#ЭтоМойГород

Это мой город. Михаил Шикин

проспект медиа, зид, михаил шикин, это мой город

Михаил Юрьевич Шикин – человек старой «закалки». Резкий и прямой. Член КПСС с 1986 года, сторонник социализма и противник нечистоплотной коммерции. Он имеет прямое отношение к возведению площади Воинской славы и благоустройству многих других городских территорий. Интервью с заместителем главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства завода им. В. А. Дегтярева — определенно, одно из самых откровенных в нашей рубрике «Это мой город».

Я родился…
В Коврове. В раннем детстве жил на улице Киркижа, в «Черемушках». Там, кстати, была огромная площадка с баскетбольным и волейбольным полями, детской игровой зоной и даже летним кинотеатртом! Буквально на прошлой неделе по просьбам местных жителей мы (активисты организации «Комфортная среда для ковровчан», — прим. ред.) на там поработали, спилили целый «лес».

Сейчас я живу…
На Социалистической, 21. Но какое-то время я жил в коммуналке на Первомайской, 21 – как раз рядом с нынешним сквером Оружейников. Позже – на Муромской: помню, как мы с матерью и сестренкой (отец был в длительной командировке) все наше имущество перевозили на «шестерку» на саночках.

Вам сейчас сказки рассказывают, что при социализме жить было плохо. А мне социализм нравится больше, чем нынешнее «неустройство», я это так называю.

Квартиры люди получали в порядке очереди, а не шли в кредитную кабалу, у каждого была возможность реализовать себя в любимой профессии в любой точке страны, во дворах были детские площадки – как здесь, в «железном садике». Даже у детской комнаты милиции был лагерь для летнего отдыха трудных подростков.

проспект медиа, зид, михаил шикин, это мой город

Мое любимое место в Коврове…
Моя дача! Это простая дача в коллективных садах за Андреевкой, недалеко. Живу там все лето, а зимой – по выходным.

В городе любимое место – парк им. Дегтярева, там прошло все мое детство, и сегодня на него не обидно смотреть, в отличие от всего остального в городе.

Нелюбимый район…
Таких нет. Что значит «нелюбимый район»? Город Ковров — это моя Родина, которую я люблю и которой предан. Поэтому любить Родину  по «районному» принципу глупо и для меня неприемлемо.

Чаще всего вне работы меня можно встретить…
На даче. В рестораны я не хожу. В кинотеатр тоже: люблю кино, но не то, что сейчас показывают. Свои любимые фильмы смотрю дома.

За 10 лет в Коврове изменилось…
Многое. Управляемость в Коврове стала более внятной, городское руководство с каждым годом становится все более вменяемым – это хороший вектор. Я это вижу, потому что по роду работы довольно плотно связан с городской властью. В плане социального взаимодействия у нас, слава богу, все хорошо: генеральный директор уделяет этому вопросу огромное внимание, социальная ответственность ЗиДа всегда на высоте.

Какие начинания удалось воплотить в жизнь ЗиДу совместно с городом? Да вот хотя бы сквер Оружейников: он строился на бюджетные деньги, но при серьезных вложениях завода.

А началось все с парка и с улицы Труда: мы решили сделать нормальный въезд в завод (правда, в этом город не участвовал). Совместно с городом мы асфальтировали некоторые участки дорог, занимались зелеными насаждениями, уборкой улиц. Помню, как после мэра Табацковой мы «весело» отчистили проспект Ленина от грязи на проезжей части и «обнаружили» двойную сплошную – люди даже не знали, что она там есть!

Конечно, и при нынешнем руководстве города возникают некоторые проблемы с асфальтировкой улиц и тротуаров, особенно в мае — перед Днем Победы или в сентябре — перед Днем города. Понятно, что бюджет города небольшой, и хватает только на «заплатки».

Но бывает очень обидно, когда на День Победы по улице Социалистической мимо памятника Погибшим дегтяревцам идут колонны работников ЗиДа, КМЗ и КБА вместе с ветеранами войны и тружениками тыла, проваливаясь и спотыкаясь об ямы на дороге.

В таком состоянии улица Социалистическая находится и сейчас. Это что? Неуважение к подвигам старшего поколения и нашей истории!

Или улица героя Советского союза пограничника Лопатина, где расположен самый крупный торговый центр города, ДК имени Ленина и железнодорожный техникум. Ведь чтобы к ним подойти или подъехать, можно остаться без колес или переломать ноги. Асфальт там уже не укладывают давно, только крупную щебенку по весне.

Возведение площади Воинской славы – это была чисто ЗиДовская инициатива, я лично ездил в администрацию защищать проект.

Добивался того, чтобы площадь появилась именно на том месте, где она стоит сейчас. Это идейно правильно. Не говоря о том, что завод вложил большие средства и силы в строительство площади.

Два городских проекта – реставрация площади Победы и площади 200-летия Коврова – обошлись без «вливаний» со стороны ЗиДа. Мы выиграли конкурс и по этому конкурсу четко отработали. Слава богу, у нас есть свой проектный отдел, который «веселые картинки» превращает в нормальную проектную документацию.

проспект медиа, зид, михаил шикин, это мой город

Кроме того, теперь завод занимается водоснабжением города: в наше управление перешло имущество муниципалитета в части водоснабжения и водоотведения. И это логично хотя бы потому, что городские очистные сооружения принадлежат ЗиДу. До сих пор не могу понять, почему город пытается отдать все жизнеобеспечение частным лицам — сейчас же муниципальных предприятий почти не осталось, все отдано непонятно кому…

«Водоканал» из года в год пребывал в предбанкротном или банкротном состоянии, а гендиректор ЗиДа как человек социально ответственный несколько раз пытался его спасать. Но купить систему водоснабжения города не позволяет закон, поэтому когда к нам обратилась администрация области с просьбой заключить концессию, направленную на развитие имущества, то мы это сделали (хотя получили объект, который вообще не соответствовал описанию в документах).

Уже третий год мы занимаемся водоснабжением и, полагаю, не хуже, чем было до нас: например, сегодня аварийность в три раза ниже, чем указано в нормах согласно договору концессии.

А вот примерно с 70% бывших сотрудников «Водоканала» нам пришлось расстаться – они сами «отсеялись», не справившись с нашими требованиями и не согласившись с нашими принципами отношения к работе. Зато на их место пришло много молодых, адекватных и трудолюбивых специалистов.

Коврову не хватает…
Площадок, на которых могла бы с умом отдыхать молодежь, подростки  — для них в городе ничего нет. Я не имею в виду спортплощадки – они есть, но они интересны не всем. Кто-то любит рисовать, кто-то – петь хором, кто-то – ходить в туристические походы. Раньше молодежь была другая (я не про «деревянные игрушки, прибитые к полу»), нас было не загнать домой, в том числе и потому, что мы ходили во всевозможные кружки – бесплатные.

Сегодня в городе нет организованного центра досуга, куда бы молодежь могла прийти, пообщаться со сверстниками, заняться чем-то дельным, творческим, а не бесцельно бродить в «Ковров Молле». Пусть даже они вместе смотрят Ютуб, но не в торговом центре.

И, как и многим российским городам, Коврову не хватает чувства безопасности. В детстве, не имея мобильного телефона, я мог на полдня уйти из дома, и родители были за меня спокойны.

Как вернуть это чувство уверенности? Во-первых, перестать поить людей «чернухой» из СМИ. Во-вторых, заняться нашими улицами и площадями, обеспечив нормальное освещение и видимость, убрав пустыри и «леса» внутри города.

Надо бороться с «закладчиками» запрещенных веществ, с нелегальными точками продажи алкоголя. Я хожу на работу пешком и вижу, как больше 10 лет в один дом на Социалистической постоянно стекаются алкаши. О таких точках знает весь город, это не секрет. Но куда, интересно, смотрят участковые, чем они занимаются?! Больше порядка должно быть.

Я бы хотел изменить…
Я человек прямой и спокойный. Я член КПСС с 1986 года. Причем к КПРФ отношусь безразлично. Поскольку знаю, что членами ее, как и других многих партий в настоящее время, становятся люди, руководствующиеся не убеждениями, а исключительно личной выгодой и собственными интересами. Я в свое время вступал в партию сознательно, из нее не выходил – партбилет лежит до сих пор дома в сейфе, я никуда его не дел, не продал, не подарил.

Поэтому говорю как думаю: я бы хотел убрать из руководства города людей, которые занимаются отстаиванием своих коммерческих интересов. Так быть не должно.

Пришел работать для людей – работай для людей, тебе за это платят зарплату.

Если ты при этом решаешь какие-то свои вопросы в ущерб интересам простых людей,  то тебе нет места во властных структурах города. Такие руководители должны быть объектами заинтересованности компетентных органов и отвечать за свои «дела» по закону. Жаль, что у нас в Коврове это происходит крайне редко.

Поделиться:

4 комментария

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • А кроме работников ОАО «ЗиД»-кандидатов в депутаты горсовета 2019 других людей не будет ? Или исключительно г.Ковров — это «их» город ?

  • Будут, не переживайте 🙂 Просто мы никогда про завод и их работников не писали, решили восполнить пробел и разнообразить список наших героев.

  • И в выборам в горсовет это прям никак никак не связано ? А по какому признаку выбираются «заводчане» ?

  • Да и попаданий 5 из 5. Ждём следующих публикаций.
    Да и в целом, в рекламе говориться проект «этой мой город», а тут скорее «это мой завод» .

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля