Спорт Стиль жизни Экскурсия

Властелин Босфора

Проспект.Медиа, Алексей Забегалов, переплыть Босфор, межконтинентальный заплыв

Сегодняшний герой (во всех смыслах слова) — Алексей Забегалов, дизайнер, который меньше года назад поставил себе цель переплыть пролив Босфор в рамках мирового чемпионата. И на днях сделал это за 1 час 23 минуты. Как тренировался наш межконтинентальный пловец, и зачем вообще ему это было нужно, Алексей подробно рассказал Проспекту.

Переплыть пролив Босфор, разделяющий два материка — Азию и Европу: такая задача стоит перед пловцами, участвующими в традиционных международных соревнованиях, которые уже 30 лет проводятся в Стамбуле. В этом году заплыв состоялся 22 июля.

Алексей: «Одновременно в заплыве участвует 2400 человек. Попасть на соревнование очень не просто. Во-первых, нужно успеть зарегистрироваться. Регистрация всегда открывается только 4 января и только на 10 минут! Причем время каждый раз разное: когда-то – в полночь, когда-то в час ночи, когда-то в четыре утра… Нужно не пропустить момент и успеть внести свои данные и оплатить взнос – 120 евро. Лично я сидел наготове с четырьмя открытыми браузерами, и уже почти потерял надежду: сайт падал, оплата никак не проходила. Только с шестой попытки удалось.

Во-вторых, много бюрократических трудностей: нужно собрать кучу бумажек и справок от врачей о том, что ты здоров, необходимо иметь нотариально заверенное подтверждение от тренера о том, что ты готов проплыть такую дистанцию».

Перед теми, кто смог пройти все препоны, открывается дистанция в 6,5 км на открытой воде. И главная сложность вовсе не само расстояние, а течения.


«Там есть подводные течения, есть надводные, встречные, попутные… Ширина самого Босфора – 2 км. Это тоже очень много! Даже если тебя катают на корабле, противоположный берег почти не видно. А когда плывешь сам — в очках, голова наполовину в воде, плюс волны, ты видишь только стену воды.

Переплыть Босфор поперек от берега к берегу не так интересно, как плыть по диагонали. И тут нужна даже не сила, не физическая подготовка (хотя она крайне важна, конечно). Все решают тактика и техника.

На старте на две большие баржи, как стадо, загоняют всех пловцов, и группами выпускают их в море.

Нужно выплыть на середину пролива, найти попутное течение. Был момент, когда я 15 минут не мог выплыть из сильного встречного течения: гребу, гребу, все тело сводит, а стою буквально на одном месте. Пришлось снова плыть на центр и ловить нужное течение. Промахнешься на финише – попадешь к «лодкам позора».

Большую часть времени ты почти никого не видишь – кажется, что плывешь один. Но у финиша начинается «рубилово» — все собираются в кучу в довольно узком месте. Чтобы обогнать, по тебе могут проплыть – буквально подтопить, есть такая фишка. Могут схватить за ногу и дернуть назад, чтобы таким образом вытолкнуть себя вперед – меня так несколько раз хватали. Пяткой в нос тоже «прилетало». Это как бы норма.

Мой результат – 1 час 23 минуты. Это средний показатель. 2 часа – это максимум: не успеваешь – дисквалификация. Чемпионы проходят дистанцию за 50 минут.

Температура воды в Босфоре тоже разная и тоже зависит от течения. В попутном она ледяная. А гидрокостюмы в соревнованиях запрещены! Нельзя надевать спортивные часы, потому что ими можно травмировать себя или других участников, а еще с их помощью можно проложить себе навигацию.

Плавают люди без руки, без ноги, плавают мастера спорта и пенсионеры. Забавно, но простые турецкие бабушки нередко показывают лучшие результаты, чем «перворазрядники». Одна бабушка, которая участвует в заплыве уже 30-й раз, легко и непринужденно обогнала меня на 20 минут. И таких очень много. Но я-то плаваю меньше года.


Всю жизнь я начинал заниматься каким-то спортом и бросал. Когда выбрал плавание, решил: нужна конкретная соревновательная цель, иначе через два месяца мне опять все надоест. Босфор – та самая цель, с которой не свернешь.

Серьезно тренироваться начал с января, когда зарегистрировался: 3-4 раза в неделю плавал по 40 минут в бассейне. Когда сошел лед, стал ездить в Малыгино на «Байкал» — тренировался в открытой воде. Режим тренировок составлял себе сам, информацию искал в соответствующих сообществах, сам себе корректировал технику по роликам в интернете.

Забить на подготовку уже не мог: все знакомые были в курсе, самолюбие не позволило бы.

Тренера не брал, хотя это ошибка, конечно – это было бы продуктивнее. Но заниматься с дешевым тренером – это деньги в никуда, а хороший тренер стоит дорого (тем более я в Коврове таких не знаю). Спортивным питанием тоже пренебрег: хотелось сделать все своими силами, тем более я не гнался за супер-результатом.

Обязательно включил в тренировки бег 2-3 раза в неделю. Мне нужно было сбрасывать вес, а от плавания он вообще никак не уходит. Занимаюсь вечером часа по полтора: просто надеваю кроссовки и убегаю куда-нибудь в город. Перестал «закидываться» булками и конфетами. В конце прошлого лета я весил 97 кг, сейчас – 70 кг при росте 176 см. Но все равно мои спортивные часы для триатлонистов пишут, что у меня имеется небольшой излишний вес.

Жить стало легче. Во-первых, я перестал храпеть. Стало гораздо проще работать – усталости почти нет. Я стал сильнее, выносливее. Подняться по лестнице – не вопрос (раньше была одышка). Бывает, вечером выясняется, что дома нет какого-то лекарства — я сбегаю от улицы Машиностроителей до проспекта Ленина в круглосуточную аптеку — 10 минут туда, 10 обратно, даже не вспотев. Я собой доволен.

Что дальше? Пока не знаю. Наверное, еще поучаствую в локальных заплывах в этом году. Но не хочется зацикливаться на плавании. Серфинг, восхождение в горы — в мире столько крутых вещей!»

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля