VS Город Новости Обзор

Человек VS Экскаватор: нужен ли Коврову новый сквер? Часть 1

проспект медиа, сквер, дк ленина, ковров молл, КЭЗ, памятник экскваторному заводу

В Коврове согласно решению градостроительного совета должен появиться новый сквер, посвященный Ковровскому экскаваторному заводу. Работы по благоустройству территории у ДК им. Ленина уже начались, но кому за них сказать спасибо? Вопрос даже в другом: нужен ли городу очередной памятник? Есть люди, которые считают это нелепой насмешкой над обанкротившимся заводом. Есть люди, которые переживают за эту территорию и за свой счет готовы организовать на площади перед бывшим КЭЗом нормальную парковку и движение пешеходов. Но городские власти настаивают на своем проекте. Простых жителей и заинтересованных предпринимателей, как всегда, не спросили. А что думаете вы? А давайте голосовать!

Итак, проект нового сквера. «Венцом творения» станет памятник Экскаватору — точнее, стела с товарным знаком бывшего КЭЗ.  Перед памятником будет установлен  15-метровый стенд с открытой книгой, где в цифрах отразится история города и завода — так пообещали авторы проекта, в число которых вошли ветераны труда завода. Идея — показать ковровчанам и гостям города, которые будут ходить мимо сквера от вокзала и на вокзал, что Ковров гордится своей историей.

От проходных к ДК им.Ленина по диагонали организуют парковую зону (красивых елей, как на визуализации, мы еще лет 30 не увидим). Со стороны ул. Малеева — радиусный проезд. Самое узкое место между зеленой зоной и Ковров Молл будет шириной 14 метров. Кроме того, с разных сторон площади нанесут разметку «пешеходный переход».

Заметьте: никаких машин! Создатели проекта уверяют, что места автолюбителям хватит на верхней и нижней парковках Молла.

проспект медиа, сквер, дк ленина, ковров молл, КЭЗ, памятник экскваторному заводу

Интересно, как будет организовано движение большегрузов производств, расположенных рядом с этой территорией? Им и сейчас толком развернуться негде, технической зоны для грузовиков нет. И, видимо, не будет.

Конечно, долгое время это пространство выглядело, мягко говоря, некрасиво. Дорога — убитая, промзона — да и только. Благоустройство напрашивалось.

Но насколько одобренный проект нового сквера удобен для горожан? Про эстетику мы сейчас не говорим. Мы говорим про отношение к мнению города, перспективу и целесообразность возведения этого сквера.

За авторитетным мнением мы обратились к Валерию Кузину, предпринимателю, руководителю компании «Чистый город» и герою рубрики «Это Мой Город«. Во время нашего большого интервью особое внимание уделил именно этой территории и высказал свое мнение. Рекомендуем прочитать внимательно.

«Территория экскаваторного завода рядом с «Ковров Моллом» принадлежит одному из моих старых друзей, Гончарову Александру Валерьевичу. Он ее благоустраивает, строит корпуса, ремонтирует, сдает в аренду — там сейчас очень много производственных помещений. Кстати, одно из самых мощных производств – это «Аскона», ПМТ. Гончаров тоже переживает за город и за эту территорию.

проспект медиа, сквер, дк ленина, ковров молл, КЭЗ, памятник экскваторному заводу

Пару недель назад мы с ним встретились. Он начал рассказывать: вот смотри, эта развязка напротив клуба им. Ленина — здесь же нет ни пешеходного перехода, вообще ничего. Они сделали проект – красиво все вычертили, добавили тротуар и островок безопасности, чтобы пешеходам там было удобно. Рядом колледж, Дом культуры…

Я говорю, хорошая идея, но ведь как всегда город скажет: денег нет. Гончаров говорит: я готов за свои.

проспект медиа, сквер, дк ленина, ковров молл, КЭЗ, памятник экскваторному заводу

Я, говорит, свои деньги вложу в это, но мне надо чтобы официально разрешили это сделать. Встречались напрямую с Зотовым. В итоге, как и ожидалось, глава города не стал отказываться, сказал: да, я помогу, НО! (всегда возникает какое-то НО). Есть проект сквера и стелы в честь экскаваторостроителей и экскаваторного завода.

Что? Какого экскаваторного завода? Который продали? Уничтожили? Памятник чему?

В проекте такой сквер, что в нем даже подъезда к проходным не будет. А самое главное, не будет даже этой хаотичной парковки, которая сейчас у «Ковров Молла». Это как? Во время создания проекта всегда рассчитывается определённое количество машиномест, которое должно быть. И наверняка это туда уже входило? Да. А теперь, значит, ее не будет?

проспект медиа, сквер, дк ленина, ковров молл, КЭЗ, памятник экскваторному заводу

Архитекторы уверяют, что достаточно места и на подземной парковке, и рядом с торговым центром. Но возникает вопрос: почему вы не делаете все для молодежи? Нужен им этот сквер?! У города есть ДК им. Ленина с его внутренним полем на прилегающей территории, ставьте там и стелы, делайте скверы. Нет. Будут делать памятник вместо парковки».

Однако на днях здесь начали класть новый тротуар — по последнему европейскому слову.

Выяснилось, что этим занимаются непосредственно владельцы производственных цехов на территории бывшего КЭЗа. Сегодня мы обратились к ним за комментариями и получили огромный пласт информации — фактов и поводов для размышлений. Начнем делиться с вами в ближайшие дни, не пропустите!

Так быть ли скверу? Хочется верить, что это решение все-таки будет зависеть не только от решения ветеранов завода и властей города, но и от общественного мнения, от нас с вами.

Тема сложная и неоднозначная. Мы хотим знать мнение наших читателей. Проголосуем?

Человек VS Экскаватор

  • Сквер КЭЗ - отличная идея, такие памятники нужны городу. (0%, 0 Голосов)
  • Хочу благоустроенную парковку, памятники не нужны. (100%, 13 Голосов)
  • Свой вариант в комментариях. (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 13

( вы либо уже голосовали, либо не зарегистрированы на сайте )

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля