#ЭтоМойГород Город Люди Новости

Это мой город. Дмитрий Мочалов

проспект медиа, дмитрий мочалов, это мой город

«Я бы хотел, чтобы в моем городе было так же комфортно и благоустроено, как на родном заводе им. Дегтярева», — говорит новый герой нашей рубрики — оружейник, участник инициативной группы «Комфортная среда для ковровчан» и отец четырех детей Дмитрий Мочалов.

Дмитрий Мочалов — заместитель начальника стрелково-пушечного производства завода им. В. А. Дегтярева. У него большая семья – четверо детей и любимая супруга.

На фото: Дмитрий Мочалов, Елена Мочалова, дети Максим (16 лет), Юля (14 лет), Богдан (7 лет), Полина (3 года).

Я родился…
Во Владимире. Мой отец – военный, у него больше 30 лет выслуги. В детстве мы очень много ездили по стране и за границей. Так получилось, что перед выходом отца на пенсию мы переехали в Ковров. Здесь я закончил школу №4, поступил в КГТА и сразу после академии пошел работать мастером в первое производство «ЗиД»а – это было в 1999 году. На разных должностях я тружусь уже 20 лет в одном и том же производстве, которое выпускает стрелковое оружие.

Сейчас я живу…

Более 10 лет мы живем на улице Олега Кошевого. У нас свой дом. Работа, семья, хозяйство – вот главное в моей жизни. Помогаем родителям, когда нужно…

Я — участник инициативной группы «Комфортная среда для ковровчан», созданной на заводе им. В. А. Дегтярева. В мае на территории зеленой зоны на Олега Кошевого провели большой субботник с привлечением уличкомов, жителей близлежащих улиц и Совета молодых специалистов производства.

Кто-то может думать, что это городская земля, пусть город и занимается уборкой. Но я считаю, что и от нас, жителей, очень многое зависит.

Мы вышли на субботник и за полтора часа навели порядок. Вывезли несколько грузовиков мусора – спасибо заводу, помогли с машинами.

Два года до этого здесь никто уборку не производил, а ведь это прекрасное место, можно и с коляской пройтись, и просто погулять среди зелени. Здесь можно провести масштабное благоустройство, поставить лавочки, построить детскую или спортивную площадку. Представляете, в этом районе нет ни одной детской площадки!

Мое любимое место в Коврове…
Их несколько. Конечно, парк им. Дегтярева. Младшие дети любят покататься на аттракционах и поесть мороженого, старшие – потренироваться на спортивной площадке. Нравится площадка у ледового дворца «Ковровец», обновленный парк им. Малеева и Кангина – заходим туда, когда отвозим детей в школу дзюдо и самбо им. Рыбина.

Площадь Победы, разумеется. Ее здорово благоустроили, — кстати, силами завода им.В.А.Дегтярева. Теперь там стало очень торжественно: проезжаешь мимо – за душу берет. Достойно памяти наших дедов, которые воевали.

Достопримечательностью нашей улицы является Храм Святой праведной Анны – еще одно мое любимое и очень красивое место.

Нелюбимый район…
Нелюбимых районов в нашем городе нет. Но, к сожалению, есть немало мест, где плохо с благоустройством. Остро стоит проблема несанкционированных свалок. Например, вдоль дороги, идущей от окружной в сторону садов и деревни Говядихи, навален мусор. На это просто не хочется смотреть, расстраиваешься. Как тут быть? Как с этим бороться?

Чаще всего вне работы меня можно встретить…
На велопрогулке с семьей, на детских площадках. Со старшим сыном – он у меня спортсмен — ходим играть в футбол, волейбол. Зимой все вместе ходим в городской бассейн. Нравится «Ковров Молл», батутный центр, кинотеатр.

За 10 лет в Коврове изменилось…
Появились новые отличные места для досуга и отдыха: сквер Сергея Никитина, сквер Оружейников. Город, я считаю, изменился к лучшему: фасады домов центральных улиц покрашены, строятся детские и спортивные площадки, облагораживаются придомовые территории.

Из грустного: из-за столкновения бизнес-интересов Ковров лишился любимого места для купания и отдыха горожан – карьера в Малыгино. На «Байкале» научились плавать все мои дети, мы регулярно туда ездили, загорали, купались. Был хороший пляж, чистая вода, инфраструктура… Пострадали обычные люди.

это мой город, проспект медиа, дмитрий мочалов
Коврову не хватает…
Дорог, тротуаров и организованных стоянок. Лично я хожу на работу пешком – 40 минут туда и 40 минут обратно. Вижу состояние тротуаров, то, как люди паркуются у завода, часто нарушая правила, не говоря о том, что они приезжают за час до начала рабочего дня, чтобы успеть где-нибудь «приткнуть» машину.

Сейчас все стараются ездить на работу на автомобиле – не важно, далеко ехать или близко. Я считаю, основная причина как раз в отсутствии тротуаров. Мало где можно пройти, не испачкав обувь.

Многие могли бы пересесть на велосипед. Но пока в Коврове перемещаться на велосипеде проблематично, велодорожек не хватает.

Нужно также продумывать логистику общественного транспорта, чтобы автобусы ходили по времени и не были переполнены в часы пик. Это тоже помогло бы разгрузить поток машин. И конечно, надо что-то решать с оптимизацией маршрутов и со старыми ПАЗиками, которые загрязняют воздух. Городу нужен современный экологичный транспорт.



Я бы хотел изменить…
Я бы хотел, чтобы создавались комфортные, человеческие условия, чтобы росло качество жизни. Например, у нас в 21 веке еще существует такая проблема, как отсутствие центральной канализации в частном секторе. Еще очень много домов, где центральная канализация отсутствует или не передана на баланс муниципалитета, поэтому и не обслуживается должным образом, с чем связаны постоянные засоры и проблемы жителей.

Я бы хотел, чтобы появилось как можно больше мест для занятий спортом: турники, уличные тренажеры, футбольные, баскетбольные площадки и т.п. Говорят, что сейчас нет национальной идеи. Я думаю, она есть – здоровье нации.

Кстати, немногие помнят, что когда-то на месте зеленой зоны на Олега Кошевого были обустроены два футбольных поля, старожилы вспоминают, как люди ходили и играли.

Я бы хотел, чтобы в моем городе было так же комфортно и благоустроено, как на родном заводе им. В. А. Дегтярева. Хотелось бы видеть такой же порядок, выходя из проходных на улицы Коврова.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля