Город Новости

Улица Абельмана может стать пешеходной

Для того, чтобы молодежь оставалась в Коврове, а не уезжала жить и работать в столицы, местные власти готовы пойти на многое. Правда в том, что для тусовок и досуга сейчас в городе есть только «Ковров Молл», и все понимают, что этого, мягко говоря, недостаточно. Где променады? Где ночная жизнь? Где «арбаты» и тусовочные места с красиво декорированными уличными кафешками, арт-объектами и всем тем, что привлекает молодежь, как бабочек на свет? Где, в конце концов, коворкинги и прочие творческие пространства, вмещающие всех желающих? Одно из решений, на которое готов пойти город, — обустройство пешеходной улицы и необходимой инфраструктуры в Старом городе, в районе улицы Абельмана. Своим видением картины поделился глава города Юрий Морозов.

Первое, что может прийти на ум, говоря о променадах, — это, конечно, благоустроенная набережная (о ней, кстати, мечтает чуть ли не каждый герой нашей рубрики «Это мой город», а ведь все герои рубрики — это представители «среза» определенной категории жителей города). Но набережная — это долго и дорого. Очень дорого. И сложно. Проще, по мнению администрации, обустроить пешеходную зону в исторической части города.

По словам главы города Юрия Морозова, идея состоит в том, чтобы организовать пешеходную зону от вокзальной площади примерно до музея оружия, который обещают открыть уже в 2020-м году (расположится он рядом с уже действующим историческим лазерным тиром на Абельмана, 35). Придет ли сюда молодежь? Придет как миленькая: прямиком из «Молла», да по мостику через железную дорогу, да в рай.

Рядом — памятники архитектуры, историко-краеведческий музей, памятник Дегтяреву, спуск к реке, парк КЭЗ, который уже в этом году начнут «осваивать» под масштабный тематический парк «Патриот», старый бульвар…

Под такой проект и предприниматели должны подтянуться. Магазинчики, кафешки, бары, арт-пространства — всему этому найдется место в старинных домиках на Абельмана. Разумеется, экстерьер заведений и забота об иллюминации, декоре и чистоте — в интересах самих предпринимателей.

Предполагается, что в этой зоне может появиться ночная жизнь (не такая, как в «Леле», конечно), уголки для уличных музыкантов, места для отдыха с лавочками и клумбами — чтобы молодежь знакомилась, дружила и влюблялась (далее по тексту — женилась, рожала и, как следствие, оставалась жить и работать в Коврове).

Не оставляет власти и мысль о реконструкции «пятого дома». Последних жильцов дома №15 на улице Октябрьской который год мечтают переселить, а огромное здание бывшего дома-коммуны восстановить и запустить сюда активную творческую молодежь и достойные коммерческие проекты. Прозвучало даже слово «коворкинг»!

Одно «но»: инвесторы под этот проект пока никак не находятся… А инвестор нужен именно местный, которому не все равно, во что превратится этот крутейший (в перспективе) объект, «лицо» города, встречающее приезжающих на вокзал.

Вот такая картина. Как вам?

Справедливости ради стоит отметить, что руководители города признаются: фантазии и кругозора не всегда хватает на то, чтобы предлагать молодежи действительно интересные им вещи — то, что заставит их остаться в городе и при этом не чувствовать себя обделенными досугом и красивыми местами для тусовок. Поэтому обращаются к вам за советом и предложениями. Что, по вашему мнению, должно появиться в Коврове в плане объектов для творчества и развлечений?

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля