Сколько себя помню, всегда любила париться в бане и после этого валяться в снегу, выливать ведро холодной воды на тело, окунаться в бочку или идти под холодный душ — в зависимости от времени года. Если вы собираетесь жить долго и качественно, рекомендую следовать моему примеру. Как закаливание может отразиться на вашем здоровье? С чего начать и как продолжать? Сейчас все расскажу и покажу.


Закалка — это стресс, на который организм реагирует адаптацией: подключается иммунная система, улучшается терморегуляция. Закаливание укрепляет нервную систему, стимулирует обменные процессы, тонизирует сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Ничто в теле не остаётся без внимания. Связано это с тем, что на нашей коже располагается огромное количество так называемых «холодовых рецепторов». Ну и приятный бонус — закаливание способствует снижению веса, повышает тонус кожи и бодрит весь организм.

Теперь давайте поговорим о правилах безопасности.

Не все в этом мире одинаково полезно для всех. Медицина признает положительный эффект от закаливания, но, к сожалению или к счастью, не каждому человеку оно показано. Поэтому, если вы теплолюбивый представитель человечества, и ни в каком виде не переносите холод — не мучайте себя, а ищите то приятное и бодрящее занятие, от которого у вас побегут мурашки по телу. Пользы будет однозначно больше.

В каких случаях нельзя, а в каких можно? Не рекомендуется заниматься закаливанием при болезнях системы мочеиспускания, миомах, кистах, любых опухолях (доброкачественных или злокачественных), воспалительных заболеваниях, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном глазном давлении. И, конечно, стоит воздерживаться от закаливания во время простудных и вирусных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Также необходимо учитывать тип нервной системы. Например, людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры.


А вот людям с повышенной возбудимостью нервной системы обливание противопоказано, так как оно может послужить слишком сильным раздражителем.

Плавно перейдем к разновидностям процедур закаливания.

1. Вводить медленно, постепенно и регулярно.

Самый простой способ начать укреплять организм ¬ приучить себя к умыванию холодной водой (20-22°C). Делать это нужно постепенно. Каждый раз снижая градус накала, т.е. кипения. Когда возникнет привычка, можно перейти на следующий этап без негативных последствий для организма. И еще важное замечание: делать это нужно регулярно, что бы эффект возымел нужное действие.

2. Воздушные ванны.

Это один из самых простых способов закалки тела и характера. Вышел голым на свежий воздух и стоишь. Только важный момент: вокруг не должно быть впечатлительных лиц, женщин, детей и стариков.

Что касается температуры, то для начала подойдет 15-16°C. Время стояния — от 3 до 5 минут. Раздевшись, сделай несколько энергичных «согревающих» движений. Таких движений, как ходьба на месте, приседания, отжимания, да в общем, что душе угодно.

Угождать душе всегда приятно, а голым так тем более.
Как и в предыдущем пункте, воздушные ванны должны быть регулярными, время проведения должно нарастать, либо должна уменьшаться температура внешней среды.

3. Закаливание водой.

Один из самых бодрящих и действенных инструментов закаливания. Для начала подойдут контрастные умывания и ополаскивания ног прохладной водой около 30°C. Затем, понижая температуру на пару градусов каждую неделю, довести ее до 14-15°C. Аналогичным путем следует закаливать все тело. Следи, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 20°C — так ты избежишь переохлаждения.

4. Обтирания.

Такой вид закалки полезен всем, у кого нет противопоказаний, в особенности нарушений на кожном покрове. Тебе понадобится снаряд в виде полотенца, смоченного в воде. В течении 2 минут необходимо четко и последовательно растирать до красноты и прилива тепла шею, грудь и спину. Вытереть их полотенцем и повторить процедуру с бедрами и ногами.

Температура воды снаряда для начала — 33-34°C, постепенно (раз в 10 дней) понижай температуру на 5°C, пока не доведешь ее до 18-20°C. Закрепив результат в течение 2-3 месяцев, можно перейти к снижению градуса воды до холодной — так же раз в 10 дней продолжай понижать ее на 5°C.

5. На босу ногу по морозу.

Еще один доступный метод. При наличии снега можно в одежде босыми стопами ходить по нему.

Но для начала следует воспользоваться тазиком либо ванной, заполнив их водой выше уровня подъема стопы. В этом случае подойдет вода комнатной температуры (20-22°C). Время – 2-3 минуты, каждые 2-3 дня снижая температуру на 1°C. Постепенно ты «дойдешь» до температуры холодной воды из-под крана.

Приятный бонус: этот способ закаливания организма не только способствует повышению иммунитета, но и служит профилактикой плоскостопия и гипергидроза (повышенной потливости) стоп.

На этом все. Закаляйтесь и будьте здоровы!

(Автор вдохновлялась материалами самого здорового мужского журнала Men’s Health Россия, в частности статьями его фитнес-редактора, а так же персонального тренера и мастера спорта по пауэрлифтингу Дмитрия Смирнова).

Место проведения съёмки: фитнес центр «Эльотель». Автор выражает благодарность за предоставленный реквизит: купальник, банный халат, полотенце и банную шапку.

ГРК «Эльотель» — идеальное место для всей вашей семьи!

Поделиться:

1 Комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • Танюшка — красавица!! С удовольствием статью почитала, а фотки вообще огонь!!!! Люблю когда они выражают эмоции)))))))))

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля