Мы спросили об алкоголе, поклонницах и грехах, а получили ответы о дхарме, чистой совести и верности. С лидером группы «Пилот» за кулисами ДК им. Ленина общался Руслан Бобрулько.
Рок-н-ролл и алкоголь: одно без другого — как?
Очень даже легко. Одно к другому отношения не имеет. Более того, сейчас все серьезные профессиональные группы не употребляются никаких «допингов». Дикарское, варварское время уже прошло. Это была скорее легенда, формула, навязанная рок-музыкантам средствами массовой информации, нежели реальное положение вещей. Я могу сказать: у нас, в группе «Пилот», на гастролях находятся 9 человек, из них никто даже не курит. Я очень редко это делаю — когда совсем устаю. Но стараюсь обходиться и без этого тоже. Алкоголь у нас тоже мало кто употребляет. Только техникам позволительно (смеется).
Надо понимать, что гастроли — это много городов подряд, это переезды, недосыпы, недоедания, огромные нагрузки и так далее. Если ты будешь пить алкоголь, ты просто физически больше пяти городов не проедешь. А у нас, например, был сейчас тур — 25 городов. Ни один взрослый мужик не выдержит. Сил не хватит. Концерт — это как 2 часа на ринге. Если будешь употреблять допинги, очень быстро сойдешь с рельс и не сможешь конкурировать. А вопрос конкуренции актуален — это ведь бизнес.
Что бы вы сами себе посоветовали, вернувшись в прошлое на 20 лет?
Алла Борисовна давно уже спела о том, что жизнь невозможно повернуть назад. Я как человек, который 23 года живет в буддизме, привык жить сегодняшним днем, не оборачиваться в прошлое и не смотреть в будущее. Все произошло так, как оно должно было быть. Как говорится, все путем и так, как Господь распределил. А будущее твое зависит от того, что ты делаешь прямо сейчас. Книгу своей жизни ты пишешь прямо сейчас своими словами, поступками и мыслями. Есть, конечно, момент судьбы, предопределенной рождением, но даже это можно изменить, если предпринимать активные действия. Если бы меня вернули назад, уверен, что в точности повторил бы те же действия, потому что я есть я. Все решения я принимал исходя из чистой совести и понимания, что именно так я и должен поступить. Я ни о чем не жалею.
Я женат, я человек верующий, следующий стандартам ведического знания. Для меня это не просто безделушка на пальце, а слово, которое ты даешь себе и Богу. Этим мы отличаемся от людей, живущих своими желаниями и критериями личной выгоды. Мы находимся на пути дхармы, служим Богу и поэтому обязаны выполнять определенные вещи. В нашей традиции нет слова «развод», мы такого не знаем. И многие проблемы в семье, которые происходят у обычных людей, для нас просто непонятны. Поэтому я к ним отношусь с состраданием.
Понятное дело, что девчонок вокруг много. Но я стараюсь следовать наставлениям своего учителя, который сказал: для взрослого человека, для порядочного мужчины в Индии есть хорошая традиция — называть любую женщину, когда к ней обращаешься, словом «матаджи»: на санскрите это означает «мать». Соответственно, если это девушка младше 18-ти, ты должен относиться к ней, как к своей дочери. А если женщина старше 20 лет, ты должен относиться к ней, как к чьей-то матери. Вот и все. Поэтому к своим поклонницам я не отношусь как к объектам сексуального наслаждения, у меня для этого есть жена.
Для кого вы пишете песни?
Мне кажется, у большинства серьезных артистов каждая песня является исповедью. Обычные миряне ходят за этим к психоаналитику или к другу — с бутылкой. У верующих есть духовные наставники. Артисты — это отдельный контингент, которые не боятся показать свой внутренней мир, открыть душу. У них есть сцена, где он публично рассказывает о своих переживаниях. Это самая настоящая исповедь. Если это сделано честно и искренне, у людей возникает сопереживание, они встают на твое место и воспринимают твою песню как свою собственную. Это некая телепатия.
Поэтому группе «Пилот» — двадцать лет, а группе «Корни»? Ее нет вообще.
А что это за группа? Я давно не смотрю телевизор, не знаю, кто это.
Комментировать