Культура Люди

Самый вкусный джэм: рецепт и мнения

Думаете, джазовая импровизация — это скучно или понятно только профессионалам? Вам просто не умеют ее готовить! Вы точно изменили бы свое мнение, услышав, что творили на сцене бара REEF лучшие молодые музыканты made in Kovrov — Александр Ситников, Александр Доронин, Алексей Ярыгин и другие. С ними мы и поговорили о рецептах идеального джэма и о проблеме джаза в Коврове.

Фото: Александр Фомин


Почему мы назвали ребят made in Kovrov? Потому что все они, кроме Ярыгина, уехали из родного города (Алексей жил и работал в Петербурге, но вернулся). Доронин живет в Северной столице, Ситников так и вовсе является гражданином Германии, но его проще назвать космополитом: он участвует в концертах и записях альбомов как сессионный барабанщик по всему миру, причем в его послужном списке — опыт сотрудничества с такими музыкантами, как Дэнни Эльфман (композитор, написавший музыку к фильмам «Бэтман», «Кошмар перед Рождеством», «Лига справедливости», «Люди в черном» и многих других).

Александр Ситников: «Сейчас я работаю в одной из самых крупных частных студий в Берлине — Teldex, и в качестве звукоинженера — в студии Ballsaal, которая находится внутри студии Teldex. Это одна из ведущих студий для сведения музыки на территории Германии, Австрии и Швейцарии, на счету «Телдекса» уже более десятка премий «Грэмми».

В Ковров я попадаю регулярно, минимум раз в год, но иногда получается и два, и три раза. В «Рифе» игралось хорошо и весело, хотя на ковровских дорогах я себе чуть ногу не сломал — сильно растянул связки на ноге, ходил с костылем, но играть смог. Мне понравилось, что у нас был чудесный бас-гитарист. Для меня это главное».



Бас-гитарист Георгий Абрамов

Андрей Плаченов: «Ситников — очень крутой музыкант. Даже не знаю, как его классифицировать — играет на всем. Сейчас еще он стал осваивать тонкости звукорежиссуры. Очень музыкальный, с очень хорошим вкусом».

Юрий Бондаренко, звукорежиссер: «Мое впечатление от события — «Рок-н-ролл мёртв, а я еще нет». Лично мне хотелось немного поджэмовать с чем-то более рокешным или блюзовым, но джазовые эстеты предпочитают более астральные вещи. В целом, конечно мне понравилось, все было здорово, даже сам не удержался и взял в руки гитару».

Алексей Ярыгин: «Джэм получился неплохим, кажется, ярче предыдущих джэмов. В этот раз больше всех мне понравился Свят Павельев. Все просто: чем больше разных музыкантов принимают участие, тем интереснее и синергичнее само действие. А музыканты у нас в городе есть.  Вообще, Ковров почему-то богат на талантливых музыкантов — такое мнение было и во Владимирском музыкальном колледже, где я учился. Видимо, тоска от промышленной направленности города выливается в увлечение музыкой, творчеством…

Подобных мероприятий было бы больше, если бы в заведениях уже имелись музыкальные инструменты (ударные, пианино, комбики) — мы играли бы каждую неделю. Пока же мы, музыканты, сталкиваемся с проблемой утомительного перетаскивания нашего стафа туда-сюда-обратно, что тормозит процесс и желание.

Думаю, что сам джаз появится в Коврове тогда, когда в нем появится сильный и опытный саксофонист. Пока же его нет, но, может быть, сейчас он как раз читает эту статью? А в целом — большое спасибо всем, кто создавал атмосферу в «Рифе» в этот раз. Ребята, я вас люблю!»


Александр Доронин: «Полагаю, что Ковров за свою новейшую историю вряд ли принимал такие джемы. Не то чтобы это был снобизм, и в общем-то можно было сыграть и лучше, но по духу это действительно был джем, а не демонстрация».

Кстати, Александр Доронин приехал вместе со своей супругой Ульяной Шкатовой — их тельняшки добавили андеграунда этому вечеру.

И, конечно, общее фото на память. Впрочем, такое не забудется.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля