Дрожите от холода, как цуцики? Ох уж этот май — баловник, этот май — чародей… Разжигаем огонь пищеварения, разгоняем кровь, уравновешиваем доши по методу «павлина». И не пугайтесь этой асаны: ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Рассказывает и показывает Елена Фролова, инструктор йоги студии «Воздух»:
Маюрасана буквально переводится как «поза павлина». Подобно тому, как павлин съедает и переваривает змей, сам при этом не будучи отравленным, также и человек, овладевший мастерством Маюрасаны, увеличивает свой огонь пищеварения и метаболизм до такой степени, что может переварить все, что угодно, даже сильнейший яд. Хотя проверять этот факт на себе все же не стоит, ведь мы помним одно из главных правил йогов – бережность и ненасилие.
Маюрасана — поза весьма полезная: она очень хорошо стимулирует кровообращение, обменные процессы в организме, а также улучшает выработку секретов различными органами и системами, то есть косвенным образом воздействует на весь организм целиком.
Она отлично массирует органы брюшной полости, значительно улучшает работу системы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника. Помогает справиться с неприятными проблемами кишечника. Отлично тонизирует мускулатуру всего тела, позволяет обрести лучший контроль над мышцами. С точки зрения Аюрведы, Маюрасана уравновешивает три доши: вата, питта и капха.
Как выполняем:
Стоим на коленях, сводим стопы вместе, колени врозь. Ставим ладони мизинцами друг другу, пальцами назад между коленей. В некоторых случаях ладони могут стоять на некотором расстоянии друг от друга. Наклоняемся и укладываем живот на локти. Ощущаем опору на ладони и лоб, давим ими в пол и пробуем приподнять согнутые ноги.
Если это удалось, оставаясь в балансе, выпрямляем ноги, больше разгибаем локти, поднимаем голову, держим спину в тонусе, чтобы безвольно не повиснуть на руках. Входим в позу на выдохе, выходим на вдохе, во время асаны дышим ровно. Это именно та поза, где незаменимая мулабандха (напряжение мышц промежности и ануса) становится особенно актуальной.
Выход из позы: опускаем колени, плавно снимаем вес с ладоней, сгибаем их в другую сторону, компенсируя нагрузку на запястья.
Упрощенный вариант — наклон к бедрам с упором кулаков в живот. Садимся на голени, ставим один кулак пальцами вверх в область солнечного сплетения (туда будут давить локти в маюрасане), другой кулак также пальцами вверх перед первым.
Делаем вдох, а с выдохом наклоняемся, при этом ощущая давление кулака в живот, расслабляемся. При неприятных ощущениях выходим из позы.
Особенности позы в том, что она — силовая и предполагает сильное давление в область живота. Отсюда и противопоказания: не делаем маюрасану с повышенным давлением, с болезнями сердца, новообразованиях в организме, при усталости и обострении хронических заболеваний. А еще при месячных, беременности у девушек, заболеваниях ЖКТ, особенно в острой фазе, варикозном расширении вен.
Намасте!
Комментировать