Культура Новости События Экскурсия

Руслан и белила. Абстрактный позитив

проспект медиа, руслан распутин

Ровно через неделю, 23 января в Коврове откроется первая персональная выставка Руслана Распутина. Все экспонаты выставки родились в студии Mahadev, где Руслан занимается татуировкой. «Тату – мой стиль жизни, мне нравится делать мир вокруг себя ярче. Но картины – это моя свобода, на них – только положительные эмоции», — говорит Распутин. Проспект.Медиа побывал в мастерской художника и уверенно заявляет: на открытие идти надо. 

Фото: Олег Железнов

«Все началось с того, что мне нужно было чем-то закрыть голую стену в тату-студии. Рамы делал сам из досок – даже купил ради этого «циркулярку», чтобы ускорить процесс (я всегда экономлю и время, и материалы). Сам натягивал холсты – у меня на это уходит примерно 50 минут. А процесс непосредственно творчества занимает от часа до двух», — рассказывает Руслан. — Но это только начало, дальше будет интереснее».

У всех картин одинаковый формат – 190 на 78 см. Пишет Руслан по сырому холсту акрилом с лаком и силиконом – они дают эффектный «расплыв» и текстуру.

К какому стилю можно отнести работы Распутина? Кто-то считает, что это абстрактный импрессионизм, кто-то – что экспрессионизм. С точки зрения техники, их можно отнести к модному сегодня флюид-арту. «Но в отличие от флюид-арта, я не выливаю на холст литры краски», — комментирует автор.

В любом случае, насколько нам известно, в такой манере в Коврове пока не работает никто.

Полотна Распутина впечатляют не только непривычным масштабом, но и явной спонтанностью, с которой они были созданы. Видно, что краски выплескивались на холст на одном дыхании, они похожи на музыкальную импровизацию (вспомните феномен «цветного слуха» Скрябина). Это медитативные картины, на каждую из которых можно «залипать» очень долго.

Основой абстрактных работ становились конкретные картины, пейзажи, ветви деревьев, представленные как будто в макросъемке. «Недавно я стал видеть уже готовые элементы и целые будущие картины, они рождаются в голове. Видимо, это приходит со временем», — признается Руслан.

Все мои мысли – о татуировке и о Боге

«Руслан – перспективный художник, самобытный. При этом он очень добрый и открытый человек», — говорит Анна Дунаева, преподаватель фабрики искусств «Зебра», где учился Руслан. Именно Анна с супругом Олегом Железновым всячески помогают Руслану открыть свою первую персональную выставку, дают наставления и привлекают народ.

Кстати, на открытии выставки 23 января художник даст мастер-класс – покажет, как рождаются его картины на небольшом холсте. «Крайне увлекательное зрелище!»  — советует Анна Дунаева.

Понравится какая-то картина? Ее можно будет приобрести: в Коврове немало домов и коммерческих заведений, где картины Руслана Распутина придутся к месту.

«Не хотел заострять на этом внимание, но я отношусь к Ведической культуре. Каждая картина – это мое общение с Богом. То, что он мне передает, я отражаю красками.

А еще по секрету скажу: на всех работах зашифровано имя – «Кришна», — говорит Руслан.

Приходите на открытие выставки и попробуйте пройти этот квест. Будет атмосферно, ярко и необычно. Проспект.Медиа рекомендует.

Выставка работ Руслана Распутина будет проходить в студии на проспекте Ленина, 26 (напротив Площади Победы, рядом с студией LeLu)
Открытие выставки — 23 января 2019 года, сбор гостей – 18:00. Вход бесплатный.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля