Люди Стиль жизни

Вижу цель — иду к цели?

О да, мы с вами такие мечтатели! Мы бы могли все иметь, все знать, всех учить, побывать на новых планетах и открыть компанию, которая станет транснациональным гигантом… Увы, это не так — мы могли бы все это сделать только в наших головах. Нас не научили правильно двигаться к своим целям. Даже если ваша цель благородна до головокружения, она так и останется мечтой, если вы не начнете мыслить по-другому. Как именно? О чем-то вы могли слышать, я напомню! А вот в конце дам то, о чем вы даже не думали.

Когда я получал рекламное образование, то услышал такую мысль: «Цель любой деятельности лежит за пределами этой деятельности». Сложновато, но идем дальше! Как мы с вами ставим цели? Вы должны выбрать то, что вам нравится, для большей уверенности зафиксировать это на бумажке — и все, теперь самое главное сконцентрироваться на поставленной цели.

А вот вам мысль номер два: «Чтобы достичь любой цели, не надо на ней фокусироваться». Эта фраза более понятна, чем первая, но обе они все еще остаются не логичными для нас. В этом и секрет. Логика должна быть противоположной.

Мы концентрируемся всегда на объекте наших мечтаний или целей.

Хочешь похудеть — следишь за цифрами на весах, хочешь крутую машину — листаешь авто.ру, хочешь стать блогером — но откладываешь контент до лучших времен, до лучшего себя, продолжая завидовать тем, кто это уже делает, и делает успешно. И так по всем вопросам.

У Стивена Кови я видел диаграмму, просто круг, в центре — вы. Все, что внутри круга, касается вас, и вы можете на это влиять. Все, что вне круга, тоже касается вас, но вы это не можете контролировать. Вы контролируете то, что вам есть, куда идти утром, какие книги читать, как себя вести, как относиться к происходящему вокруг — все это внутренняя часть круга. Политика, погода, плохие дороги, мнение других — все это лежит за кругом.

В большинстве случаев наши цели находятся вне круга. Например, дорогое авто: оно на вас с неба не упадет. Учеба в престижном вузе? Никто вас там не ждет, вы там никому не нужны. Высокооплачиваемая работа, скорее всего, есть не в том месте, где вы живете, и у вас нет родственников среди совета директоров.

Психологи, бизнесмены и другие специалисты рекомендуют концентрироваться на собственном поведении и на тех вещах, которые вы в состоянии делать здесь и сейчас. Забудьте о целях и делайте то, что приведет к результату.

Если вы худеете, то концентрироваться надо на том, что вы едите, на вашем режиме дня, на вашей активности. Если вы поступаете в вуз, то концентрируйтесь на том, как много времени вы проводите изучая предметы. Если вы хотите автомобиль, то размышления о нем вам точно не помогут — думайте о том, как вам научиться откладывать деньги, как найти дополнительный заработок.

Все что вам нужно — это забыть о целях, не тратить времени на них и думать только о своем поведении, думать о том, что находится внутри вашего «круга влияния». Влияйте на вещи, используйте те возможности, которые вам предоставляет жизнь.

И если все это вам давно понятно и вы трудитесь над тем, чтобы быть (здесь и сейчас) и делать все возможное для достижения целей, а не находитесь в состоянии праздного мечтателя, тратя время зря, то вот вам еще одна мысль, которую высказывают высшие умы уже очень давно.

Если ваша деятельность не дает основания быть счастливым, то вы начинаете стремиться к счастью как таковому. Все мы заложники такой ситуации. Иногда проходит слишком много времени, прежде чем наши цели осуществляются, и мы обманываем себя, стремясь к этим целям, мечтая о том, кем мы будем и сколько счастья нам это принесет.

Все это из-за одной парадигмы в нашей голове. Как удовольствие нельзя получить, стремясь к нему напролом, так и стремясь к самоактуализации на выходе вы вряд ли будете счастливы.

«Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим», сказал Карл Ясперс.

Мы думаем, что стремление к собственной актуализации — это правильная цель. Придя к ней, мы ощутим счастье и будем получать безграничные удовольствия. «В действительности человеком движет не наслаждение и счастье как таковые, а скорее то, что порождает их», — в свою очередь отметил Виктор Франкл.

Я бы сказал так: делайте вещи, которые вам нравятся, работайте в круге ваших забот, влияйте на то, на что можете повлиять, получайте удовольствие от сделанного, не думайте о вершине, не дойдя до нее, не обманывайте себя. Ваш успех, ваша награда, ваша самоактуализация станут побочным действием такого труда.

Не выбирайте тот прямой путь, который кончается тупиком.

Предыдущие статьи Сергея Панкова:

Как мы съедаем собственное время
Как бросить вредные привычки и обзавестись полезными
Рациональное питание
Эмпатия и эмоциональный интеллект
ТОП-5 полезных упражнений для лентяев
Почему мы набираем вес
Поправляйтесь!
Почему слабый пол сильнее
Про мотивацию
Банный чек-лист
Про любовь
Про силу Индии
И снова о мотивации
Адаптогены и стимуляторы
Фитнес-словарь
Сахарозаменители
Об эксперименте «Вселенная-25»
Что есть и как пить на корпоративе
Убийственное веселье
Как быстро восстановиться после праздников
Четыре мифа о питании
Пищевой садизм
Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ)
Отеки и вздутие живота
Тестостерон
5 вещей для «сухости»
О привычке опаздывать
Пищевая наркомания
Почему нам нравятся красивые люди
Weigh Watchers
Бей или беги!
Алкоголь и диета
Преодолеваем страх перед чужим мнением
Мифы о белке
Фитнес и меню: плавим жирок
Как мы влюбляемся
Возможности человеческого мозга
Как соблазнить весь мир
Viva la Vagina!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля