По утрам будильник трезвонит до упора, социальные сети в течение дня открывается намного чаще, чем нужно, а минуты до конца смены тянутся совершенно бесконечно. Если пятница кажется спасением, а воскресенье — проклятием, это верный знак того, что карьера зашла в тупик. Понять, временный ли это кризис, нам помогут эксперты.

Просить большего
Просить большего на работе, которая приносит только усталость, может показаться странным, но часто бывает, что это именно то, что нужно. “Многие молодые девушки, особенно на своей первой или второй работе, сдаются слишком рано просто потому, что возможности не соответствуют зоне ответственности”, — говорит бизнес-тренер Кристи Хеджес. “Вместо того, чтобы сразу начинать поиски новой работы, нужно поискать возможности в нынешней”.
Как это сделать? Открыто поговорить с начальником о желании брать на себя больше ответственности. Не обязательно объяснять это тем, что нынешняя работа наскучила. Вместо этого лучше сказать ему о желании расширить свой опыт и получить новые навыки. Дополнительные очки получится заработать, если приступить к новым обязанностями в конкретном проекте. Если оглядеться вокруг, то наверняка найдется проблема, которую нужно решить. Может быть, есть определенная сфера, в которой пока не довелось себя попробовать, хоть и хотелось.
Пить кофе
В начале карьеры каждому, как правило, не хватает широко взгляда на вещи. Хорошая новость в том, что его можно получить извне. Для этого нужно всего лишь пообщаться с тем, у кого больше опыта. Лучший способ получить ценный совет — пригласить на кофе коллегу, который дольше работает в компании или занимает руководящую должность. “Всем нравится, когда у них спрашивают совета. Может показаться, что такие просьбы только докучают, но это не так — на самом деле, они льстят” — говорит Хеджес. “Можно прямо так и спросить — “Что бы ты сделал на моем месте?” Исходя из моего опыта, именно этот вопрос позволяет собеседнику дать искренний совет и поделиться своей мудростью”.
Отправиться в путешествие
“Это не просто карьера — это жизнь”. Цитата писательницы Шерил Страйед — хорошее напоминание о том, что работа — эта только часть гораздо большего целого.
“Сложно понять, проблема ли в работе или в чем-то другом — может быть, дело в том, что всей вашей жизни не хватает остроты”, — говорит Николас Лор, писатель и основатель The Rockport Institute. Лор советует спросить себя, приносит ли удовольствие жизнь вне работы. Есть ли в ней приключения, новые ощущения и просто веселье. Или все, что есть, это одни и те же сериалы, рестораны и рутина на повторе?
Путешествие в далекую страну — лучший способ понять, что не так. Более бюджетный вариант — полностью изменить ежедневную рутину. Например, сходить в новый ресторан. В итоге работа может показаться менее скучной, а к тому же появится новый взгляд и на другие важные вещи.

Сделать список
Стефани Зиф, основательница движения Off the Hook, советует держать на столе лист бумаги. “В течение для записывайте, что именно вам не нравится. Записывайте все, что давит и что бесит”. Возможно, это кто-то из коллег. Может быть, длина рабочего дня и количество часов, которые отнимает работа. А может быть, противно именно от самой работы. Как только все причины окажутся перед глазами, будет легче понять, что с ними делать — возможно, нужно поговорить с коллегой или просто уходить с работы к шести вечера.
Присоединиться к профессиональному сообществу
“Несмотря на сайты вакансий, лучшие позиции до сих передаются из рук в руки — от знакомых к знакомым”, — говорит Хеджес. Лучший способ расширять круг знакомств — ходить на профессиональные встречи и события. Чем больше людей вокруг, тем больше возможностей для чего-то нового.
Научиться чему-то новому
Зачастую чувство тупика на работе сопровождается отсутствием других вариантов. Марти Немко, бизнес-тренер из Сан-Франциско, рекомендует научиться новому навыку. Такому, который станет полезным в сфере работы. Программирование, аналитика, публичные выступления.

Подумать о будущем
Одни позиции открывают возможности для роста, а другие ведут в тупик. Во многом это зависит от того, есть ли в компании необходимость в продвижении именно этой позиции. Как это понять? “У вас есть полное право спросить своего начальника, как выглядит ваше будущее в компании”, — говорит Хеджес. Она советует начинать разговор уже после того, как вы сами поймете лучший для себя вариант развития. “Предложите несколько хорошо продуманных идей о своей роли в компании и том, как ваши навыки могут быть для нее полезны”.
Кроме того, никогда не вредно осмотреться вокруг — есть ли профессиональный рост у ваших коллег или они годами остаются на месте? Это хороший способ понять, есть ли в этой компании возможности развития.
Исследовать новые возможности
Перед тем, как увольняться, нужно попробовать себя в других профессиях. Луис Эфрон советует заняться в свободное время волонтёрством. “Даже несколько часов за работой, которая, как вам кажется, интереснее той, что вы выполняете сейчас, покажут, насколько вам она подходит”.

Помнить про широкий взгляд на вещи
Самый важный вопрос, который нужно себе задать: “меняю ли я что-либо?”
“Это ключ к счастью и чувству удовлетворения любого сотрудника” — считает Эфрон. Если есть связь с целью и миссией всей компании, это меняет все. Если же ее нет, то нужно двигаться дальше.
Если стало понятно, что пора искать другую работу, Эфрон советует задать себе следующие вопросы: ради чего хочется просыпаться? Если бы мне не нужны были деньги, чем бы я занимался? Что вызывает у меня самый большой энтузиазм? Чем мне хочется запомниться?
Очень важно убедиться, что смена работы происходит не просто так — важные шаги лучше предпринимать по направление к тому, что приносит счастье, а не убегая от того, что нет.
Перестать сравнивать себя с другими
Ну и что, что бывший одноклассник запустил классных стартап? У всех свой карьерный путь, и большинству из нас нужно много терпения, чтобы получить работу, которую по настоящему хочется. “Для поколения миллениумов проще кардинально менять карьеру”, говорит Зив. “Они выросли в период моментальных результатов, поэтому такой импульс вполне понятен, но не всегда обоснован”. Он советует смотреть реальности в глаза и разрешать себе делать ошибки, падать, подниматься и идти дальше, получая максимум знаний и опыта по пути.
Можно представить себе нынешнюю работу в виде моста, который ведет туда, где в конце концов хочется быть. Трата времени на переживания о том, что кто-то другой достиг больших успехов, никак не поможет пересечь этот мост как можно быстрее.
Источник: Secretatlas.
Комментировать