Мода Стиль жизни

Спиннер и мы. 4 факта о модной игрушке

Спиннер вместо сигареты, смартфона, медитации и гипноза? Да!

Спиннеры — всего лишь очередной пункт в ряду малообъяснимых увлечений человечества. Кубик Рубика, слаймы-лизуны, шагающие пружинки-слинки, деревянные змейки, йо-йо – наверняка какие-то из этих вещиц вы держали в руках. А возможно, что-то из них прописалось в кармане вашего ребенка. Для чего они нам? И почему многие, как только появляется новая модная игрушка, немедленно стремятся стать ее обладателями?


Занять руки
На стадии знакомства с окружающим миром ребенок перебирает мелкие предметы: он учится оценивать их размер, фактуру, развивает чувствительность. Становясь старше, мы по-прежнему совершаем действия из этого ряда: теребим пуговицу или серьгу, вертим в руках карандаш, рисуем цветочки в блокноте… Сформированный навык подталкивает взять в руки и маленькую вертушку.

Спиннер, по сути, – детская игрушка, которая социально одобрена для использования взрослыми.

Классная погремушка могла бы выполнять похожие функции, но с погремушкой ходить не положено. Спиннер же дает нам нервную разгрузку на уровне мелкой моторики. Это новая версия четок, мелочи в кармане и других штук для перебирания руками.

У нас есть и другие схожие привычки. Поглаживание смартфона, когда мы большим пальцем прокручиваем экран – это повторение движения перебирания четок. Пристрастие к этой манипуляции связано с тем, что почти никто не держит в руках четки и все меньше людей… курят!

Ведь курение для многих – не столько нужда в никотине, сколько нервная потребность что-то теребить в руках. Однако сигареты вредны для здоровья, смартфон эмоционально нагружен, кубик Рубика или пирамидка Меммферта требуют интеллектуальных усилий. Спиннер же – простая вещь: он дает чистое удовлетворение от тактильного контакта.

Сосредоточиться
Forbes в 2017 году признал спиннер самым актуальным атрибутом офисных служащих. Это не кажется удивительным: тревожность, мельтешение информации, конкуренция оставляют нам все меньше возможностей для уединения, сосредоточения, элементарной концентрации на простейшей проблеме. Ушли в прошлое спасительные вязание-вышивание, пасьянсы и шахматы по вечерам.

Вращение спиннера похоже на медитацию. Мы отвлекаемся от внутреннего разговора на внешний объект, и он не нагружает нас своим разговором, а просто завораживает, позволяет «залипнуть, отдохнуть». В фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц выкладывал из спичек домики, пока соображал, как ему не попасть в ловушку. Сегодня, наверное, он бы вертел спиннер!

Созерцая движение, мы снимаем стресс, успокаиваем нервы, не думаем ни о чем и даже восполняем дефицит зрительных впечатлений – спиннеры поражают разнообразием цветов, своим дизайном и даже подсветками.

Привлечь внимание
Обладание вполне доступной игрушкой автоматически включает в нас привычную для современной культуры соревновательную программу: у кого спиннер круче (цена на статусные экземпляры доходит до 15 тыс. рублей), кто лучше им вертит. Это же вещь, которая всегда на виду. Но почему тянет заняться ею именно публично?

Попробуйте представить: сидит компания, разговаривает. Вдруг вы достаете пружинку и начинаете ее привычно перебрасывать с ладони на ладонь или вертеть спиннер. Да хоть брелок с ключами перекидывать с пальца на палец. Разговор не прерывается, но все уже смотрят на безделушку и, соответственно, на вас. Ваше мнение становится как бы весомей, к нему невольно прислушиваются.

Этот феномен в системе Станиславского называется «малым кругом внимания». Когда на расстоянии вытянутой руки актер создает пространство, «в котором легко не только рассматривать предметы во всех их тончайших подробностях, но и жить самыми интимными чувствами, помыслами и выполнять сложные действия; можно решать трудные задачи; можно общаться с другим лицом, чувствовать его, поверять свои интимнейшие думы, восстанавливать в памяти прошлое, мечтать о будущем».

В нашем случае игрушка – это инструмент для создания такого круга. А вы – практически фокусник. Насколько интересна такая роль – решать вам.

Это вредно?
Спиннер сегодня – фаворит среди детских игрушек, родители дают его даже годовалым малышам. Среди подростков это предмет особой гордости: есть на чем показать мастерство и ловкость. Но в школе учителя требуют сдавать игрушку на время занятий, иначе урок будет сорван. Родители начинают бить тревогу.

В смысле мелкой моторики польза от него минимальная, но и вред нулевой. Конечно, можно понять озабоченность родителей чрезмерным увлечением, как любым видом зависимости, легким наркотиком. Но в данном случае зависимость бесследно пройдет вместе с модой, как было с тамагочи.

Роспотребнадзор изучает влияние спиннеров на здоровье детей. Пока что рекомендует не приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук и обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, на резкий запах и повышенный шум.

Источник: psychologies

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля