«Халасана и ее дополенение — Карнапидасана — мои любимые две позы», — говорит инструктор студии йоги «Воздух» Ксения Тараканова. — Честно говоря, моё тело просто любило эти положения с детства, когда я еще и знать не знала ни про какую йогу. И по сей день пребывание в таком положении доставляет мне какое-то необычайное удовольствие и расслабление: спокойствие и приятное тепло заполняют тело, мысли перестают суетливо бегать и настаёт оно — блаженство».
«Могу пробыть в этом положении полчаса или больше», — продолжает Ксения. — Ну, а после прочтения информации обо всех достоинствах великолепной асаны, делаю это теперь с особым смаком. Можно даже сказать, с умным видом! Йога обосновывает то, что, в общем-то, и так понятно, то, что в нашей природе, то, что мы знали еще детьми».
Какой эффект у Халасаны? Как и все перевёрнутые позы, она обладает омолаживающим эффектом, благотворно воздействует на внутренние органы, даёт отдых сердечной мышце. Асана растягивает позвоночник, улучшает кровоснабжение и питание всех нервов, из него выходящих, улучшает мозговое кровообращение. Улучшает работу желез внутренней секреции, а также печени и селезенки. А еще уменьшает жировые отложения в области бедер и живота, улучшает кровообращение в брюшной полости и стимулирует органы малого таза — в общем, полный пакет.
Выполнение:
1. Ложимся на спину, вытягиваем прямые ноги вверх.
2. Поднимаем таз и, при необходимости помогая руками, плавно заводим ноги назад за голову.
3. Сцепляем пальцы рук в замок за спиной, при желании углубить позу можно вывернуть замок ладонями наружу.
Упрощенный вариант: ладони оставляем на спине.
4. Руки и ноги вытягиваем в противоположные стороны. Таз стремится вертикально вверх над плечами.
5. Расслабьтесь и задержитесь в этом положении, дышите ровно.
Выход из позы:
Упираясь ладонями в пол, медленно раскатываемся позвонок за позвонком, пока таз не окажется на полу.
Важно! При возникновении любых болезненных ощущений следует выйти из позы! Внимательно следим за ощущениями в шее и пояснице, не допуская боли или дискомфорта.
К сожалению, эта прекрасная поза противопоказана тем, кто страдает от гипертонии, глаукомы, бронхиальной астмы или проблем с шеей. Позу плуга не следует практиковать при пояснично-крестцовом радикулите или других заболеваниях спины. Также воздержитесь от перевернутых поз во время менструации. Если вы новичок или у вас был большой перерыв в практике, выполняйте эти асаны под руководством опытного преподавателя.
Бонус для продвинутых практикующих: Карнапидасана (Поза сжатия ушей)
Выполнение:
1. Из позы плуга согните ноги в коленях.
2. Аккуратно переведите руки к ногам, положите ладони под стопы.
3. Найдите расслабление в этой позе, не забывайте дышать. Находитесь в асане некоторое время, постепенно увеличивая его по мере практики.
В Карнапидасане позвоночник вытягивается ещё сильнее. Не делайте эту позу, если еще не освоили хорошо позу плуга.
Желаю всем, чтобы ваши плуги пахали как надо и никогда не ржавели, а только молодели и блестели, как новенькие!
Комментировать