Люди

В КГТА обсудили новые технологии в тандеме инженерии и медицины

«Послушать друг друга и результате этого стать немножечко умнее»: под таким девизом началось заседание медицинской секции «Инновационная медицинская техника и технология» в Академии. «В гонке компаний побеждает пациент» — таково было резюме. Кто за кем «гнался» и что нового предлагает современная медицина «победителю»? 

А состоялось заседание 16 ноября в рамках VIII Всероссийской научной конференции «Вооружение. Технология. Безопасность. Управление». Участвовали представители концернов-производителей медтехники, врачей, инженеров.

К тому, чтобы впервые организовать подобную секцию, есть веские основания: в прошлом учебном году на базе Первого клинического медицинского центра открылась базовая кафедра, возглавил которую главврач ПКМЦ Владимир Емельяненко, а в этом году КГТА произвела набор по программе бакалавриата на профиль обучения «Высокотехнологичные медицинские приборы» (направление «Приборостроение»). Сейчас создаётся проблемная лаборатория базовой кафедры.

Открыл работу секции Владимир Емельяненко. «Сегодня мы будем решать две задачи, — обозначил он. — Первая – послушать друг друга и в результате этого стать немножечко умнее. Вторая, практическая – постараться понять, что на стыке медицинских и инженерных наук мы можем сделать такого, что повысит качество помощи пациентам».

«Более того, — поддержал его сопредседательствующий, проректор КГТА по научной работе Николай Кузнецов, — перед этой секцией проходил круглый стол «Инновационные технологии медицинской робототехники», где присутствовали представители наших оборонных предприятий. Так вот, перед ними сейчас стоит задача по освоению высокотехнологичной гражданской продукции, которая соответствует уровню, квалификации, технологическим стандартам, действующим на предприятии. Так что эта тема для них также очень интересна, и они будут в ней участвовать. В прошлом-позапрошлом году уже возникали определённые проекты, обдумывались заявки по организации производства высокотехнологичного медицинского оборудования на базе наших предприятий. Я думаю, что опыт проведения этой секции станет традиционным, а результаты работы не заставят себя ждать».

Ещё одним сопредседателем стала Людмила Сушкова, доктор технических наук, завкафедрой биомедицинских и электронных средств и технологий ВГУ им. Столетовых. У этого вуза (кстати, «отца» Ковровской академии) уже есть подобный опыт взаимопроникновения наук: в 1994 году было открыто медико-техническое направление: разработка новых аппаратов, систем, комплексов для медицины, их ремонт и обслуживание, научная деятельность совместно с медиками. Базовая кафедра находится в областной клинической больнице, но сотрудничество налажено со всеми лечебными учреждениями города, и выпускники этого направления очень востребованы.

После приветственных слов перешли непосредственно к программе конференции. О возможностях новой медицинской техники рассказали представители концернов Philips и General Electric. Philips продемонстрировал решения для беспроводного мониторинга, сделав акцент на наблюдении состояния женщин с 30 недели беременности и во время родов; это акушерский информационный центр, который позволяет контролировать состояние пациентки на расстоянии, фиксировать все данные, обрабатывать их и при необходимости сигнализировать врачу. Также представитель Philips рассказал о технологии двухслойного детектора для спектрального КТ. Компьютерная томография стала темой доклада и у General Electric – его специалист рассказал о передовых технологиях, которые применяет его концерн для того, чтобы максимально снизить дозу облучения без потери чёткости изображения.

Компания «Биотроник» представила инновационные решения для сосудистой интервенции и аритмологии – новые стенты и каркасы из инновационных материалов, а также систему удалённого мониторирования. Инженерам и медикам приходится решать и юридические и ИТ-задачи – например, по закону РФ, персональные данные наших граждан не могут храниться на иностранных серверах. Поэтому специально для систем мониторирования создан российский сервер для хранения информации.

Главный инженер компании «Эксперт Медикал» Дмитрий Лапыгин рассказал о новинках международной выставки медицинской техники в Китае. Вопреки стереотипам, эта страна давно уже – не «свалка» дешёвых подделок, здесь мощно развиваются высокие технологии. Китайцы не просто осваивают их, но и идут дальше. В том числе есть хорошие предложения по медтехнике, получившие европейские сертификаты. Например, «бесконтактный» маммограф, компактная диагностическая техника, переносная биохимическая лаборатория.

На этом завершилась «инженерная» часть секции, и слово взяли представители медицины.

Исследователи из ВГУ им. Столетовых исследовали взаимосвязь между параметрами пульсовой волны и артериальным давлением, результатом которого стало безманжетное измерение давления.

Главный хирург ПКМЦ Артём Махалов поделился новым ультразвуковым способом измерения давления в венах пищевода. Этот метод особенно актуален для пациентов, страдающих циррозом печени.

Заведующий хирургическим отделением ПКМЦ Александр Санников рассказал о новой лазерной технологии лечения варикозной болезни, созданной им в соавторстве с учёными КГТА и Института общей физики. Совместно они усовершенствовали существующий метод лазерной абляции и разработали новое оборудование, один из основных эффектов которого – более широкое поле воздействия. Технология уже запатентована и была представлена российскому научному сообществу. Сейчас идёт анализ статистических данных.

Дмитрий Яковлев, заведующий отделением функциональной диагностики Первого КМЦ, поднял такую актуальную сегодня проблему, как апноэ – остановка дыхания во время сна, которая может стать причиной. В ПКМЦ есть возможность решить её комплексно: диагностировать с помощью уникального для нашего региона прибора – полисомнографа (есть и другие методы, но они менее информативны), а помочь – благодаря СИПАП-терапии – прибору, который позволяет во сне дышать нормально.

Дмитрий Тютьнев, руководитель центра сердечно-сосудистой хирругии ПКМЦ, рассказал, как с помощью новых технологий можно бороться с аневризмой – частым осложнением пункции крупных артерий. И познакомил с сутью методики – УЗИ-компрессией со смещением шейки пульсирующей гематомы.

С новой системой Constellation фирмы Alcon познакомил руководитель офтальмологического центра ПКМЦ Астамур Гулария. Новая инструментальная технология в хирургическом лечении отслойки сетчатки позволяет провести операцию минимально инвазивно, безопасно, а пациент может выписаться уже на 2-й день – против прежних 15-20. Само отслоение сетчатки занимает небольшой процент среди других офтальмологических проблем, но оно очень опасно тем, что, если не оказать помощь в кратчайшие сроки, приведёт к необратимой слепоте. И современная эндовитреоретинальная хирургия, используя высокие технологии, в том числе лазерные, способна решить эту грозную проблему.

«К 2020 году количество людей, страдающих от депрессивных расстройств, будет едва ли не выше, чем онкологических больных», — с первой фразы завладел вниманием присутствующих Андрей Хватков, психиатр ПКМЦ. И рассказал, что депрессии бывают и скрытые, маскирующиеся под бессонницу, головные боли, физический дискомфорт. Такие состояния трудно выявить, но сделать это необходимо, потому что иначе человек может безрезультатно лечиться годами. И такие методы есть: анализ крови, энцефалография – и система компьютерных тестов. А к способам лечения (медикаментозному и коррекции поведения) в последнее время добавилась гипербарическая оксигенация.

Заведующая кардиологическим кабинетом ПКМЦ Лариса Казанцева рассказала о том, какие сегодня существуют маркеры повреждения миокарда в неотложной кардиологии.

Завершил конференцию доклад, подготовленный Валерием и Даниилом Исакевичами (компания «Собственный вектор») и Людмилой Сушковой (ВГУ) на тему «Новые полезные модели и способы обработки и анализа биомедицинских данных».

Стоит отметить атмосферу, сложившуюся на конференции – рабочую, но очень доброжелательную и неформальную. Даже представители, казалось бы, конкурирующих компаний не старались «перетянуть одеяло на себя» и даже помогали друг другу отвечать на вопросы коллег – а ими буквально засыпали каждого докладчика. Как сказал кто-то из участников, «гонка компаний, конечно, существует, но победителем в ней должен быть пациент».

Поделиться:

Тэги

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля