#проспектнаЗОЖе Стиль жизни Эксперт

Жизнь на «колесах». Вся правда об антидепрессантах от эксперта Проспект.Медиа

Антидепрессанты – благо или зло? Нужно ли пить «веселящие» таблетки, если вы захандрили? Как отличить «пичальку» от клиники? Правда ли, что на антидепрессанты можно «подсесть», и сколько стоит «химическое» настроение? Мы пообщались с врачом психиатром Андреем Хватковым и поняли: скоро каждый второй житель Земли может плотно подсесть на «колеса».

Андрей Хватков, врач психиатр-нарколог 

Начнем с азов. Что такое депрессия?
Это общее торможение центральной нервной системы. Упадок физической, эмоциональной, бытовой, социальной активности — по всем фронтам.

Кто ставит диагноз «депрессия»? Кто должен ее лечить?
Не неврологи и не терапевты. О психологах речь даже не идет. Психотерапевты пытаются решить проблему депрессии, но они не могут назначать медикаментозные препараты, поэтому с истинной депрессией может справиться только врач психиатр.

В каких случаях назначают такую терапию?
Тревожная депрессия, апатическая депрессия, когда ничего не интересует и не радует. Фобии, страхи, всеми «любимые» панические атаки. Бессонница.

При бессоннице – и сразу антидепрессанты? А как же валерьяночка?
Фитотерапия – ромашковые отвары, пустырник, валериана и так далее — это просто плацебо, и люди должны об этом знать. Можете пить их сколько угодно, но надо понимать, для чего вы это делаете. Слегка снизить тревожный фон или поскорее заснуть – окей. Но травы не могут поменять химические реакции в мозге.

Так, а еще в каких случаях?
Хроническое болевое расстройство – например, головная боль напряжения, мигрень. На Западе их лечат антидепрессантами уже лет 10 точно. Часто у пациента что-то болит, ноет, колет, тянет… Он по кругу обходит неврологов, терапевтов – никаких патологий не находят, а качество жизни не ахти. Психиатр может назначить антидепрессант – и все проходит. В таких случаях можно говорить о скрытой депрессии. У меня таких пациентов все больше и больше. Они говорят: «Я пять лет безрезультатно лечилась у психологов, но подумать не могла, что у меня поясница болит от сильного стресса».

Депрессия – это не просто эмоциональные проявления: слезы, апатия, чувство вины, обиды, «пережевывание» прошлого… Депрессия возникает в мозге на фоне стресса.

Если вы начнете искать причины своей подавленности в электромагнитных бурях или «не с той ноги встала», вы ничего не добьетесь. На фоне стресса реагирует не сам человек, а его нервная система.

Лекарство назначается не для того, чтобы решить какую-то проблему или жизненную ситуацию, а чтобы повысить в мозге уровень тех нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин и адреналин), на которые мы хотим повлиять. Это биохимия.

Мало серотонина – будет тревога и плохой сон. Упадок дофамина – не будет возможность получать удовольствие, будет «пичалька». И так далее.

При этом перед назначением антидепрессантов сначала нужно сдать анализы, чтобы исключить, например, проблемы с гормонами щитовидной железы, анемию, дефицит витаминов, железа и магния, низкий белок…

Как отличить обычный сплин от клинического случая?
Если это состояние длится две-четыре недели, лучше обратиться к врачу. У некоторых людей это длится годы, а они просто привыкают к состоянию, которое для них не характерно. Таких сразу видно.

Какие бывают антидепрессанты?
Антидепрессантов более 100 видов, они бывают дневные, ночные, быстрого действия или для систематического приема. Действуют они более-менее одинаково, но подбирать препарат и дозировку нужно сугубо индивидуально. Кстати, общий совет: никогда не читайте инструкции к лекарствам. Аннотации – для докторов, а не для пациентов!

Давайте начистоту: можно ли «подсесть» на антидепрессанты?
Нет, они не вызывают зависимости. Их можно попить месяц-два и перестать. Но если от них есть положительный эффект, значит, назначены они были верно, и проблема вашего плохого самочувствия кроется в мозге, а не в сердце или желудке.

Если антидепрессант подобран, принимать его нужно минимум полгода. В среднем – год или два. У меня с десяток таких пациентов, которые не первый год пьют антидепрессанты, и они уже не хотят возвращаться в то депрессивное состояние. Да, у них «химическое» настроение. Но они понимают, что стресса у них сейчас больше, но реагируют на него в разы спокойнее. И они жалеют, что начали принимать антидепрессанты только в 45 лет.

Но важно понимать, что антидепрессанты – это не «веселящие таблетки». Они не поднимают настроение, а сниженное доводят до ровного.

А как понять, когда уже пора отменить лекарство? Или антидепрессанты можно пить всю жизнь?
Можно. И я приведу пример с диабетиками, которые десятилетиями вкалывают себе инсулин. Да, они могут не колоть, но через месяц или раньше у них возникнут сложности. А люди, которые постоянно принимают гормонально-заместительные лекарства? А пациенты с эпилепсией?

Есть люди, которые работают по 18 часов, и не могут работать меньше – должностные обязательства, стресс, деньги, бизнес… Чтобы быть на уровне, они пьют «химию» — ту, которую можно купить по рецепту.

А без рецепта не купишь?
Только если растительные антидепрессанты. Зверобой, например, слегка повышает уровень серотонина.

И сколько же стоит «сидеть» на антидепрессантах?
В среднем, 1500 рублей в месяц. Курение обходится дороже.

Между прочим, антидепрессанты снижают тягу к наркотическим веществам и зависимость от алкоголя.

Как часто вы назначаете антидепрессанты своим ковровским пациентам?
Примерно 30-50%. По статистике, в Штатах антидепрессанты пьют уже более 40% населения. И количество заболевших депрессией в мире будет только расти по причине острых и хронических стрессов и таких внешних факторов, как, например, рост безработицы из-за автоматизации.

Но не думайте, что я всех призываю принимать антидепрессанты. Я вот живу на своем серотонине, и не жалуюсь.

А как у вас с настроением?

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля