Объявляем май месяцем воздушных и солнечных ванн! Как и что делать, чтобы получить исключительную пользу и удовольствие? Инструкция перед вами.
Тема закаливания, казалось бы закрыта в связи с приходом весны. Возникает вопрос: что же делают «моржи» с наступлением лета? Как птицы улетают, но только на север, не в силах сдерживать порывы души? Валяются где-то на Северном полюсе в снегу, загорают на льдинах и плавают под льдинами голышом?
Если быть точным и следовать определению из Википедии, закаливание — система специальных терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию.
В теплое время года организм прекрасно поддается закаливанию. Поэтому девиз «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» не перестает быть актуальным, даже если вам давно не 10 лет и вы не завсегдатай детских летних лагерей. Не только не перестанет быть актуальным, но это еще и прямой ответ на вопрос, как же обстоят дела с закаливанием в теплое время года.
Итак, начнем по порядку.
В — Вода
Необходимость работать буром для изготовления проруби пропадает, ведь теперь можно разбежаться с берега и нырнуть в воду, не мучаясь долгими раздумьями. Когда вы уже решились и вас не остановить, ко всем прочим прелестям закаливания добавляется эффект внезапности, от которого стынут жилы и бурлит кровь, стимулируя множество полезных и приятных процессов внутри организма (Про различные виды водных процедур я уже рассказывала в предыдущей статье про закаливание).
В — Воздух
«Воздух» – это не только название единственной студии йоги в городе, в которой можно укреплять организм при помощи физических упражнений, но и сам по себе автономный способ закаливания. К примеру, с помощью воздушных ванн можно приучить себя вылазить из тёплой постели сутра. Тем более вот-вот отключат отопление, а майский прогноз погоды весьма неоднозначный. Чтобы утренние воздушные ванны не казались принуждением, лучше всего использовать бодрую музыку на будильнике. Под неё просыпаться и совершать легкие волнительные движения гораздо веселее моментального одёргивания одеяла со всего тела. Так что май можно заслуженно признать месяцем воздушного закаливания в домашних условиях.
Закаливание воздухом оказывает оздоравливающее воздействие на организм, стимулирует его защитные механизмы, предупреждает и излечивает болезни, связанные с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, стимулирует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению работы механизма терморегуляции за счет рефлекторного сужения и расширения кровеносных сосудов, положительно влияет на настроение, сон и аппетит, придает бодрость и свежесть, повышает тонус мышц, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы.
Воздух оказывает на тело также гигиеническое воздействие: способствует удалению с поверхности кожи паров и газов — при условии нахождения в экологически чистых природных зонах.
В зависимости от температуры воздушные ванны делятся на следующие виды:
теплые – более 22°
индифферентные – 21-22°
прохладные – 17-21°
холодные – 8-13°
очень холодные – менее 8°.
Действие холодного воздуха на организм вызывает сперва ощущение холода вследствие большой отдачи тепла, затем за счет расширения кровеносных сосудов кровь быстрее приливает к коже, и вместо холода человек ощущает приятное тепло.
Воздушные процедуры можно проводить в любом положении: стоя, лежа, сидя, двигаясь. При закаливании главное — не переохлаждаться: если вы почувствовали озноб, немедленно оденьтесь и согрейте тело пробежкой или парой физических упражнений.
Здоровым людям рекомендуется принимать воздушные ванны в течение 20-30 минут при температуре от 15 до 20°, постепенно увеличивая время до 2 часов (прибавляя по 5-10 минут каждый раз). Следующий этап – прием воздушных ванн при температуре от 5 до 10° в течение 15-20 минут. Прием очень холодных воздушных ванн может проводиться только тренированными людьми. Длительность такой процедуры не должна превышать 5-10 минут. Завершать закаливание воздухом рекомендуется растиранием тела или теплым душем.
С — Солнце
Если воду и воздух можно раздобыть не выходя из дома, то солнцем это проблематично. Для солнечных ванн лучше всего подойдут открытые природные ландшафты. А если совместить закаливание солнцем, воздухом и водой, будет польза, помноженная на три.
Солнце — главный поставщик жизненно необходимого витамина D, образующегося в коже под действием УФ-лучей. Витамин D участвует в регуляции кальция в организме, повышает иммунитет за счет ускорения роста лимфоцитов, моноцитов и цитокинов, препятствует росту раковых клеток (да-да), понижает риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей. А еще влияет на количество жировой и мышечной ткани, регулируя гормон голода лептин и уменьшая катаболизм мышечной ткани.
Важно не забывать о мерах предосторожности, ведь с солнцем, в отличие от воды и воздуха, легко переборщить.
1. ВОЗ относит УФ-излучение, которое используется также в солярии, к канцерогенным, ставя его в один ряд с радием и плутонием. В конце XX века стало понятно, что число заболевших раком кожи возросло в разы. Такие последствия развиваются из-за того, что при загаое возможно повреждение ДНК меланоцитов. Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который и окрашивает кожу в коричневый цвет. Это повреждение и может привести к меланоме — наиболее летальному онкологическому заболеванию кожи. Исследования показывают, что регулярное нахождение на солнце и посещение солярия в молодом возрасте (до 35 лет) увеличивает риск развития меланомы на 75%.
2. Фотостарение. Солнце и солярий — самый агрессивный враг для молодости кожи. И тот эффект, который он даёт, скажем, подсушивая прыщики, является временным, не устраняя саму причину. Фотостарение обеспечит вам утолщение и огрубение кожи, ее сухость, пигментные пятна, телеангиэктазии (стойкое расширение мелких сосудов кожи не воспалительной природы), поспособствует образованию мелких морщин и усугубит глубокие. Воздействие УФ-облучения на кожу приводит к снижению продукции коллагена, отвечающего за упругость и подтянутость кожи.
3. Из остальных последствий: ожоги и даже рубцы, солнечный удар, воспаление глаз (кератит и конъюнктивит) и катаракта. Кроме того, интенсивное УФ-облучение может подавлять иммунную систему, что повысит вероятность развития инфекционных заболеваний.
Для увеличения пользы и компенсации вреда от солнечных ванн необходимо следовать нескольким простым правилам:
Загорать можно только рано утром до 10:00 и вечером – после 5-6 часов. Лучше всего принимать солнечные ванны в тени под зонтиком, намазавшись солнцезащитным кремом.
Уровень защиты средств с SPF разделяют:
SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ
SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ
SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ
SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ
SPF 50 – санблок, защищает от 99,5% УФ.
То есть разница между кремом с SPF 30 и SPF 50 очень незначительная. А средства с SPF выше 50 на сегодняшний день уже не соответствуют современным стандартам.
Правила использования:
солнцезащитные средства нужно наносить как минимум за 20 минут до выхода на солнце. В противном случае вы успеете обгореть еще до того, как химические фильтры начнут действовать.
солнцезащитный крем нужно обновлять после каждого купания или каждые 2 часа пребывания на солнце. Иначе солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и принесут больше вреда, чем пользы.
солнцезащитное средство не должно находится под прямыми солнечными лучами – на пляже убирайте тюбик с кремом в сумку, иначе фильтры очень быстро потеряют свою эффективность. Но нужно понимать, что только на крем надеяться не стоит – он не защищает кожу на 100%. Защитить могут только физические факторы – одежда, шляпа, очки, тень.
Вводить в «рацион» солнце нужно дозированно. Пусть кожа постепенно привыкает, тогда витамин D3 успеет выработаться и в дальнейшем будет защищать кожу от обгорания. Ведь даже если вы обгорели в детстве, это может аукнуться и через 10, 15, 20 лет.
Во время пребывания на солнце людям из групп риска, страдающим эндокринными расстройствами, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, не стоит заниматься тяжелой физической работой, спортом, а в сильную жару вообще лучше не посещать пляжи. Не забудьте про питьевую воду, ее потребление поможет избежать обезвоживания.
Сколько можно загорать? Для успешного обогащения организма витамином D достаточно принимать солнечные ванны по 30 минут в день.
Подведем итог. Пока солнце не такое активное и температура воздуха невысокая, можно смело пробовать закаливание. Позвольте себе помочить ножки в ближайшем водоеме. Закаляйтесь и будьте здоровы!
Комментировать