Город Культура

Как пройти в библиотеку: 9 августа — День книголюбов

проспект медиа, библиотека семейного чтения, юрий синицы, всемирный день книголюбов

Многие ковровчане жалуются на отсутствие хорошего и, главное, бесплатного досуга для детей. А вы пробовали, например, ходить в районные библиотеки? В каждой из них обязательно найдется мини-выставка, мемориальный уголок или еще что-то, полезное для культурного образования наших юных гаджетоманов. Сегодня, 9 августа — Всемирный день книголюбов. Праздник надо отметить! Что мы и сделали — отправились в библиотеку семейного чтения им. Ю. Н. Синицына на Грибоедова, 117 — ту, что напротив храма Святой праведной Анны.

Если вы последний раз были в библиотеке в пятом классе средней школы, то зря: эти последние оплоты любителей книг и тишины на самом деле отличное место для диджитал-детокса и перезагрузки. Да, многое здесь выглядит наивно и старомодно. Но попробуйте затащить своего ребенка в такую библиотеку хоть раз — просто так, прогуливаясь мимо, не по принуждению — ему понравится.

В библиотеке семейного чтения на Грибоедова есть всем известный Музей зайца. Есть уголок с реконструированным интерьером крестьянской избы. Есть целый отдел православной литературы. А еще здесь есть заботливо организованный мемориальный уголок поэта Юрия Синицына, поэта, имя которого носит эта библиотека.

проспект медиа, библиотека семейного чтения, юрий синицы, всемирный день книголюбов

Знаете ли вы, кто такой Синицын? А между тем это член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры, который переехал в Ковров сразу после войны и прожил здесь полвека. Он работал в Ковровском энергомеханическом колледже, издал 18 книг для детей и взрослых — добрых лирических книг.

Вот где вы в последний раз видели ретро-печатную машинку? По ее клавиатуре даже разрешают постучать (осторожно).

проспект медиа, библиотека семейного чтения, юрий синицы, всемирный день книголюбов

В мемориальном уголке есть зеленая лампа — атрибут советского интеллигента. Есть небольшая выставка фоторабот авторства Синицына и его личные вещи.


Есть альбом с рисунками детей, вдохновленных поэзией Синицына.

Вы скажете, что эти знания вам не нужны. Но задумайтесь, действительно ли больше вам даст просмотр очередного дурацкого видео на Ютубе или ржач над очередным мемчиком в ленте соцсетей? Действительно ли наши дети должны любить только ширпотреб и китайские аттракционы? Как говорится, если не мы, то кто их этому научит?

И, возвращаясь к проблеме, которая волнует мамочек — деньги. В библиотеке вы получаете все бесплатно. Оно того стоит.

С праздником вас, книголюбы!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля