Люди Портрет Стиль жизни

Как я ходила на фототерапию к Юлии Трофимовой. Личный опыт

проспект медиа, милана гульчук, фототерапия, психолог юлия трофимова

Не прошло и полгода — я решила, как говорится, закрыть гештальт и наконец рассказать и показать, как проходит и что дает уникальная для Коврова услуга Юлии Трофимовой — психолога и фотографа в одном лице. Почему так долго не решалась? Да потому что сложно отважиться выложить на всеобщее обозрение не самые, на твой взгляд, удачные фотографии. Мы привыкли к «отфильтрованным» сэлфи и определенному образу, который мы видим в зеркале (а он редко соответствует действительности). Короче, посмотреть на себя чужими глазами, со стороны, и постараться принять себя таким, каков ты есть, — это реально крутой опыт, который меняет самовосприятие и раскрепощает. А иногда и решает внутренние проблемы. В общем, поехали. Честно и без прикрас.


Как водится, о фототерапии в Коврове я узнала из «Вконтакте»: Юлия Трофимова разместила пост и пригласила в группу «Фототерапия: познание себя«.

На страничке читаем: «Фототерапия – это способ творческого познания себя с помощью психолога и фотографии. Фотография здесь выступает инструментом. Это действенный метод арт-терапии в психологии. С помощью фотографии психолог помогает:

— познакомиться с самим собой;
— взглянуть на себя со стороны;
— принять свое тело, эмоции, чувства;
— приблизиться к себе настоящему;
— вернуть силы, уверенность, веру в себя;
— открыть доступ для новых улучшений;
— обрести спокойствие и равновесие;
— перезагрузить свою жизнь».

Фототерапия — это не про художественную фотографию. По сути это вообще не про фотографию. Это глубже. Это психология. Речи о «красивеньких» вычищенных фото без единого изъяна, где вы сами на себя мало похожи, не идет.

Я никогда не страдала от отсутствия уверенности в себе или внимания со стороны противоположного пола. Но стала замечать, что все реже стала нравиться себе на фотографиях (а как известно, фотографии в наш век личных аккаунтов и критической ценности лайков  — наше все). Короче, пост зацепил, и я написала Юле с предложением провести сеанс фототерапии, чтобы потом поделиться личным опытом с читателями Проспект.Медиа.

Первым делом Юля попросила меня заполнить анкету. Среди прочих в ней есть вопросы типа «Зачем вы хотите прийти на фототерапию?», «Любимая музыка», «Любимый фильм». Это нужно фотопсихологу для того, чтобы лучше понять человека, настроиться на его волну (правда, вопреки моим ожиданиям, во время фототерапии любимую музыку мне так и не включили).

«Возьми с собой любые аксессуары и одежду, что хочешь. За час можно переодеться будет», — написала мне Юлия. — Это может быть все что угодно: и рубашка, и шляпа, если есть, и свитер, платье, боди, помада красная… Да, можно конечно же сделать прическу, макияж, подобрать стильную одежду. Но смысл в этом какой? Получается некий самообман. Будет белый фон, больше ничего, остальное лишнее здесь».

В назначенный день приезжаю в студию на Блинова с ворохом одежды. Никаких профессиональных макияжей и укладок, все сделала сама как обычно. Натюрель так натюрель. В итоге за час съемки и разговоров look не меняла — не было потребности.

Шляпа, косуха, простые черные джинсы, лодочки на шпильке, белая сорочка — максимально комфортная одежда, классика для портретной съемки. Уже во время съемки Юля попросила меня объяснить, почему я выбрала эти вещи.

В итоге психолог подвела меня к мысли, что шляпа — это «забрало», косуха — проявление бунтарского и неформального, лодочки (которые я очень быстро сняла, так как в жизни каблуки практически не ношу) — попытка выглядеть более сексуально в глазах чужих людей, большая рубашка бойфренда — тепло и защита близких людей, которой мне не хватает при общении с окружающим миром.


Во время съемки Юля не давала мне никаких указаний — куда встать, как сложить руки, куда смотреть. Не давила, только слегка направляла. Логично, ведь это не постановочная фотосессия, а «импровизация». Она мало говорила, предоставляя мне возможность прислушаться к желаниям тела и собственным ощущениям.

Полная свобода движений — это и есть цель фототерапии. Позволить человеку максимально проявиться, как ему хочется. Задуматься, как хочу именно я, а не как навязано обществом. Такое понимание психологи считают одним из этапов становления личности.


Периодически, когда я впадала в ступор и никак не могла сменить положение, фотограф просила меня вспомнить и рассказать о чем-то грустном, о чем-то радостном.

В итоге я, наверное, впервые в жизни увидела такие свои мимику, жесты и позы, которых никогда не видела со стороны. Любопытно, черт возьми!



Мне не хотелось изгибаться, менять положение, стараться сделать кадр поэффектнее. Это были редкие моменты, когда мне удалось, как ни странно, отвлечься от всего на свете и погрузиться в себя. Позже я осознала, что таким образом проявилась настоящая потребность в отдыхе. Типа «принимайте меня такой и оставьте в покое».

Расслабиться удалось, приняв крайне зажатую позу, прикрыв плечи курткой, «замкнув» руки и спрятав их между ног. Хм, что тут скажут психологи? Хотя и так понятно.


В итоге за час я дико устала — все-таки находиться по ту сторону камеры гораздо легче. «Постарайся пока ничего не анализировать, хотя бы до следующей встречи», — напутствовала Юля. А «следующая встреча» после фотосессии — обязательный пункт фототерапии.

Через пару недель мы встречаемся в кофейне. Неожиданно для меня, Юля не только принесла ноутбук с более чем 80 фотографиями (отдельно — цветные и ч/б), но и распечатала 6 черно-белых фотографий — на свой выбор.


И это было явно не про самые красивые ракурсы! (Забегая вперед, скажу, что больше половины всех кадров я легко могла бы поставить на аватарку — удивительно, но факт, учитывая что к другим своим фотосессиям я относилась гораздо более придирчиво).

Сразу стало понятно, что Юля отобрала максимально разные по настроению снимки, показывающие как плюсы, так и минусы моей внешности (о которых я прекрасно осведомлена).  «Я ничего не ретушировала и не фотошопила, сделала только небольшую цветокоррекцию», — пояснила фотопсихолог. На некоторых фото даже видны отпечатки помады на зубах. Все для объективности.

Разложив фотографии на столе, Юля попросила прокомментировать и поделиться эмоциями.

Часть из них мне сразу понравилась. Например, эта, без красной помады. Хотя во время съемки без красной помады мы сделали буквально несколько кадров — без нее я почувствовала себя голой.


И как только я «включила» цвет, на лице сразу отразилась не столько уверенность в себе, сколько надменность — на фото это прекрасно видно. Я была сильно удивлена.


Вот эта фотка для меня осталась самой неоднозначной: позже я провела не одну минуту, вглядываясь в нее и пытаясь понять, «где собака зарыта» и почему она мне не нравится. Вспоминая съемку, я отметила, что двигаться перед камерой мне было крайне сложно (несмотря на то, что дома перед зеркалом и в одиночестве я вполне раскрепощенно обезъянничаю).

Эта фотка напомнила мне портреты наших бабушек и мам, сделанных в ателье. Явно позирую «одухотворенным челом», явно пытаюсь показаться более умной и серьезной, чем есть на самом деле 🙂 Это тоже убираю в «копилку» впечатлений для дальнейшего анализа.


А вот этот кадр дал понять, что пора завязывать со смартфоном! Проводя много времени, склонившись над экраном и почти прижав голову к груди, мы рискуем заработать не только остеохонодроз, но и второй подбородок. А улыбаться надо чаще, чтобы мышцы работали. (Забавно, но моему мужчине эта фотка понравилась меньше остальных: «Что тут за нос?! У тебя же не такой нос в жизни!» — сказал он. Истинно говорят: красота в глазах смотрящего!)


«На самом деле то, как люди видят сами себя, обычно сильно отличается от того, как их видят другие», — прокомментировала Юля. Кто-то видит в зеркале более красивый образ, чем есть на самом деле, кто-то наоборот считает себя дурнушкой, при том что окружающие налюбоваться на нее не могут.

Вот этим кадром я-таки залюбовалась и впоследствии поставила его в рамочку: поймана какая-то неожиданная мысль, глаза горят. Вот тут я нашла отражение себя. Поняла, простила и приняла.

«Я рекомендую начинать с простого: чаще фотографироваться на сэлфи самим, походить на фототерапию ко мне. Постепенно привыкать к себе, к своему отображению на фото, знакомиться с собой, узнавать себя, понимать, что нравится, а что пока никак не принимается. Ключевое слово — пока. Для принятия себя требуется время», — говорит Юлия Трофимова.

Мне понадобилось полгода.

Хотите узнать, сколько понадобится вам? Очень рекомендую попробовать. Вот контакты:
https://vk.com/trofimovafoto
https://vk.com/fotosessiya33
https://vk.com/public177514229

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля