Культура Люди Новости Портрет

Sacrament’альный вопрос

проспект медиа, sacramento

Рок жив? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фанаты этого музыкального жанра, очевидно, ответили бы утвердительно. Любители другой музыки скорее всего заявят, что рок-музыка угасает, или уже вовсе исчезла. Сколько людей – столько и мнений. Музыкальный коллектив Sacramento — одни и тех, кто готов доказывать, что рок не мертв, по крайней мере, в нашем городе. Находясь в закулисье ковровской рок-сцены – в гараже, где репетируют музыканты, нам удалось с ними пообщаться на эту тему.


На данный момент участниками группы Sacramento являются:

Максим Андреев – вокал;

Артем Ширшов – гитара, бэк-вокал;

Владимир Засецков – гитара;

Иван Яшнов – бас;

Павел Ганьшин – ударные.

Ребята, как начинался ваш творческий путь?

Артем: Это был 2012 год. Нам было по 15-16 лет. Мы часто грезили о том, как купим свои первые инструменты и начнем творить. Сначала нас было трое: я, Вова Засецков и Андрей Балаев. Нас вдохновляли такие коллективы, как Linkin Park, Green Day, Arctic Monkeys, Blur, The Strokes, Oasis. Мы купили свои первые гитары. В магазине мне пришлось выбирать всего из двух гитар: леворучной и праворучной. Угадайте, какую я выбрал? Начались первые репетиции в гараже Андрея.

Как вы развивались дальше?

Артем: С того момента и по настоящее время группа переживала множество изменений в составе.

Всего в составе группы успело поиграть аж 20 человек.

Мы неоднократно меняли место для репетиций: гаражи, школьная подсобка, творческая мастерская Олега Грабкина, помещение за актовым залом Технологической Академии, множество репетиционных точек нашего города. Однако, несмотря на это, наша банда успела выступить на фестивалях «Уличный путь», «Проба звука», «Зачет».

Также группа «светилась» на праздниках молодежи, была гостем «Студвесны» КГТА, выступала в городских клубах и барах.

Мы пытаемся развиваться в сочинении и записи композиций, также делаем акцент на видео-контенте. Мы прошли путь от диктофонных записей до студийных; от роликов, снятых на телефон, до более-менее продуманных, сюжетных, качественно смонтированных клипов.

Какова история названия группы?

Артем: Мы назвали себя Sacramento, потому что оно достаточно легко запоминается и звучит красиво, на мой взгляд. После очередного выступления на «Пробе звука» во Владимире в 2016-ом году, публика запомнила нас именно так. Это название предложила наша экс-вокалистка, Полина Каратанова.

Как вас принимает публика?

Артем: Достаточно тепло. Бывало по-всякому, но откровенно провальных выступлений не было.

Владимир: Я даже помню, как под наш «Последний романс» целовалась парочка.

Артем: Самым фееричным моментом было, когда на одном из наших перформансов нам подпевали песню Blondie – One way or another. Зрители буквально кричали ее в унисон с нами.

Классно, когда публика поет вместе с тобой.

А вообще, нас знают все (парни смеются).

Артем: Ну, серьезно. Мы уже много где засветились, и нас кто-то где-то все время узнаёт.

Как протекает ваш творческий процесс?

Артем: Все решения в группе принимаются совместно: и написание, и разбор произведений. Чаще всего кто-то создает основу – мелодию или гитарный рифф. Все остальные предлагают свои идеи по дальнейшему развитию композиции. Сочиняю тексты я. Бывает, что Максим и Ваня дополняют их строчками своего сочинения. Мы записываем репетиции на диктофон или видео, чтобы не забыть то, что придумали, дальше расписываем партитуры. Так создается цельная композиция.

Какие-то произведения дошли до студийной записи, многие удостоились создания видеороликов на них, — правда, есть те, что перестали нам нравиться и ушли в «долгий ящик». В репертуар также включаем каверы на популярные песни.

1 апреля мы выпустили сингл «Море» — наша авторская песня. Услышать эту композицию и посмотреть видеоклип можно в нашем паблике «ВКонтакте». Также следите за нами в YouTube и Instagram.


Зачем вы занимаетесь музыкой?

Кайф –когда люди поют те строчки песен, которые ты когда-то написал. Для этого и занимаемся музыкой.

Владимир: Моя цель – это деньги и слава.

Павел: Я хочу оставить след в истории музыки. Хочу, чтобы люди, спустя годы слушали наши песни и помнили, как нас звали.

Максим: Я считаю, что рок-музыка должна составить достойную конкуренцию рэп-культуре. Мы должны доказать, что можем соперничать с «новой школой», которая сейчас в тренде.

Однако главное по мнению парней – это любовь к музыке. Это то, что их объединяет, и дает силы творить дальше.

Какие у вас амбиции и планы на ближайшее будущее?

Максим: Для начала мы хотим начать выступать за пределами нашего городка. Например, в Мелехово. А дальше у нас в планах – собирать стадионы.

Владимир: Конечно, мы хотим стать известными, иначе какой смысл этим заниматься?

Артем: Наши ближайшие планы – это развиваться творчески. Мы будем пытаться экспериментировать, пробовать что-то новое в своей музыке. Этим летом планируем выпустить новый сингл и видеоклип.

Что уже известно точно: наше первое сольное выступление состоится в гастро & караоке-баре NEGRONI уже 16 мая. Начало мероприятия в 19:00. Мы будем рады вам и вашей поддержке – для нас это очень важно.

Готовы ли вы посвятить всю жизнь музыке?

Все: Да!

Можно с уверенностью сказать, что рок жив, пока есть те, кто его создает, — например, как группа Sacramento.

Текст: Олег Блохин

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля