Купить ребенку будильник и календарь, кормить его 5 раз в день, показать ему свои школьные фото: что еще нужно сделать родителям будущего первоклассника, чтобы минимизировать стресс от перехода в новую жизнь? Вместе с нашим экспертом Ольгой Витебской мы подготовили качественный дайджест простых правил разумной подготовки ребенка в школе.
Психолог Ольга Витебская, Мастерская психологии «Качество жизни».
Сон:
Ночной сон должен составлять 9,5-10,5 часов. Отход ко сну — не позднее 22 часов, а утренний подъем должен приходиться на одно и то же время. На послеобеденные часы запланируйте дневной сон (или просто отдых) продолжительностью 40-90 минут.
Питание:
По-хорошему, как и взрослые, дети должны питаться 4-5 раз в день с перерывами не более 4 часов. Завтрак дома обязателен. Позаботьтесь о здоровых перекусах в течение дня, положите ребенку в рюкзак яблоко, банан, качественный батончик мюсли, орехи, сухофрукты.
Тайминг:
Не подгоняйте ребенка с утра, не дергайте по пустякам. Умение рассчитывать время – не его, а ваша задача.
После школы не торопите его садиться за уроки: необходимо 2-3 часа на восстановление сил. Лучшее время для приготовления уроков — с 15 до 17 часов.
Согласно исследованиям, учащиеся первых классов могут сохранять усидчивость и внимание непрерывно в течение 30-35 минут. Но лучше после каждых 15-20 минут домашних занятий устраивать 10-15 минутные «переменки». Лучше, если они будут подвижными.
Адаптация:
Помните, что вы выбираете школу не для себя, а для вашего ребенка, поэтому попробуйте учесть все факторы, которые могут осложнить его обучение.
Не запугивайте ребенка школой. Чтобы ребенок хотел идти в школу, в его голове должен сложиться позитивный, теплый образ. Расскажите ему про ваше школьное детство, вспомните несколько веселых историй, покажите школьные фото.
Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. У одних он длится месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь первый учебный год.
В течение учебного года есть критические периоды: это первые 4-6 недель; конец 2 четверти; первая неделя после зимних каникул; середина 3 четверти.
Самостоятельность:
Подарите ребенку 2 вещи: будильник и календарь, чтобы он учился правильно планировать свое время.
Давайте больше самостоятельности. Если ребенок допустил ошибку, попросите найти ее самому — это первая форма самоконтроля.
Психологическая поддержка:
Хвалите своего ребенка. Высказывайте одобрение не только на словах, но и интонацией, мимикой, жестами, прикосновениями.
Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих отметок» и т.д.
Оценивайте не личность ребенка, а его действия. Если задание выполнено плохо, скажите: «К сожалению, ты сегодня не слишком старался. Видишь, как неаккуратно получилось».
Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов.
Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние заботы, телевизор и соцсети.
Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы.
Сейчас самое главное для вашего первоклассника – это уверенность в своих силах и в родительской поддержке, что бы ни происходило в школе.
Комментировать