Культура Портрет События

Как Мясников в Коврове прокладки покупал

В эту субботу, 11 марта, в ДК «Современник» яблоку было негде упасть. Наш город посетил один из «уральских пельменей» со своим сольным проектом. Вячеслав Мясников порадовал ковровчан своими лучшими песнями под аккомпанемент самого настоящего оркестра.

И всё-таки КВНщик – есть КВНщик. Помимо музыкальной программы Вячеслав устраивал конкурсы. Темой одного из них стали самые странные вещи в дамской сумочке. Победила обладательница набора сантехнических прокладок. Второе место досталось даме с куском дверной рамы. Но каково было наше удивление, когда Вячеслав наградил победительницу купюрой в 500 рублей! Всё-таки есть на свете люди, от которых можно ожидать чего угодно!

Концерт прошёл очень бодро. Вячеслав не давал зрителям сидеть без дела: выходил в зал фотографироваться, просил подпевать ему, в общем было весело.

После выступления мы толпились у входа в гримёрку с кучей фанатов и думали, что нас просто затопчут. Все хотели фотографию, автограф или просто пожать руку человеку, который на протяжении двух часов радовал зрителей добрыми шутками. Шутки, кстати, были гораздо выше пояса. В зале было много детей, которые тоже не остались равнодушными.

Нам всё-таки удалось дождаться своей очереди у гримёрки Вячеслава. Когда мы вошли, глаза сразу упали на те самые сантехнические прокладки. После пары смешков мы приступили к интервью.

Вячеслав, судя по вашему бодрому виду, зрители больше устали слушать, чем вы — петь. В чём секрет?

На самом деле я тоже очень устал. Хочется отдать все эмоции людям, но это очень тяжело физически.

Как вы догадались дарить зрителям, участвующим в ваших конкурсах, по 500 рублей?

Изначально за заслуги зрителя во время концерта я хотел дарить диск, но засунул руку в карман — диска нет, а 500 рублей есть. На следующем концерте подумал: «А зачем изменять традициям?»

У вас столько разных творческих проектов. Какой из них самый крутой?

16 марта во всех кинотеатрах состоится наш дебют в кино. Кинокомедия «Везучий случай». Рожков, Мясников, Брекоткин. Советую посмотреть, чтобы у вас сложилось мнение о нас в большом кино.

Почему в студенчестве вы решили пойти в КВН?

Я везде, где мог, со школы занимался каким-либо творчеством. КВН — это генетический код, который был у меня заложен ещё в школе. С 6 класса я начинал придумывать какие-то юмористические сценки и выступал с ними на классных часах. Потом мы с другом придумывали какие-то небольшие миниатюры, которые тоже пользовались популярностью в школе и во дворе.

Я хотел поступить в театральный институт, но родители были против. Всё потому, что моя сестра отучилась в театральном, и ей это совсем не пригодилось. Тогда родители сказали: «Ты должен получить нормальное образование» — и отправили меня в технический ВУЗ.

Во время учёбы я не прекращал заниматься тем, что мне нравится: писал песни для института, для кафедр, для преподавателей. У каждого преподавателя моего института теперь есть по песне!

Почему вы выбрали специальность инженера-механика?

Кроме того, что очень люблю петь и танцевать, я просто обожаю технику. Я был очень счастлив, когда у меня появился первый мотоцикл. Мой мотосезон продолжался круглый год. Сейчас у меня автомобиль BMW X5 и я получаю море позитива, когда сажусь за руль.

Сами обслуживаете?

К сожалению, нет, хотя, может, и к счастью. Потому что, если бы я сам его чинил, то он бы у меня давно сломался. Я больше понимаю в той технике, где электроники минимум.

Почему решили продолжить карьеру КВНщика после института?

Так получилось, что всё в нашей жизни – череда случайностей. Когда я играл в институте, то не задумывался о большой сцене.

Когда поступил в институт, меня сразу же взяли в команду. Мы постоянно выступали на межвузовских играх. Так получалось, что наша команда в полуфинале оказалась на одной сцене с «Уральскими пельменями». В какой-то момент Андрей Рожков позвал меня: «Слава, а пойдём с нами попробуем» — я отказался. Надо было закончить институт. На последнем курсе он пригласил меня снова. «Андрей, давай я пойду попробую. Вдруг у меня не получится». Я всегда боюсь, что у меня что-то может не получиться, и делаю всё очень тщательно. Я попробовал. Вроде получилось.

Боязнь провала вы считаете недостатком?

Напротив, если я что-то хорошо планирую, то хорошо это делаю. Репетирую очень много: будь то номер, песня, выступление.

Вы долго пишете песни? Сколько их у вас вообще?

2 года назад пытался собрать воедино весь свой репертуар – насчитал 130 песен. Сейчас их около 200. Некоторые песни пишутся сразу, а какие-то очень долго. Песню «О папе» я писал примерно 1,5 года. Нужно было как-то подступиться. Она всё время была в голове, но как-то не получалось.

Расскажите какой-нибудь забавный случай с гастролей.

Лет 12 назад я в составе «Уральских Пельменей» выступал на Камчатке. Тогда играл такого додика в маленьких очках и, всегда забегая с одного номера на другой, зализывал волосы гелем. Это было 1 апреля. Через пару минут мой выход, и я, как всегда, мажу волосы. Все ржут, а у меня на голове липкий комок из волос и пахнет чем-то таким яблочным. Оказалось, что коллеги по цеху подменили банку с гелем на яблочный джем. Деваться было некуда, и я в таком виде вышел на сцену. Они хохотали до слёз, а мне было грустно.

Сейчас шутки друг над другом иссякли. Конечно же, подкалываем друг друга в обычной жизни, но подобных розыгрышей на 1 апреля больше не бывает.

Что скажете о современном КВНе?

К стыду своему, я его просто не смотрю. Александра Васильевича безумно уважаю. Это просто гениальный человек! Каждый год обязательно звоню ему и поздравляю с днём рождения.

Как рождаются шутки?

Методом мозгового штурма. Мы садимся и придумываем идеи. Штук, наверное, 20. Из них отбираем 3. И на эти идеи мы накидываем какие-то шутки, потом отбираем из них более смешные и так получается номер. Все, кто выступает, задействованы в написании. Плюс, иногда привлекаем сторонних авторов.

Когда вы после института пошли в КВН, он мог вас кормить?

Кормить мог, но очень плохо. Мы ели что-то недорогое и невкусное и нигде не подрабатывали. КВН был для нас интереснее.

У вас есть хобби?

Очень люблю ездить на горных лыжах. От этого очень страдает моя физическая оболочка. Сейчас в плече порвано 3 связки и суставная сумка. Ещё очень нравится виндсёрфинг – это доска с парусом. Им я занимаюсь в Дубае и Египте.

Что пожелаете нашим читателям?

Желаю сходить на «Везучий случай» и по возможности посетить мои сольные концерты. И конечно же, чтобы все были здоровы!

Мы в свою очередь пожелали Вячеславу приехать в Ковров снова. Ведь у него так хорошо получается дарить людям радость, которой порой очень не хватает в повседневной жизни.

Текст: Вячеслав Жуков