Культура Портрет

«Три табурета» Константина Ефременко. Выставка, которую нельзя пропустить

Открытие художественной выставки в Коврове — событие наиредчайшее. Если не брать в расчет мейнстримовых Шилова и Сафронова, на которых народ ходит больше из любопытства, нежели из любви к искусству, хороших экспозиций от местных мастеров остается фактически ноль. Так вот, совсем скоро у нас появится шанс посетить выставку вполне себе андеграундного ковровского художника Константина Ефременко. Зачем идти и к чему быть готовым? Сейчас расскажем. 

Константин Ефременко

Персональную выставку Ефременко, которая откроется в фойе ДК им.Дегтярева 5 декабря, организовывает и курирует фотограф Олег Железнов. «Олег занимается почти всем, очень сильно мне помогает», — говорит о своем друге художник.

Почему выставка носит такое название — «Три табурета»? «Это просто название одной из картин. Мне показалось, что интересное название выставки получится. Думаю, на открытии настроение будет хорошее, боевое. У выставки нет какой-то конкретной концепции. Просто хочется познакомить людей со своими мыслями, рассуждениями, которые выражаю во многих картинах», — комментирует Константин Ефременко.

«Гардероб»

Продолжаем задавать вопросы.

Ты работаешь в разных жанрах: и живопись, и графика, и комиксы, и иконопись. Это — редкость для художника. Что все-таки ближе для тебя? Или пока, что называется, в поиске?

И анимацией занимался, пробовал. Сейчас, последние 5-6 лет — только живопись и графика. Думаю, наверно это направление и ближе мне. Но всё ещё ищу.

Кто ты по профессии?

После 11 класса я учился в 15 училище во Владимире, получил диплом художника росписи по дереву.

Каково живется художнику в Коврове? Есть ли интерес со стороны организаторов выставок, поддержка со стороны местного комитета по культуре и тому подобное? Есть ли спрос на авторские работы в художественных салонах, или те, кто вообще покупает картины, хотят вешать на стены только красивенькие виды Клязьмы?

Как живётся… обычно. Не думаю, что обычный ковровчанин чем-то отличается от ковровчанина-художника, хотя я себя так не очень люблю называть — не дорос я ещё до настоящего такого титула. Нет, никто не помогает, не обращается и внимания не обращает. Про спрос — не знаю, не сдавал свои работы в салоны. А покупают… мало, в основном мои знакомые.


Опиши процесс работы над картиной. Что слушаешь, чем вдохновляешься?

Я сам натягиваю холст на раму, проклеиваю, грунтую. Приходит идея, стараюсь её написать маслом. Вот, в принципе, и весь процесс. В основном пишу в тишине. Во вдохновение не верю. Просто надо брать и делать.


Образ рыбы. Вижу, он повторяется на многих работах. 

Особого отношения к рыбе и образу нет, просто странные они, не могут говорить, звуки издавать… Зачем она — только чтоб человек питался? И если мы из воды, по некоторым данным, почему все рыбы не выходят и не хотят людьми становиться?

Судя по такому ответу, напрашивается следующий вопрос: а стихи ты не пишешь? Или прозу?

Почему же, писал и стихи, и прозу, и рассказы небольшие. Но что-то давно ничего не писалось, голова немного в краски ушла.

«Остановка»


Как относишься к современному искусству в принципе? Есть ли авторы, которые тебе близки по духу?

Не знаю, как относиться к современному искусству, не очень понимаю, что это такое. И оно, как я понимаю, очень разное. Мне просто нравятся какие-то работы, какие-то — нет, всё на очень простых чувствах.

Если бы ты мог добавить саундтрек к своей выставке, что бы выбрал? 

Мне нравится группа «Аукцыон», Пётр Мамонов, «Гражданская оборона» — в основном, такого плана у меня музыкальные пристрастия.


Как видите, сладенький мейнстрим тут и рядом не стоял. Хотите искусства для ума и сердца — отправляйтесь на выставку.

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля