В одном ковровском доме стали происходить таинственные вещи. Туда приходит почта из Хогвартса. Там можно случайно наткнуться на волшебный камень или палочку, точь-в-точь как у Гарри Поттера. И это не сказки. Необычный и очень трогательный хенд-мейд от ковровской художницы Ольги Красновой уже потихоньку разлетается по городу. Причём, в восторге от него и дети, и взрослые.
«Да я просто в шоке была, когда развернула свёрток из состаренной бумаги с гербовой печатью!»— рассказывает моя знакомая Ирина. — Любовалась целый день, не смогла не похвастаться в Инстаграме. В записную книжку просто влюбилась, записываю самое важное. А маленький камешек с совой теперь мой талисман. Иногда задумаюсь о проблемах, заботах, случайно руку в карман опущу, нащупаю и сразу внутри улыбаюсь. Взрослые ведь тоже верят в чудеса!» Даже если ставят под сомнение существование Школы Чародейства и Волшебства.
Ольга Краснова — дизайнер по образованию. Сколько себя помнит, всю жизнь что-то мастерила: мягкие игрушки и топиарий, декупаж, лаковая миниатюра, батик… В её случае легче назвать, что из направлений остались неизведанными. В общем, представить этого человека без творчества крайне сложно.
Хотя существенный перерыв в арт-жизни у мастерицы был. Семейные обстоятельства, второе «высшее»… Но беспокойная натура всё равно нашла выход. И теперь Ольга навёрстывает время, жалея, что заставила мечту пылиться. Рисует, творит и с удовольствием присутствует на ковровских ярмарках с товарами ручной работы. Она активно ведёт свои группы в соцсетях, учится, общается с единомышленниками. Любимое дело, уверена она, не только не отнимает время, оно заставляет течь его иначе и дарит энергию и настроение.
Поттериана как стиль появилась в её жизни совсем недавно после Дня рождения сестры, на которое они устроили тематическую вечеринку. Её участники предстали в образах киногероев. Атмосфера так понравилась и гостям, и хозяевам, что с ней не захотелось расставаться. Вот так появилось желание впустить в обычную жизнь сказку.
Первое, что попробовала творить Ольга из фэнтезийных вещиц — волшебные палочки.
Вся семья с удовольствием тестировала изобретение. Причём это не просто необычная интерьерная штучка, а вполне себе практичная вещь. Написанное, конечно, спустя несколько часов не исчезает. Но внимание такой карандаш однозначно привлекает.
Ольга признается, что сказки всегда были её слабостью. Когда школьные подружки читали детективы и романы, она оставалась верна любимому жанру. А всё из-за волшебства. С огромным удовольствием в книгах и на экране она ловит детали: описание процесса приготовления зелья, учебников. Наверное, поэтому не возникает сомнений, что её поделки действительно волшебные.
«Не скажу, что я готова ехать на край света за новым изданием Джоан Роулинг»,— рассказывает Ольга Краснова. — Но всегда любила эти романы, с удовольствием пересматриваю фильмы про Гарри Поттера. Наверное, только последнее совместное творение Джоан с Джоном Тиффани и Джеком Торном вызвало неоднозначные чувства. Я толерантна во взглядах, но для меня это ложка дёгтя в замечательной сказочной истории».
Ну а пока неосведомленные задумались, не почитать ли на досуге последнюю часть, мы продолжаем разговор о хобби. Всех секретов технологии мастерица не раскрывает. Так что нам удалось выведать лишь парочку. И то с помощью улыбок Чеширского кота. Оказывается, Книги событий проходят несколько этапов приготовления. Их не раз смачивают в специальном растворе, а затем высушивают, добиваясь эффектного «отпечатка времени».
Ольга пробовала делать бумагу «с нуля» — она вышла красивой, но не пригодной для письма. Ну и самый пикантный момент — обжигание. Тут главное — не переусердствовать. А то ведь и не на чем будет писать. А рецепт приготовления Карты пиратов не знают даже пираты.
Ну а если на ярмарке вы спросите нашу кудесницу, из чего сделаны, например, волшебные палочки, то услышите волшебную версию: из пера Феникса, кожи дракона и ещё пары ингредиентов, которые, прямо скажем, на ковровском рынке не сыскать. В действительности же в их основе веточки вишни, сливы, яблони. А покрывается всё акрилом и лаком. Для интерьерных игрушек и брошек Ольга использует бязь. Предпочитает только экологически чистые материалы.
Об этом наша героиня не рассказывала, но мы узнали, что она очень любит дарить подарки. И делает это часто просто так, без повода. Когда же люди пытаются отблагодарить, она объясняет, что благодарность уже получила. Эмоции, когда человек искренне радуется сюрпризу, ни за какие деньги не купить. И работают они не хуже Музы.
Подготовил Тимур Богданов
Комментировать