#проспектнаЗОЖе Еда Спорт

Фитнес-словарь. Ликвидируем безграмотность

Часто приходится слышать от людей всякого рода глупости, слова и термины, которые они употребляют неверно (речь, конечно, идет о спорте и ЗОЖе). Лично мне не понятно, почему люди, которые занимаются спортом, и те, которые к спорту отношения не имеют, допускают одни и те же ошибки, издеваясь над словами. Поэтому я собрал все свои знания и составил свой фитнес-словарь — специально для тех, кому лень выискивать достоверную информацию в куче шлака в интернете.

Итак, начинаем наш ликбез. Пойдем в алфавитном порядке и будем развенчивать мифы.

«Ж» — жиросжигатели

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Жиросжигатели помогут быстро избавиться от лишнего жира, и чуть ли не по взмаху волшебной палочки ты становишься красивее и, наверное, умнее (скорее, это показатель отсутствия ума).

НА САМОМ ДЕЛЕ
Только потребление меньшего количества энергии, чем тело затрачивает в течение дня, приводит к уменьшению запасов жировой прослойки. Все, больше ничего вам не поможет.

Не тешьте себя иллюзиями и не ищите волшебных таблеток, их просто не существует. Если вы решили худеть, то худейте, если вам дорого пиво и пирожки вечером, то не занимайтесь самообманом и не тратьте деньги впустую. Получайте удовольствие от того, что делаете, это ваш выбор, ваше решение. Все максимально честно.

«М» — масса

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
«Я на МАССЕ», говорят люди которые стремятся набрать мышечные объемы. Этим словом они оправдывают бесконечное, бесконтрольное, не сбалансированное, не здоровое питание, одним словом — обжорство. А вместо мышц зарастают жиром, отекают, травят собственную печень и получают целый букет побочных эффектов. А потом травмы, болячки и вердикт: спорт — это зло.

НА САМОМ ДЕЛЕ
Для построения мышц необходимо соблюсти некоторые правила. Первое — это тренировки и последующая адаптация тела к нагрузкам, которая выливается в мышечную гипертрофию (рост мышц). Второе и самое главное правило — потреблять больше, чем тратишь, иначе мышцы расти не будут.

Но речь не идет об обжорстве, речь идет о сбалансированной диете для набора массы. И для организма это, конечно, стресс. Необходимо давать правильные нагрузки телу и все необходимое для его восстановления и роста. Бургеры, майонез, газировка, пиво, чипсы, пироги и прочее здесь не подойдет. В статье о вспомогательных веществах — адаптометрах и энергетиках я написал: «Все является и не является ядом в зависимости от дозировки», здесь тот же принцип.

«П» — протеин

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Протеин — некая очень страшная химия, которую принимают спортсмены. Протеины влияют на эрекцию у мужчин, а женщин превращают в мужиков. Также протеин крайне быстро наращивает мышцы и с такой же скоростью они сдуваются после отказа от них. Ну и в редких случаях отваливаются конечности.

НА САМОМ ДЕЛЕ
Протеин — он же белок, важнейшая часть питания для животных и человека, источник необходимых для организма аминокислот. А аминокислоты — основной элемент построения всех белков животных и растительных организмов. Если уж совсем просто, то это строительный материал для нашего организма, клетки, все ткани и органы состоят из него.

Протеины содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, но не только в том, что раньше бегало или кудахтало — в растениях тоже есть белки.

Претензии возникли к белку в виде порошка, который продается в спортивных магазинах, но белки в нем ничем не отличаются от белка, который вы получите из мяса или яиц. Это просто более удобная форма для дополнительного питания и транспортировки.

Надеюсь инфаркта ни у кого не будет.

«С» — сушка

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Следующее, я бы сказал, крайне модное слово — СУШКА. Люди перестали сидеть на диете и дружно начали «сушиться». В их понимании любая сгонка веса, например, перед поездкой на юг, — это сушка. Или за неделю до 8 Марта все приступают к сушке, дабы влезть в любимое платье.

Самое страшное, что даже если вы прямо сейчас наберете в интернете слово «сушка», то скорее всего найдете такие слова: это похудение без ущерба для мышц, которое создает красивый рельеф.

НА САМОМ ДЕЛЕ
Рельеф создают мышцы, которых обычно не видно под жиром! Жир — это энергия, которую мы тратим в момент, когда потребление питания составляет меньше, чем энергозатраты. То есть это в первую очередь диета. А для тех, кто хочет ускорить процесс и эффектно выглядеть, то это еще и кардиотренировки и тренировки с отягощением. При этом потеря мышц просто неизбежна.

Но сушка — это совсем иное дело. Сушатся профессиональные спортсмены, например, для соревнованиий по фитнесу, и то не во всех категориях. Такие спортсмены доводят процент жира до 4-7 % , а для большего визуального эффекта выгоняют воду из организма, при этом находясь долгое время на безуглеводной диете. И в таком состоянии они находятся не больше пары дней. Без воды и, как правило, без физических сил, морально подавленные, точно не похожие на людей в добром здравии, они выходят на сцену.

Это огромный риск для организма. Спортсмены долго восстанавливаются, а многие не восстанавливаются вовсе. Сейчас особо остро встал вопрос о сгонке веса в смешанных единоборствах и в фитнесе в том числе, ведь с популяризацией данных направлений спорта все больше и больше спортсменов просто калечат свой организм. Не редки даже случаи гибели.

В следующий раз, когда вы всерьез начнете «сушиться», подумайте хорошенько — может, это просто диета. Не стоит быть настолько громогласными.


Подобных заблуждений крайне много. Думаю, я продолжу составлять свой фитнес-словарь. Призываю всех потратить немного времени на поиск информации, чтобы потом не тратить кучу времени и ресурсов на то, что вам точно не пригодится. Время, как известно, ресурс невосполнимый, как и здоровье.

Предыдущие статьи Сергея Панкова:

Как мы съедаем собственное время
Как бросить вредные привычки и обзавестись полезными
Рациональное питание
Эмпатия и эмоциональный интеллект
ТОП-5 полезных упражнений для лентяев
Почему мы набираем вес
Поправляйтесь!
Почему слабый пол сильнее
Про мотивацию
Банный чек-лист
Про любовь
Про силу Индии
И снова о мотивации
Адаптогены и стимуляторы

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля