Еда Спорт Эксперт

А что у вас в холодильнике? 9 главных продуктов в жизни Дарии Песец

По нашей просьбе фитнес-тренер клуба «Максимус», по совместительству — водитель-профессионал Дария раскрыла свой холодильник и рассказала о продуктах, которые всегда есть в ее рационе. Получилось не просто любопытно, но смешно и познавательно.

1. Перец чили — вот что у меня всегда есть в холодильнике (ну почти в холодильнике… растет в горшке на окне) или просто острый перец. Для меня он является основной приправой, поедается прямо с куста, добавляется колечками к мясу, маринованный, свежий или сушеный. Основная его ценность в том, что он содержит капсаицин — природный термогеник. Это вещество ускоряет обмен веществ (который у меня от природы не очень), помогает меньше мерзнуть (иначе бы отопительного сезона дождалась не я, а синий трупик) зимой, обладает тонизирующими свойствами (для тех, у кого не психика, а грустный член…).

Говорят еще, что красный перец чили увеличивает выработку эндорфинов, а значит, повышает устойчивость к стрессам (сколько же придурков осталось в живых…) и болевой порог. Вот и вся хвалебная ода перцу.

2. Грибы. Лесные, а не пластиковые опята из «Ашана». Грибы — это просто уникальный продукт, который содержит много белка, клетчатку и кучу витаминов. А ещё это чертовски вкусно! Из белых и подосиновиков варю супы, лисички тушу в сметане, а про соленые белые и чёрные грузди и рыжики лучше и говорить не буду, а то истеку слюной.

Грибы присутствуют почти везде, в первых и вторых блюдах, иногда как самостоятельное блюдо, но чаще в составе гарнира с овощами или при приготовлении мяса. Ввиду сезонности летом и осенью их приходится запасать: грузди и рыжики — солить, остальное — мариновать, замораживать или сушить.

У грибов один минус: не знаешь — не собирай! Купи лучше в «Ашане»…

3. Пивные дрожжи. Тоже, кстати, разновидность грибов. Биологически активная добавка к пище, содержит комплекс витаминов группы B, серу, марганец… Положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а это, думаю, важно каждой женщине. Принимаю как внутрь, так и в виде масок и шампуней на волосы.

4. Кофе. Этот продукт дома есть всегда, в большом разнообразии. Долго думала, внести его вообще в этот список или не стоит. Решила, что стоит, так как полезных свойств у кофе всё-таки больше: тонизирует, помогает проснуться и бороться с усталостью и депрессняком, улучшает мозговое кровообращение…

Для человека, который много работает, это единственный выход не уснуть на ходу и хоть как-то выдерживать нагрузки в зале. Да, кофеин в больших количествах вызывает привыкание и в дальнейшем может негативно повлиять на ЦНС из-за её постоянного напряжения. В дальнейшем… А я кагбэ не собираюсь жить вечно.

5. Лимон, да не простой, а ташкентский (узбекский? туркменский? Как его только не называют). О пользе лимонов наслышаны все, мол, и витаминов в нем море, и иммунитет укрепляет, и тд, и тп. Ташкентский лимон — это как раз и есть лимон такой, какой он должен быть: кислый, ароматный и с тонкой кожурой. От тех, что мы чаще видим в магазинах, отличается более оранжевым оттенком и гладкой поверхностью, более пряным ароматом. Мякоть — в чай, цедру — на цукаты. По осени можно порезать дольками и съесть целиком, без сахара — лучик солнца в блюдце!

Честно, как к этим лимонам прибаловалась, так обычные уже не идут: пресные, горчат и воняют ароматизатором… Помните, у таксистов раньше у всех елочки-лимончики висели в машинах? Вот им, а не живым фруктом.

6. Клюква. Видимо, северные гены карельских предков сказываются, но любимая ягода — это клюква (ну, будем считать, что это северные гены, а не страсть погрызть кислятинки. Зелёный крыжовник, жди меня, скоро встретимся!).

Клюква тоже содержит много витамина С, помогает иммунитету бороться с простудой (а это в нашем климате ооочень ощущается). Сама езжу на болота собирать, и мне почти не лень ползать кверху задом целые выходные, чтобы собрать два ведра этой вкусной ягоды. Ем её свежую просто так, стаканами (нет! Язык не облезает! И от лимонов тоже!), на зиму замораживаю. Хорошо идёт с творогом (пачка творога, полстакана свежеразмороженной клюквы), как дополнение к самодельным желе и зефиркам.

Сбор клюквы — это ежегодный ритуал. Беру выходные, два подряд, что редкость, еду в глушь на болото на весь день. И тишинааа… Никаких людей в радиусе 10 км, сотовой связи и прочей цивилизации.

7. Протеин. Ребят, это не чудо-зелье, от которого мышцы сами растут, и не какая-то страшная химия! Это обычный белок, который получили из обычных продуктов (молоко, мясо, яйца, соя и так далее) и разложили в баночки, чтобы мне, простому спортсмену, было удобно взять и съесть этот многострадальный белок в любой обстановке при минимуме усилий: в зале, на работе, за рулём…

Протеин бывает разный, на все случаи жизни. Если быть краткой, то протеин в зависимости от исходного продукта и способа получения имеет разный процентный состав аминокислот и скорость усвоения. У меня в ходу в основном сывороточный (самое быстрое усвоение, около 20 минут, после тренировки) и многокомпонентный (подобраны несколько видов белка в зависимости от скорости усвоения, быстрые и медленные. Хорошо подходит для тех ситуаций, когда долго нет возможности нормально поесть. И казеин (белок из молока, время расщепления — до 8 часов): когда лень готовить ужин, он здорово облегчает жизнь.

8. Аминокислоты. Опять же не буду грузить подробностями, какие они бывают и прочими узкоспециализированными деталями. Скажу лишь, что это то, из чего собственно и состоит любой белок. Когда человек съедает белковую пищу, то белок в нашем ЖКТ сначала расщепляется до аминокислот и лишь в этом виде становится кирпичиками для построения мышц. На этом этапе производители спортпита дали нам возможность схитрить и сразу съесть готовые аминокислоты, подобранные в нужной нам пропорции, которым уже не надо проходить сложные процессы, прежде чем принять участие в построении мышц. Время усвоения — несколько минут.

Лично я использую аминокислоты только во время тренировки, так как тренировка пауэрлифтера тяжелее и дольше, чем в том же фитнесе (зато реже :), мышцы получают серьёзную нагрузку, причём все за одну тренировку. Чтобы не допустить их разрушения (катаболизма) в процессе и ускорить восстановление после и применяют аминки. Я вот в порошке их люблю, с запахом мяты или арбузика — их просто разводят в воде и получается полезная вкусняха.

9. Итак, долгожданная индюшатина. Мясо индейки нежирное, хоть и более жесткое, чем у надоевшей курицы. Вполне себе диетический ужин. Идёт в салаты, запеканки. Половина достается коту — он тоже предпочитает индюшатину курице, и я ему верю. Самое интересное — индюшачья голень, минимум телодвижений при приготовлении в духовке — и обед на завтра готов.

Учёные утверждают, что белок из мяса индейки лучше усваивается, и содержит кучу полезных минералов…

Вспомнила историю из жизни. Ездила в рейс в Казань (водила же ж). Авто — «Скания», типа нашего КАМАЗа. Сдернули по-срочному. Из еды взяла что ближе лежало — запеченную индюшачью голень. Слопала, пока ехала, а кости кинула на коврик под ноги (ну не в окно же!) и хотела попозже в урну вынести. Кинула и забыла. Тормозят меня на посту ГАИ, ваши документики… Открываю дверь, и оттуда чуть не менту на фуражку эти кости валятся, прям под ноги. Как выглядит кость из ноги индейки, представляете? В общем, мурашки у мента забегали с собаку размером…

Гаишник: -о… От… Откуда? Так и хотелось пошутить, мол, один такой меня сегодня уже тормозил, вот, доедаю…

Поделиться:

1 Комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • В холодильнике всегда должен быть запас тушёнки, сгущенного молока, сливочного масла, различные солёности (типа огурцов и помидор), а также необходимые лекарственные препараты.
    На случай всяких оптимизаций

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля