Культура Портрет Экскурсия

Галина и глина: в мастерской у ковровского керамиста

Руки — прокачать, маникюр — забыть, сознание — очистить: на что еще способно занятие гончарным делом? Мы отправились в гости к Галине Ковальчук, начинающему керамисту, блондинке невероятной русской красоты, и увидели, как рождаются глиняные изделия — столь же трогательные и естественные, как и она сама. 

В деревню Ченцы за Клязьминским городком без навигатора добраться почти нереально. Под чутким руководством Галины, автора керамических изделий под брендом Feeling Sun, мы едем по узенькой лесной дороге, молясь, чтобы никто не выехал на встречку.

Глушь, вокруг ни души, солнце слепит — природа все как специально подстроила: вот вам, для правильного настроения.

Загорелая тоненькая Галина встречает нас чаем и провожает на второй этаж уютного дома, в мастерскую. Пахнет теплой землей и индийскими палочками-благовониями. На почетном месте напротив окна красуется гончарный круг вполне себе современного вида.

«Я, как и все, училась на экономиста, менеджера, даже несколько лет работала по профессии. Но всегда хотелось чего-то творческого», — рассказывает Галина. — Сначала гончарным делом увлеклась моя свекровь, позже попробовала и я и поняла, что это мое.

Это расслабляет, приводит мысли в порядок. Ты выкидываешь из головы все лишнее. Я даже не включаю музыку, когда работаю с гончарным кругом: он шумит и вводит тебя в подобие медитативного состояния. Время останавливается.

В итоге я ушла с работы, все бросила и подумала: или сейчас, или никогда. Время есть, возраст позволяет, почему бы не попробовать?

В какой-то момент у меня накопилось энное количество изделий, я задумалась о развитии, продвижении и названии. Сидела в мастерской напротив окна, осознавая, что занимаюсь таким чудесным древним ремеслом, погода была солнечная… Так и родилось «Feeling Sun». Природа дала свое.

Конечно, увлечение керамикой – штука недешевая: надо купить гончарный круг, печь, которая при обжиге потребляет колоссальное количество электроэнергии… Поэтому сейчас стараюсь набирать заказы, а не работать только для собственного удовольствия.

Керамические изделия лепят либо на круге, либо руками. На круге изделия получаются идеально ровными благодаря центробежной силе. Но у них и вид более «магазинный», что ли. А когда лепишь руками все эти маленькие недостатки, неровности становятся неповторимой «фишкой» — так видна ручная работа, второго такого же изделия не получишь. Это ребенок, в которого ты вложил кропотливый труд и часы увлеченного творчества.

При работе с глиной много нюансов и рисков: очень часто что-то может пойти не так, возникнет брак. Если сделать стенки сосуда не одинаковыми по толщине, пойдет трещина, и все, можно выбрасывать.


Как рождается дизайн? Все из головы. Конечно, как и все, что-то подсматриваю в том же Инстаграме – подписываюсь на знаменитых керамистов по всему миру. Но, мне кажется, начинаю нащупывать свой стиль. Природные оттенки и линии – то, что мне по душе. У меня сейчас «сельский период»: живу в лесу, в тишине, спокойствии, вдалеке от города  – хожу, смотрю на деревья, листья, натуральные формы…

В город, конечно, выбираюсь почти каждый день: здесь нет нормальных продуктовых магазинов, к тому же мы с мужем занимаемся спортом в «Мультифите». Кстати, я считаю, что нахожусь не в худшей физической форме, но после того, как начала работать с кругом, почувствовала, как прокачались и окрепли руки. Круг вертится, глину нужно в течение длительного времени удерживать ровно, на весу – крутое статическое упражнение!

А вот о маникюре сразу забыть! Любой шеллак стирается за пару дней».

Просим Галину провести экскурсию по мастерской.

«Здесь хранятся красящие пигменты и ангоба – цветная глина, которой можно выполнять рисунки непосредственно на изделии. А еще глазурь – размельченное стекло с разными примесями, которое при обжиге в печи сплавится и образует стеклянную «пленочку», она защищает керамику от влаги.

Интересно, что глазурь, которая в баночке кажется красной, после обжига может стать зеленой. Все очень непредсказуемо, поэтому каждый раз открываю печь с замиранием сердца. Серьезные мастера сами разрабатывают глазури – мечтаю когда-нибудь к этому прийти.

«Палитры» с пробой оттенков глазури.

Скалки, стеки, «резалки» – эти инструменты нужны и чтобы выровнять изделие на гончарном круге, и чтобы довести его до нужной «кондиции» в почти досохшем виде.

Заготовки сохнут и ждут своего часа перед отправкой в печь.

Каждое изделие из глины проходит два обжига. Один обжиг длится около 12-ти часов: печь медленно набирает температуру от 900 до 1500 градусов, потом температура медленно спадает, черепок горит, глина каменеет и становится водонепроницаемой. В принципе, уже после первого обжига изделие можно использовать в декоративных целях.

Но если вы планируете пить или есть из сосуда, перед повторным обжигом требуется глазирование или молочение – старинный метод, когда изделие вымачивают в молоке и ставят в печку: молоко испаряется и «забивает» поры внутри глины, вот такой природный водоотталкивающий эффект. Фактура получается глянцевой с интересными «подпалинами».

На прошлой работе я была связана с ювелиркой, поэтому захотелось поработать с украшениями. Вообще, мелкие изделия интересней делать, хотя это и более сложная задача: одно неверное движение, и все распадается.

Сначала пробовала рисовать готовое изделие на бумаге, а потом только воплощать в глине. Но поняла, что это не работает. Садишься с мыслью: сейчас сделаю тарелку. Но в процессе понимаешь: нет, хочется чашку! Все происходит настолько спонтанно, интуитивно и индивидуально! Глина – живая, как хочет, так и ведет себя на круге, и выходит то, что выходит.

Наверное, поэтому такая деятельность не может наскучить. В ближайшие лет пять, думаю, мне не грозит перспектива производства «штамповки».

Провожала Галина нас вместе с лабрадором. Ему на этих лесных просторах не жизнь, а сказка.

Да и мы в этот день почувствовали себя действительно волшебно.

https://www.instagram.com/feeling_sun33/

https://vk.com/feeling_sun33

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля