Новости Портрет События Стиль жизни

Ирина Слуцкая – о ледовом шоу в Доброграде, детях в творчестве и планах на Владимирскую область

ирина слуцкая, доброград, ледовое шоу, проспект медиа

1 и 2 февраля на льду Доброграда выступят олимпийские чемпионы по фигурному катанию. Ирина Слуцкая, идейный вдохновитель и хедлайнер шоу, рассказала о ходе подготовки к представлению.

Интервью: Екатерина Лифанова

Ирина, вы выступаете в Доброграде с ледовым шоу не впервые. Что ждет зрителей в этом году?

Два года назад зародилась идея с Владимиром Михайловичем Седовым сделать шоу на льду. В прошлом году мы пригласили Евгения Плющенко. Сейчас мы приглашаем Татьяну Навку и Алексея Ягудина и, безусловно, я сама тоже буду украшать это шоу.

В этом году будут не просто показательные номера, а настоящая история. Публика стала настолько избирательна, все хотят удивляться и видеть что-то новое. Хочется создать такую историю, в которой каждый узнает себя. Она коснется тем любви, дружбы, веселья, то есть всего, что окружает человека, пока он идет по жизни. Безусловно, будут как сольные, так и групповые номера, массовые сцены – весь букет фигурного катания. Это будет история, переплетенная различными номерами, в том числе и детскими. Мне кажется, что дети – это самое прекрасное, что мы можем видеть в творчестве. Если ребенок присутствует, это дает теплоту, доброту и привносит определенную изюминку в шоу.

Можете приоткрыть тайну сюжета?

Мне хочется, чтобы это оставалось сюрпризом, чтобы зрители не знали, что это точно будет. Это, безусловно, жизненная история, не выдуманная. Знаете, иногда бывает, человек приходит на музыкальный концерт и в каждой песне говорит: «Так это же песня про меня!» Мне хочется, чтобы зрители, которые будут смотреть шоу, тоже смотрели и думали: «Ой, это тоже немножко про меня, я себя узнаю, у меня было так же». Вот так могу немного приоткрыть завесу.

Это будет премьера. Вы готовите программу специально для Доброграда?

Это будет премьера. Мне очень хочется, чтобы эту программу (конечно, она будет немного модернизирована под другие условия, под крытые катки) увидели люди по всей России. Хочется, чтобы эта история приехала, в первую очередь, и во Владимир, а потом уже пошла дальше. Она очень интересная, увлекательная и многогранная, что очень важно. Мы не привязываемся к Новому году, к патриотическим праздникам. Это наша жизнь, а истории из жизни всегда актуальны.

Кто будет задействован в спектакле? В можете назвать имена?

На сегодняшний день — Татьяна Навка, Алексей Ягудин. Я жду подтверждения по нескольким спортсменам, которых я очень хочу видеть здесь. Среди них есть даже действующие фигуристы. Это не те, кто ездят на чемпионаты Европы и Мира (я понимаю, что они будут готовиться к самым важным выступлениям), но те, кто покорял вершины, те, кто очень красиво рисует пируэты на льду, исполняет различные элементы, прыжки. Будем их привлекать.

Детям будет понятен сюжет? Это семейная история, или она больше для взрослых?

Мне хотелось бы, чтобы у нас была семейная аудитория. Я знаю, что в Доброград приезжают целыми семьями. Это будет интересно каждому человеку. Да, это не детская история, но опять-таки каждый, даже ребенок сможет найти для себя что-то интересное. Сейчас у нас завершилось одно детское ледовое шоу, где каталась моя дочь. Знаете, каждый ребенок стоял за бортом, прыгал и говорил: «Я хочу так же!» Думаю, если детки придут, мало того, что они увидят красивое катание, они увидят сказочные номера. Не обойдется без фейерверка, который будут ждать все.

Дети, которые будут выступать, это ваши ученики?

Нет, мы будем привлекать детей из Владимира. Сейчас продумывается номер, потом мы приедем, отберем. У меня уже опыт с детьми из Владимира есть, мы открывали здесь каток все вместе, и сейчас я буду привлекать их к выступлению в Доброграде. Думаю, это будет для детей стимул кататься, тренироваться дальше. Я помню по себе, когда мы приходили на соревнования, и я в метре от себя видела легенд фигурного катания, меня это сподвигло работать дальше. Попасть в это шоу будет действительно интересно. И будет возможность подойти и пожать руку олимпийскому чемпиону, получить напутственное слово, мне кажется, это очень здорово.

Вы уже выступали здесь на открытой сцене. Чем отличается такой каток от обычного, крытого?

Во-первых, это сама атмосфера, она потрясающая. Впервые в России выступление проходит на льду настоящего озера. Я знаю, что такая история есть в Швейцарии. Я сама каталась в Давосе на озере. Именно поэтому пришла в голову идея сделать в Доброграде то же самое: это место действительно уникально, красиво и ничем не хуже швейцарских гор.

Отличий от крытого катка много. Лед совершенно другой, кроме того мы понимаем, что погода совершенно непредсказуема. В прошлом году шоу только закончилось, и пошел снег, выпало около 20 сантиметров снега! На улице намного сложнее кататься – все мерзнет, ты плохо ощущаешь свое тело. Но с другой стороны, ты здесь заряжаешься такой энергетикой, о которой в крытых катках не приходится и говорить. Конечно, наш самый главный козырь – это зрители. Когда есть отзывчивый зритель, который хочет тебя видеть, без разницы, что у тебя под ногами: искусственный или натуральный лед.

Когда вы предлагаете спортсменам поучаствовать в таком шоу, в этой авантюре на открытом льду, во Владимирской области… Какая у них реакция?

Реакция всегда положительная. Единственное условие, чтобы даты не были заняты. Есть спортсмены, которые очень хотят поучаствовать, но они в это время не в России. Все расстраиваются, так как в прошлом году мы показали очень хорошее шоу. Те, кто уже участвовал, звонят и спрашивают, будет ли что-то в этом году.

Не все зрители, которые приезжает сюда, имеют возможность приехать в Москву и посмотреть выступления. Мы хотим дать возможность поближе к своему городу посмотреть на спортсменов, которых люди видят только по телевизору. Мне в Инстаграм очень часто пишут: «А почему вы не приезжаете к нам?» Я смотрю, действительно, это города, которые находятся недалеко от Москвы. Столица насыщена различными шоу, а в регионах этого не очень много. Мне хочется создать историю, которая будет легко ездить. Я знаю, что мы это сделаем. Есть фигуристы, которые готовы путешествовать. Мы хотим, чтобы с искусством фигурного катания мог соприкоснуться каждый человек.

 Какое еще представление вы бы хотели привезти во Владимирскую область?

-На следующий год мы готовим шоу на новогодние праздники. Я уже собираю команду, чтобы ставить представление, которое и во Владимирскую область приедет тоже. Именно в Доброграде хочется поставить детские спектакли, которые будут интересны нашим малышам: они будут узнавать любимых героев, сопереживать им. Хочется поставить рождественскую, волшебную историю.


Есть какая-то контрольная точка, когда вы говорите: «Все, шоу готово?»

Шоу – это живой организм, который, как мне кажется, не будет готов до конца никогда. Ты постоянно вносишь корректировки, что-то меняется. Бывает, смотришь и понимаешь, что нужно еще что-то добавить, а что-то лишнее убираешь. Всегда что-то может пойти вне сценария. Это же как театр, не важно, на полу он или на коньках.

А кто ваш главный критик?

Сложно сказать, так как в эру социальных сетей ты не можешь четко понять, кто есть кто. В целом, наверное, все-таки зрители. Мы смотрим профессиональным взглядом, но есть главные «глаза» — это наши дети. Если это история для детей, и ребенок выходит с представления, переполненный эмоциями, это победа. Если ребенок выходит, не понимая, что происходит, наверное, нужно что-то менять.  Безусловно, будем слушать наших зрителей.

Честно скажу, отрицательных отзывов в прошлом году фактически не было, но было очень страшно. Я считала, что это авантюра, сама здесь обкатывала лед. В итоге все получилось. А в этом году мы уже четко понимаем, что мы делаем. В этом году есть и вип-трибуны, и посадочных мест стало больше, и сцену отодвинули, чтобы места было больше. В прошлом году нам места не хватило, хотелось больше простора. Всего будет много, будет интересно, и с каждым годом все лучше и лучше.

Нужно сказать, что для гостей в Доброграде все предусмотрено. Если не с кем оставить ребенка, есть детский клуб. Если будет холодно, есть зона, где можно обогреться и перекусить, в шаге от озера есть отель, ресторан, где можно передохнуть. Так что, если сомневаетесь, идти или не идти – идти!

 Откуда будет лучше всего видно представление?

Видно будет отовсюду, мы работаем на все стороны. Трибуны стоят Г-образно, и это не стадион, здесь все достаточно близко. Даже с самого крайнего ряда все будет прекрасно видно. Мы на все стороны подъезжаем, номера распределены очень правильно. Здесь нет мест, откуда что-то может быть не видно.


Будет ли возможность пообщаться со спортсменами, сфотографироваться, взять автограф?

Да, будет организованная автограф-сессия в отеле, после представления придут и Татьяна [Навка], и Алексей [Ягудин], и я. Будет возможность пообщаться и cфотографироваться, и, конечно, мы раздадим автографы.

Какие у вас будут пожелания зрителям?

Не забывать одеваться тепло! Часа полтора вы точно проведете на улице, к любым погодным условиям нужно быть готовым. Безусловно, чтобы в полной мере насладиться красотой природы и самого шоу, нужно подготовиться: одеться теплее и принести с собой хорошее настроение. Продолжительность шоу – 1 час 15 минут. Вот на это время и нужно рассчитывать.

Ждем зрителей на ледовом шоу в Доброграде 1 и 2 февраля! Я уверена, что это шоу будет жить и станет культовым и сюда будут приезжать все те, кого хотят видеть наши зрители.

Для справки: впервые фестиваль фигурного катания на открытом катке в Доброграде прошел в феврале 2018 года. Хедлайнерами стали Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Аделина Сотникова. В 2019 году ледовое шоу Олимпийских чемпионов состоится 1 и 2 февраля. Подробности на сайте http://dobrograd-afisha.ru/festivals/

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля