Город Культура Экскурсия

Что скрывают стены старой усадьбы?

В нескольких десятках километров от Коврова есть село Патакино — слышали вы о таком? А между тем оно таит в себе историю усадьбы графов Безобразовых, прошедшей путь от процветающего дворянского гнезда до туберкулезной лечебницы для бывших уголовников. Отправляемся на экскурсию.

Автор: Алена Мосягина, ученица Школы ТВ в «Бородатом Еже»

Сколько усадеб было в России какие-то два века назад! Процветающие и ухоженные благодаря своим хозяевам-дворянам, они украшали Россию, как огромный, сшитый из пёстрых и совершенно разных полотен ковёр. Одной из таких являлась усадьба Безобразовых. Возникла она на левом берегу реки Клязьмы много-много лет назад. Кстати, находится она совсем недалеко от Коврова — в Камешковском районе, и добраться до неё легко.

Конечно, на настоящий момент она не сохранила былого вида. Но сравнительно недавно начались реставрационные работы. Работы идут медленно, но верно, приближаясь к главной цели: сохранению важного памятника культурного наследия.

Но давайте вернёмся в прошлое и постараемся воссоздать прежний облик быстро развивающейся культуры, перенесёмся в далёкий 1762 год.

В эту знаменательную для села дату село Патакино было куплено графом Алексеем Григорьевичем Безобразовым. Тогда была построена лишь усадьба. Но позднее, после передачи села в наследство Дмитрию Алексеевичу, началось грандиозное строительство. Был заложен барский дом, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Его окружали огромные, цветущие летом, сады, а зимой в оранжереях выращивались абрикосы и персики.

В 1824 году появилась новая каменная Троицкая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Фотия и Аникиты. Теперь она одиноко возвышается как память о великолепии этого края.

проспект медиа

Дмитрий Безобразов был не только дворянином, быстро развивающим своё хозяйство, но и важной личностью для истории нашего региона и всей страны.

В 1806 году Дмитрий Безобразов стал ковровским уездным предводителем дворянства, одним из руководителей первого ополчения во Владимирской губернии для противостояния армии Наполеона. В 1809 г. на свет появляется его сын Сергей — ещё одна яркая личность в династии Безобразовых. Здесь он провел свое детство, получил хорошее домашнее образование, а затем поступил на службу в кавалергардский полк Её величества. Участвовал в усмирении польского восстания, за что был пожалован званием флигель-адъютанта.

В 1833 году Сергей Безобразов женился на княжне Любови Александровне Хилковой. Но вскоре после свадьбы они расстались. Граф уезжает на Кавказ, где впоследствии осенью 1837 года знакомится с Лермонтовым. Судьба сводит их позднее в Пятигорске в 1841 г., незадолго до гибели поэта. Сергей Дмитриевич участвует во многих боевых действиях и за свои заслуги неоднократно награждается. Прожив до 70 лет, умирает 6 декабря в Петербурге. Здесь и обрывается родовая линия Безобразовых.

Переломный момент в истории усадьбы происходит после Октябрьской революции 1917 года: в усадьбе размещают санаторий для больных туберкулезом. И дальнейшая судьба усадьбы определяется бесповоротно.

В 2000 г. областной легочно-туберкулезный санаторий в селе Патакино Камешковского района был преобразован в туберкулезную больницу, где проходят лечение в том числе и маргинальные слои общества: до 90% пациентов — бывшие заключенные, а также лица без определенного места жительства.

Здесь лечили самые тяжелые и запущенные формы туберкулеза.

Тем временем усадьба приходит в непригодность, несмотря на то, что в 1995 году объекты усадьбы Безобразова, а именно: «Троицкая церковь», 1824 г., «Главный дом», 1-я пол. XIX в., «Флигель», 2-я пол. XIX в., и «Водонапорная башня», 1-я пол. XIX в. включены в список объектов культурного наследия регионального значения.

Главный дом усадьбы неоднократно горел, обрушился и в 2006 г. снесен до основания как рассадник инфекции: от него не осталось даже фундаментов. Бывший раскидистый парк запущен, а заповедный сосновый бор частично вырублен.

На водонапорную башню попасть не удалось, но интернет-источники сообщают, что она находится в удовлетворительном состоянии, хотя кирпичная кладка и была подкрашена новой краской.

На сегодняшний день можно увидеть лишь Троицкую церковь, которая передана в безвозмездное пользование Владимирской епархии Русской православной церкви, и водонапорную башню.


О «святыне» расскажем  поподробнее. Во-первых, она оказалась бесхозным, опасным в санитарном отношении разрушающимся строением. Однако сохранила свою целостность. Первое, на что обращаешь внимание — её необъятные размеры: это оказалась не маленькая сельская церквушка, а поистине гигантское сооружение.

Обойдя вокруг, замечаешь несколько выходов и входов. Самым интересным оказались высокие ворота и витая, еще тех времен, лестница.

Немного осмотревшись, замечаешь облупившуюся столетнюю штукатурку,  трещины  и прорастающие изнутри веточки. Но, как и было сказала ранее, реставрационные работы начались и будут продолжаться весной. Об этом мы решили узнать от местных жителей.

На заснеженной сельской дороге повстречали ныне местную жительницу – Анну Сергеевну (родилась она не здесь). Она помогает сохранить внутреннюю отделку в здании церкви, разбирается в строительстве и реставрации.

«Здесь священники помогают: отец Сергий, отец Анатолий. Ребята приезжают, некоторые бесплатно помогают. Летом мы им тоже помогаем», — говорит Анна Сергеевна.

И правда, крышу уже зашпатлевали, вставили новые окна, но, как видно, сырость не даёт приступить к ремонту фасада, внутренней обители.

Что же касается территории диспансера? Расположен он совсем рядом с храмом, а дома некоторых жителей и вовсе стоят в 5 шагах от действующего, находящегося за внушительным ограждением строения. Забор поставили относительно недавно, и далеко неспроста.

Жуткие вылазки пациентов,  которые ночами сбегали и обворовывали население, заставили принять меры и поставить забор.

«Вот они, за забором ходят. Больше те, воровством которые промышляют. Вот и у всех по несколько собак живет», — даёт комментарий уже знакомая читателю Анна Сергеевна.

После этой беседы стало интересно, а что знают коренные жители о своей малой Родине? В поисках информации мы стали стучаться в двери. Конечно, ко всем подряд заходить не стали, адреса некоторых нам подсказали прохожие.

Как оказалось, даже люди, живущие здесь с рождения и родившиеся ещё в годы Великой Отечественной войны, не знают абсолютно ничего! Они указывали на дома друг друга, подсказывали координаты и адреса, но в ответ на все вопросы, касающиеся истории, мы слышали однообразное: «я не знаю».

Трагичность судьбы усадьбы — яркий пример того, как мы легко можем потерять часть истории. Наверняка многие из вас, читателей, впервые слышат о селе Патакино, о его летописи. А сколько ещё раскинуто таких памятников, которые люди находят случайным образом, о скольких местах и стёртых с карт современности уголках уже ничего не известно? А если и осталась хоть какая-то информация, то насколько печально осознавать, что уже ничем нельзя помочь…

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля