Культура Экскурсия

Клуб «Врата Свободы»

Некоторые считают их чокнутыми, некоторые – бездельниками. Но факт остается фактом: у этих ребят и руки, и голова растут из правильного места.

Участники клуба «Врата Свободы» выступают на городских мероприятиях, устраивают конвент «КоКон», шьют, куют, танцуют, сражаются за внимание прекрасных дам – словом, занимаются, казалось бы, совсем не модными вещами. Но о моде как-то не задумываешься, когда видишь перед собой крепкого мужчину с огромной алебардой наперевес. Кто же это? А это руководитель клуба рыцарь Аллорн (всамделишный рыцарь, прошедший обряд посвящения), он же – Алексей Маурин. Вместе с ним мы прогулялись по маленькому подвальному помещению в ДК им. Ногина, где базируется клуб.

Докладываем: это намного интересней, чем все, что обычно показывают в ковровских музеях.


«В клубе на сегодняшний день числятся 20 человек», — рассказывает Аллорн. — Фактически приходящих гораздо больше, а реально действующих — меньше. Возраст — от 16 до 45 лет. Девочек сейчас больше, чем мальчиков.

У клуба есть несколько направлений: музыкальное, танцевальное, фехтовальное и игровое — настольные игры, в которые мы играем по выходным. У нас их куча.

Костюмов здесь еще больше (хотя здесь хранится далеко не все — от влажности в подвале одежда портится), поэтому сейчас хотим сделать костюмерную, чтобы они не просто висели и пылились, а приносили людям пользу. Каким образом? Например, в Нижнем Новгороде очень развито такое направление, как костюмированные вечера, тематические корпоративы. В Коврове мы могли бы давать наши костюмы в прокат.  Есть еще идея приглашать людей примерить доспехи и попробовать в них подвигаться: в среднем снаряжение весит 15-20 кг, но вес ощущается не так сильно, потому что распределяется по всему телу. Это интересный опыт — почувствовать себя средневековым рыцарем.


Этот костюм оруженосца мы использовали в сказке «Спящая красавица».

В больших городах есть еще одна практика — так называемое «погружение в историю». Участникам выдается сертификат на то, чтобы надеть доспехи и подраться с кем-нибудь. У нас в городе этого еще не было. Мы готовы быть первыми.



«Ватные палочки» — легкое и мягкое оружие для начинающих.

Сейчас большое внимание мы уделяем развитию исторического спортивного фехтования. Почему я называю это именно так? Потому что история — это один пласт, фехтование — другой пласт, а спорт — третий. По поводу спорта хотел сказать отдельно.

Понятно, что человек, который только что пришел, не может надеть доспехи и сразу начать в них правильно двигаться. Поэтому у нас проходят полноценные, очень серьезные тренировки: разминка, растяжка, силовая нагрузка, кардио, и только потом уже идут спарринги и отработка фехтовальных приемов с разным оружием. Фехтование очень многогранно: может быть и шпага, и сабля, и дага — короткая шпага, кинжал. Могут быть щиты, ножи… Маленьких детей мы на фехтование не берем, только с 14 лет — это довольно опасно.

На сегодняшний день набирает популярность ХЕМА-фехтование с железным оружием, с использованием фехтовальных масок. Это полностью контактный спорт, основанный на трактатах учителей фехтования 16-17 веков. От спортивного фехтования отличается тем, что оружие тяжелее, вы можете использовать вторую руку и нет ограничений по зонам поражения: можете хоть в пятку колоть, если вам это нравится. Это на самом деле очень зрелищно, особенно если фехтуют в исторических костюмах. Очень хочу развивать это направление в нашем городе. Надо объяснять людям, что это такое, увлекать. Если честно, пока не очень получается.


Парное оружие. Красный маркер означает, что оружие разрешено для использования в поединке. На фестивалях и турнирах решение об этом принимает маршал.


Мы используем не только мечи, но и копья. Это очень интересное оружие восточной направленности.



Некоторые думают, что мы фехтуем понарошку. Это не так. Смотрите, какие вмятины от ударов а этом шлеме! Да и щит явно побывал с бою.

Платок «Благоволение дам», который повязывается на руку лучшим рыцарям на турнире. Не всегда же самый лучший рыцарь является победителем — понимаете? Это что-то вроде приза зрительских симпатий от дам для наиболее смелых и галантных. Да, галантных: рыцарь — это не только умение махать мечом, но и умение ездить на лошади, красиво говорить, писать стихи и танцевать.


Это славянский доспех, аналог снаряжения новгородского посадника. Такой доспех делается довольно долго — месяц можно прозаниматься. Пока пластинки вырежешь из железа, пока их обработаешь… Клепки делаются отдельно из латунной проволоки. Шлем сделан по аналогии с польским на основе реконструкции находки в Белой Калитве. Такой шлем максимально защищен по сравнению с другими шлемами 13 века. Если помните фильм про Александра Невского — у него шлем просто с перекрестьем. А этот дает возможность во время поединка оставить лицо в неприкосновенности.


Это снаряжение брата орденского рыцаря госпитальеров: кольчуга, черная одежда, белые кресты. Жгут на шлеме стали использовать после походов в Палестину — он защищает от перегрева.


Это мой личный герб, его мне дали при посвящении. Каждый цвет что-то обозначает: красный — доблесть, желтый — богатство, синий — волю. Расшифровать этот герб можно следующим образом: при любом моем финансовом состоянии воля позволяет мне достичь величия.


Настоящий ткацкий станок. На нем у нас даже получилось сплести кусочек ткани.


Во «Вратах свободы» есть и лучное направление. Правда, зимой мы не стреляем, только летом. Стрелы у каждого лучника разные, с пометками.

Как видите, здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Хотите знать больше — заходите в группу клуба: https://vk.com/vratasvobody. И обязательно приходите 8 и 9 апреля на девятый конвент «КоКон». Это всегда дико интересно.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля