Культура Портрет События

Алексей Горшенёв: «Русский рок давно уже умер»

О рок-н-ролле, Путине, идиотах и наркотиках — читайте интереснейшее интервью с повидавшим жизнь лидером группы «Кукрыниксы», получите удовольствие.

Наступал вечер первой мартовской субботы. Форсируя водные преграды перед ДК им. Ленина, мы направлялись в гримёрку, чтобы взять интервью у Алексея Горшенёва.

У вашего творчества есть единая цель?

Моя цель – найти единомышленников. Ни фанатов, ни любителей музыки, ни каких-то там готов, эмо… Эти стилистические направления мне абсолютно не интересны. Это заблуждение, так человеку хочется выглядеть. Ради Бога, делайте что хотите, но ко мне это никакого отношения не имеет. Я ни гот, ни эмо, ни панк, я – человек, который видит эту жизнь и который через письменный жанр старается принести людям осознание, что они не одни в этом мире. Если вы со мной, вместе нам будет легче прожить эту жизнь. Я создаю музыку не для себя, но через себя. Для тех, кто живёт и понимает, что они не сошли с ума. Чтобы мои единомышленники посмотрели, что есть такой же человек и просто мне пожали руку.

Когда вы стали зарабатывать только музыкой?

В 2001 году я уволился из охраны, чему очень рад. Появилось возможность погрузиться с творчество с головой, развиваться и идти вперёд.

Михаил Горшенёв оказал сильное влияние на ваше творчество?

Никакого влияния Михаила на меня не происходило. Да, меня интересовала музыка, и я с ними тусил, когда мне было 16-17 лет. Но я всегда знал, что в итоге буду отдельно от них. Я никогда не ассоциировал себя с «КиШ». Если заметите, когда я перепеваю их песни, у меня листочки лежат. Потому что я даже текста не знаю. Я не был их фанатом.

Хотя суть одна и та же: интересно жить и делать нестандартные ходы. В нашем творчестве больше преобладает психология. Я люблю докопаться до сути. Альбом “Артист” – яркий тому пример. Я не просто смотрю в окно и пишу о том, что вижу вокруг. На этом у нас, к сожалению, построен весь рок-н-ролл, за исключением нескольких команд, которые из себя что-то представляют и делают нормальные тексты. Все остальные — идиоты.

Я же стараюсь сделать конкретизацию. Когда писал текст про Смоктуновского, я изучил его личность вдоль и поперёк. Для того, чтобы мне не врать зрителям, мне приходится очень серьёзно копаться в информационном поле. К счастью, что у нас есть интернет, иначе бы я устал бегать по библиотекам.

Я в 20 лет писал эти дурацкие тексты и думал, что это не беда. Мне за это сейчас стыдно. Людям же интересно слушать эти песни, они их сами просят. Так называемые «хиты». Мне это не очень нравится, но от этого никуда не денешься, потому что я работаю… слово это дурацкое — “работаю”… в шоу-бизнесе. В рок-музыке он очень хромает, но всё-таки это шоу-бизнес, и мне приходится эти «хиты» играть. Надеюсь, что в дальнейшем это исчезнет. В 20 лет я мог себе это позволить, а в 40 уже не могу. Поэтому мой рок-н-ролл — это исключительно работа мозга, отношение между мной и Боженькой по мелодике, эстетике и подаче. Весь этот союз называется “Горшенёв”.

Что вы скажете про панк-движение в России? Было ли оно? Кто такой настоящий панк?

Я почти не имею к этому отношения. Наверное, вы не успели у Миши спросить. Я сам точно не знаю, что такое панк. Миша был не только панк-рокером, он был разным.

Обычному человеку сегодня удобно быть панком, а завтра не очень. Главное быть свободным, а направление музыки не важно. Не загоняйтесь во все эти рамки. Панками могут быть люди весьма обеспеченные. Я встречал людей, которые с понедельника по пятницу работают директорами, а в субботу они панки. Я их понимаю. У них в голове такая система, они такими должны быть. И это не музыкальное направление — это образ мышления по жизни. Панки более свободные в обращении с людьми, панки более незатейливые, панки менее эстетствующие. Но при этом не нужно говорить, что они грязные. Это неправильное мышление. Есть гопота или просто глупые люди под видом панков. Они думают, что если грязные и малообразованные, значит, им дорога в панк-музыку. Я таких не очень люблю. Это же абсолютный бред! Глупость! Не нужно думать, что этот человек в грязной косухе — панк. Он просто идиот!

Творческие люди Коврова пришли в гримерку, чтобы поприветствовать Алексея Горшенева

Что вы думаете о современном русском роке? Выделите пару хороших коллективов для наших читателей?

Есть те, которые работают со звуком, а есть те, кто работает с мыслью. Мне очень понравился последний альбом группы «Lumen». Наконец-то наши рок-н-ролльщики перестали доказывать, что они звёзды.

Несмотря на то, что «Пикник» для меня как сценическая команда не является артистичной, музыка у них интересная. Эдмунду немало лет, именно поэтому они дополняют сценические элементы всякими шоу.

Ещё мне понравился концерт Земфиры, где она взяла себе зарубежных музыкантов. Это очень интересно: сразу заметно, что люди не наши. Они другие. От этого музыка более доходчива, потому как рождение рок-н-ролла произошло в Великобритании.

Мне не нравится упёртость в том, что обязательно надо играть только русское. В принципе, у нас ничего русского нет. Ну возьмите балалайки и медведей! Всё равно нужно тащить себя к какому-то исходнику, спорить с ним и находить через свою русскость в Великобритании, соединять это и наслаждаться процессом. Очень глупо оставаться русском роке, который на самом деле давно уже умер.

Начинающие люди думают: «Я взял гитару и буду лабать, как Егор Летов!» Но время Летова давно уже ушло, хотя он был гениальным человеком. Он делал мелодии, повторить которые очень сложно. Он был гением, в этом отношении. Вообще, в том старом русском роке было очень много гениев, но сейчас это уже не живёт. Всё изменилось – мы живём в эпоху интернета. Люди, которые этого не понимают, так и будут сидеть на дне. Мы должны как-то существовать в этом безумном мире.

А с чем вы ассоциируете эпоху интернета?

У нас появилась возможность узнать, что такое политика. Она присутствует в любой сфере жизни: торговле, музыке, управлении государством, да в чём угодно! Раньше мы лишь предполагали об истинном положении дел, но теперь, если владеть информационным полем, для нас открывается куча самых разных источников. Теперь мы знаем, что такое государственная политика. Это очень важно для самого государства. Народ может проследить за тем, как работают чиновники.

Очень здорово, что наши либеральные силы остаются «в лохах». Чтобы называться либералом, нужно быть действительно значимой личностью, не иметь подмену понятий. Как бы это ни было смешно, наш самый главный либерал – это Владимир Путин. В действительности, он делает то, что на самом деле сейчас нужно. Он не изобретает велосипеды, а исполняет шаманские танцы над проблемами, которые актуальны здесь и сейчас. Пустословить налево и направо – это не либерализм, это – болтовня. К сожалению, наши либеральные личности так и останутся никем. Потому что они прячутся за подмену понятий и свои двойные стандарты. И пускай они со всем этим и живут. Я к ним никакого отношения не имею. Как я отношусь к тексту, так же и отношусь к жизни. Если это чёрное, то это чёрное. И не надо мне впаривать, что это белое, я уже не мальчик.

Благодаря интернету возможно увидеть реальность такой, какая она есть. Никто не может запудрить тебе мозги. Ты – центр вселенной. Если ты — чья-то цель, то есть возможность определить, кто является твоим надсмотрщиком.

Надо мной и над моим братом государство никогда не висело. Мы всегда делали только то, что считали нужным и были свободными личностями.

Вы следите за здоровьем?

Серьёзно задумался после «Чартовой Дюжины». Когда мне измерили давление, тонометр показал 190 на 120. Тогда я понял, что не бессмертный, и притрусил. В молодости мне было абсолютно всё равно на лишний вес и чрезмерные алкогольные возлияния. Но теперь я задумался, потому что именно страх даёт человеку возможность измениться.

Очень радует тот факт, что у нас в группе «сухой закон». Так нужно потому что мы не молодеем, и каждый переезд даётся всё тяжелее. Не дай Бог кто-нибудь склеит ласты где-нибудь в Костроме. Это нехорошо.

Если я вычеркну из жизни излишки, то быстро приму нормальную форму. Мне не надо регулярно ходить в зал. Нужно стараться избегать вредной пищи и жалеть себя.

У вас есть хобби?

Моё хобби – это беременность творчеством. Я люблю наблюдать за человеческой жизнью и анализировать. Каждая мысль связывается в какую-то идею. Мне интересны причинно-следственные связи человеческих мыслей и поступков. В конце концов, это можно использовать для творчества. Это не то, что хобби, это скорее моя личная особенность. Меня так устроил Боженька. Я могу закрыть глаза, но всё равно буду подсматривать. Это интересно, это моя жизнь!

Успешная рок-группа может существовать без алкоголя и наркотиков?

Конечно, может! Каждому своё. Если ты можешь – будь, а если не можешь – нужно прекращать. Если в коллективе употребляют, и группа существует без каких-либо проблем, то почему бы и нет? А когда чувствуешь, что уже не можешь, и начинает подводить здоровье, конечно же, пора задуматься! Всё равно рано или поздно люди завязывают. Наш человеческий организм не приемлет широкомасштабной атаки ядов. Просто кто-то может с этим сосуществовать, и это его жизнь. Я не против и не за, главное, чтобы это не мешало жить. Конечно же, рок-н-ролл – это такая более свободная музыкальная жизнь, нежели эстрада. Рок-н-ролльщикам прощается многое, но на это ставить не нужно. Всё равно ты где-нибудь можешь «подкрякнуть», и это очень опасно.

Что пожелаете нашим читателям?

Ричард Бах сказал: «Жизнь, как подарок, должна быть бескорыстной». Пожелаю: не теряйтесь и не теряйте. За вами постоянно кто-то наблюдает: мама, сыночек… А вы потерялись – принесли им негатив. Людей нужно жалеть. «Не теряйте…» — это говорится о том, что протягивайте руку ближнему почаще. Потому что его может в какой-то определённый момент не стать, а вы пожалеете о том, что вы ему сделали не так много хорошего, чего бы хотели сделать. В общем, живите, как человек!

После интервью состоялся концерт. Зал был заполнен примерно на 2/3. Сложилось впечатление, что Алексей приглашал на концерт каждого лично. Не было ни грязных панков, ни напомаженных готов и уж тем более плаксивых ребят с фиолетовыми чёлками. Те, кто пришли послушать музыку – сидели и слушали. Те, кто хотел танцевать, прыгали в проходе. Никто никому не мешал. Наверное, таких людей Горшенёв и назвал «единомышленники».

Текст: Вячеслав Жуков