храмов не обошлось. Так уж получилось, что некоторые экскурсии проходили совместно с паломниками. Но ехал туда не за этим».

Проспект.Медиа, Евгений Соколов, путешествие на Соловки

Проспект.Медиа, Евгений Соколов, путешествие на СоловкиСоловецкие острова или в просторечии Соловки – самый крупный архипелаг Белого моря, которое поморы называли Студеным. Известность Соловки стали приобретать после 1436 года, когда на берегу бухты Благополучия был основан Соловецкий мужской Спасо-Преображенский монастырь, величие которого до сих пор поражает гостей архипелага.

Сегодня Соловки – это более 100 островов общей площадью около 347 кв. километров, сотни памятников архитектуры монастырского периода, тысячи памятников археологии.


Самая высокая точка – гора Голгофа (107 метров),

Проспект.Медиа, Евгений Соколов, путешествие на Соловки

средняя высота — около 20-30 м над уровнем моря. Соловецкие острова включены в свод Особо ценных памятников Российской Федерации и во Всемирный список памятников ЮНЕСКО.

Путь до Соловецких островов существенно зависит от времени года, выбранного для поездки. Зимой на остров можно добраться только на самолете. Острова надежно связаны с материком регулярными авиаперевозками, зависящими только от погодных условий. Наиболее популярны рейсы из Архангельска (50 минут), из Москвы и Петрозаводска.

Во время летней навигации на острова можно добраться по воде. Тамарин – причал Большого Соловецкого острова – в состоянии принимать достаточно крупные суда. Регулярное морское сообщение с материком осуществляется с двумя портами Кемского берега: с Кемью (а вернее, ее пригородным поселком Рабочеостровск) и с Беломорском. И Беломорск, и Кемь – железнодорожные станции на пути следования поездов Москва-Мурманск.

«Мы жили в палаточном лагере поселка Соловецкий. Установка палаток на Соловках разрешена в строго определённых для этого местах. Лагерь расположен на берегу озера, у кромки леса. По дороге из посёлка в лагерь каждый турист проходит мимо продуктовых магазинов, которые в летнее время работают до поздней ночи. В течение всего дня на территории соловецкого палаточного лагеря работает полевая кухня. Поужинать самостоятельно можно в кафе, трапезных.

Остановиться на Соловецких островах можно и в гостинице, и в частном секторе. Мы жили в палаточном лагере неделю. Добирались на поезде до поселка Рабочеостровск, оттуда на теплоходе. С погодой нам повезло, было жарко. Но выходишь в открытое море, и хоть шапку надевай. Кардинально разные температуры. Ничего не поделаешь, это Север».

Вся жизнь Соловков сосредоточена на Большом Соловецком острове. Помимо монастыря и музея здесь есть два сельских поселения, в которых живут вполне обычные люди. Поэтому на острове имеется кое-какая инфраструктура: аэропорт, почта, банк, больница и аптека, несколько магазинов. Население – около тысячи человек. Сотовая связь – только «Мегафон» и «МТС». Все автобусные трансферы осуществляются на машинах типа ПАЗ, УАЗ-«буханка» или «Соболь». Асфальта на островах нет нигде.

«Мы приехали посмотреть природу, быт. Люди считают, что ехать на Соловецкие острова – это экстремально, далеко. Тем более, неделю жить в палатке. Все привыкли к какому-то комфорту. Так вот: любителям такого отдыха там делать нечего. Особо из развлечений ничего нет, хотя в первый день мы попали на кинопоказ — в Соловецком морском музее бесплатно показывали фильм «Комиссар» 1967 года. Были на ежегодном Фестивале авторской песни «На Соловецких островах», он проходит во второй декаде августа. Фестиваль собирает десятки участников — поэтов, бардов, исполнителей — из разных городов России. Проводится при поддержке питерского клуба авторской песни «Восток»».

Соловецкий морской музей

Практически все на Соловках так или иначе имеет отношение к православию. Из всех культурно-исторических памятников Соловков туристам в первую очередь будут интересны рукотворная дамба, соединяющая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма, Соловецкий монастырь и скиты.

Сотни лет эти места были молчаливыми свидетелями людских поступков и чаяний. Монахи мерили путь сюда «соловецкими» вёрстами, заключённые СЛОН – слезами.

Печально известный памятник Соловков – первый Специальный Лагерь Особого Назначения, который действовал прямо на территории монастыря. Сюда в основном отправляли противников советской власти, интеллигенцию, белогвардейцев и духовенство. Этот лагерь дал начало сталинскому ГУЛАГу, через него прошли десятки тысяч людей.

Проспект.Медиа, Евгений Соколов, путешествие на СоловкиПроспект.Медиа, Евгений Соколов, путешествие на Соловки, СЛОН
Но есть на островах и более древние памятники. Например, Каменные лабиринты – центральная часть языческих святилищ в виде огромных концентрических окружностей диаметром до 25 метров, созданных еще в 3 тысячелетии до н.э.

У любителей истории интерес вызывает Переговорный камень – дань событиям 19 века, когда английская эскадра пыталась взять каменную Соловецкую крепость и вела двухдневную бомбардировку, которая не принесла практически никакого ущерба. На высадку десанта англичане не решились, и были вынуждены отойти от островов. Камень установлен на предполагаемом месте переговоров настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Александра с офицером английской эскадры.

По-своему уникальна озерно-канальная система островов. В архипелаге насчитывается более 600 озер, при этом монахам всегда нужно было контролировать уровень воды, поэтому 52 водоема были соединены сложной системой каналов.

А где еще хотелось бы побывать?

Хочется отправиться куда-нибудь в горы или на Байкал. Я считаю, что, конечно, за границей хорошо, но мы своей страны не знаем. Когда я начал кататься на велосипеде по Ковровскому району, я увидел столько интересных и живописных мест! Что уж говорить о всей России…

Возможно, кому-то и станет интересна эта часть нашей колоритной страны. Многие туристы, приезжая на Соловки, ощущают себя здесь словно на краю света. Вы не найдете ни современных отелей, ни клубов. Зато обнаружите неописуемо красивую северную природу, заповедный лес, полный ягод и грибов, сказочные закаты, а если повезет – северное сияние.

Но главная местная драгоценность – тишина и покой, по которым тоскуют многие жители небольших городов и мегаполисов.

 

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля