Люди Портрет Экскурсия

Благая Весь. Кто ходит в гости к гончарам…

Недавно нам посчастливилось познакомиться с одним из жителей села Весь Суздальского района – молодым гончаром, художником, музыкантом и поэтом  Александром Федоровым. Гумилев, восковой Боб Дилан, яблочный пирог и, конечно, податливая глина — не можем не поделиться редким удовольствием от пребывания у него в гостях. 

«Красной глины беру прекрасный ломоть
и давить начинаю его, и ломать,
плоть его мять,
и месить,
и молоть…
И когда остановится гончарный круг,
на красной чашке качнется вдруг
желтый бык — отпечаток с моей руки,
серый аист, пьющий из белой реки,
черный нищий,
поющий последний стих,
две красотки зеленых, пять рыб голубых…»

Б. Окуджава

На днях мы ездили в село Весь Суздальского района. Суздаль с каждым годом становится все более популярным местом не только для туристов, но и для нас, живущих всего в часе езды от него. Но мало кто знает о деревнях и селах вокруг Суздаля. Вот и мы до недавнего времени не знали о большом и красивом селе Весь, расположенном на реке Ирмес (Ирмизь). Село находится всего в нескольких минутах езды от города, дорога туда простая и достаточно хорошая. Поселение возникло еще в XI веке. Село носит название финно-угорского племени, родственного мерянским племенам, которые когда-то тут проживали.

В селе есть Церковь Троицы Живоначальной (Михаило-Архангельская) и Церковь-часовня Александра Невского (на кладбище). Собственные школа и садик, почтовое отделение, амбулатория, магазины. Проживает в селе около 700 человек.

Но не только своей историей, расположением и памятниками архитектуры привлекла нас эта местность.

Нашему герою Александру Федорову тридцать лет. В селе Весь он и его мама живут пять из них, до покупки сельского дома 12 лет жили в Суздале, а все остальное время — во Владимире. Александр окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Работает уже семь лет гончаром на «Суздальском Гончарном Дворе». И вот наконец решил создать собственную гончарную мастерскую. Несколько месяцев ушло на реконструкцию подвала и организацию его под мастерскую, закупку необходимого оборудования, гончарного круга, глины разных видов. Теперь Саша работает над сушильней, ждет, когда доставят печь для обжига глины.

Периодически в гости к Саше и его маме Елене Владимировне приезжают компании старых друзей и новых, совсем незнакомых людей. Всех они встречают радушно – объятиями, застольем и пирогами (приготовленными в глиняной посуде). Так же встречали и нашу небольшую команду.

Особенно впечатлила нас экскурсия по дому, наполненному разными интересными вещицами: от старинного метронома Сашиного прадеда до журнального столика из старого сундука.

В хорошую погоду можно прогуляться по окрестностям, взглянуть с обрыва, на котором стоит дом, на реку Ирмес и бескрайнее поле за ней. А при желании и по Суздалю пройтись. Елена Владимировна — профессиональный экскурсовод, свободно владеет английским и немецким, если вдруг вы захотите показать эту местность иностранным друзьям.

(такие игрушки делала бабушка Саши)

(работа Саши, согбенный бык)

(Боб Дилан, заготовка из воска)

(метроном прадедушки)

И, конечно, для желающих попробовать глину на ощупь, почувствовать себя настоящим гончаром, Саша с радостью проведет мастер-класс. Педагог он отличный — наши работы говорят сами за себя.

Мы так увлеклись гончарным делом и беседой с хозяевами дома, что не заметили, как за окном началась жуткая метель. Выдвигаться в путь в такую погоду совсем не хотелось, поэтому мы задержались еще немного (прям как Винни-Пух в гостях у Кролика). Саша пел, играл на гитаре. Он пишет стихи и музыку, любит Гумилева, Блока, Пушкина…

На голой стене в гостиной мы увидели имена разных людей, которые имеют для нашего дорогого гончара особое значение (музыканты, поэты, гончары…). Вообще, стены в этом доме, несмотря на полное отсутствие обоев, краски и прочего декора, очень теплые и уютные.

Мы уплетали яблочный пирог с кунжутом, слушали Сашу, вьюгу за окном и думали, как же нам повезло попасть в гости к таким интересным, светлым и добрым людям, которые просто так приняли нас, накормили, научили и пригласили приехать снова.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля