#ЭтоМойГород Город Люди

Это Мой Город. Олег Филипчук

проспект медиа, это мой город, олег филипчук

«Ну что в Коврове хорошего?» Встречайте: самый непримиримый, немногословный и непатриотичный герой нашей рубрики. Филипчук такой Филипчук!

проспект медиа, это мой город, олег филипчук

Олег Филипчук — один из первых и самых авторитетных ковровских профессиональных фотографов. Его сын Владимир и дочь Мария тоже занимаются фотографией. Неоднократно уезжал из Коврова, но возвращался. Интересно, почему.

 

Я родился…

В Томской области, село Молчаново в 1966 году. Город Ковров был последним местом службы папы, так сюда и переехали – мне было 14 лет. Обосновались на «шестерке». Кроме Коврова жил в Ивано-Франковске и Балте (Западная Украина), в Костроме, Астрахани, Туле.

Сейчас я живу…

В микрорайоне Чкалово, купил там дом.

Любимое место в Коврове…

Нет таких. Я не люблю этот город, ни старый, ни новый. Он не греет мне душу. Здесь мне тесно. Живу, потому что так получилось: есть кров над головой, здесь дети, мама.

проспект медиа, это мой город, олег филипчук

Здесь нет мест для прогулок. Здесь просто грязно. В той же Костроме ты идешь по набережной – все для тебя, рядом плещется река, ты получаешь удовольствие…

Почему мы фотографируемся именно здесь? В Христо-Рождественском соборе я четыре года работал «штатным» фотографом, чуть попом не стал. Снимал венчания и крещения — в 90-х это было модно.

проспект медиа, это мой город, олег филипчук

Хотя нет! Любимое место все-таки есть, конечно — это улица Набережная, ведущая к фабрике Абельмана, с ее старыми домами, спортивной школой.

А если брать общепиты и кафешки (которых у нас и нет), единственное место, которое нравится, — бар Vinnie Jones, там отличная атмосфера.

Нелюбимый район…

Все ровно, все серо.

Чаще всего вне работы меня можно встретить…

Во Всегодичах. Я там бываю почти каждый день. Как только появляется свободная минута, еду туда. Сажусь на холм рядом с часовней в Малых Всегодичах и любуюсь видом. Стараюсь жить так, чтобы Ковров проходил мимо меня.

За 10 лет в Коврове изменилось…

Привокзальная площадь стала более-менее чистой, появилась нормальная стоянка, убрали ларьки. «Аскона» разрослась, спортивные объекты построили. Стало больше машин – но так везде. А люди не изменились.

Коврову не хватает…

Повторюсь: мест для прогулок, набережной. Просто проложить вдоль реки дорожку, и будет хорошо.  

Коврову не хватает драйва. Безумных проектов, безумных людей. Вот Дмитрий Поликанов – он безумный в хорошем смысле, он очень много для Коврова сделал.

Власть для города не сделала ничего. И не может сделать – всегда будет чего-то не хватать, в первую очередь, желания. Кто занимается молодежной политикой, культурой? Всем известные люди. Но за то время, пока я здесь живу, в этом плане в Коврове не изменилось ни-че-го. Одни и те же унылые праздники на площади 200-летия, одни и те же коллективы, одна и та же программа и престарелые преподаватели. Все мероприятия во Дворцах культуры – мягко говоря, советские, а если честно – на от**бись.

А патриотические акции – это бред сивой кобылы. Патриотизм – он в семье. От того, что мы пройдем по улице с флагами, мы не станем патриотами. Чем больше мы говорим о любви, тем меньше ее становится, правильно?

проспект медиа, это мой город, олег филипчук

Мне кажется, все эти городские праздники вообще не нужны. Праздник должен быть каждый день. Помните, в начале 2000-х постоянно у бывшего кинотеатра какие-то группы пели? Было же славно! И место было для прогулок. Там не хватало только общественного туалета и охраны. Чеченской.

Не хватает фестивалей, опенэйров – люди же хотят веселиться, проживать жизнь не только за работой и в социальных сетях. Движуха нужна.

Все интересное в городе – дело рук частного бизнеса.

проспект медиа, это мой город, олег филипчук

Я бы хотел изменить…
Чтобы власть не мешала что-то делать. Чтобы чиновники, которые ничего не понимают, не лезли не в свое дело. Им ведь хочется, чтобы все было тихо-спокойно. Дайте людям свободу – тем же творческим коллективам.

Хочется, чтобы пришел какой-то умный человек и все это сломал.

Мне очень нравится, что сейчас происходит с Доброградом, все их события. Седов – молодец, красавец! Но к Коврову это не имеет никакого отношения. А сделать то же самое в городе – денег не хватает. А скорее всего, ума.

Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород

Поделиться:

32 комментария

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • Ой божечки, божечки… Что делается-то??? А ведь есть здравые люди в Коврове, называют вещи своими именами) Ковров — это далеко не лучший город на земле, во что свято верил экс-мэр Арсентьев, а совсем наоборот!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля