#проспектнаЗОЖе Спорт Стиль жизни

От женьшеня до таурина: адаптогены и стимуляторы

Вы встаете рано утром, у вас напряженный рабочий день, вечером хочется сходить на тренировку, а еще дома всегда найдутся дела, которые после всего вышеперечисленного только копятся изо дня в день? Если вы не знаете, откуда взять силы, то давайте разбираться, какие у нас есть варианты. Максимально коротко, не вдаваясь в вопросы «зачем да почему», выдаю все наработки, которые удалось скопить мне на данную тему.

Витамины и минералы
Люди, которые ведут активный образ жизни, трудятся умственно и физически, посещают спортивные залы или играют в любимый вид спорта, должны понимать, что восстановительные способности организма ограничены. Современные продукты питания, к сожалению, не богаты витаминами и минералами (скорее жирами и сахаром), мы много пьем дистиллированной воды (чай, кофе), которая окончательно вымывает полезные элементы из организма. А потом тренировка и так далее. Физическая работа утомляет не только тело, но и центральную нервную систему. Все это выливается в усталость, болезни, стрессоНЕустойчивое состояние.

Поэтому стоит добавить в свой рацион питания витаминно-минеральные комплексы, которые не так дорого сейчас стоят. Они богаты всеми необходимыми элементами, которые мы не получаем из сосисок с макаронами. Пить не постоянно, а по рекомендации на упаковке.

Адаптогены
Вопрос адаптации организма к неблагоприятным факторам стоит довольно давно. И помощники нашлись в самой природе. Вещества, которые помогают организму переносить стрессы и высокие физические нагрузки, которые улучшают работу иммунной системы и повышают обмен веществ, выделили в отдельную. Она называется «адаптогены».

Адаптогенов  природного происхождения большое количество, я назову только самые популярные и проверенные временем, на спортсменах и активных людях. И не думайте, что какая-то там травка вам не поможет — эти травы пьют даже космонавты.

Левзея

Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, к физическим нагрузкам, увеличивает умственную работоспособность. Немаловажным действием является повышение потенции, левзея усиливает действие половых желез.

Эффекты:

-тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС)

-увеличивает умственную работоспособность и снижает утомляемость

-улучшает память

-повышае способность к концентрации внимания

-повышает устойчивость организма к нагрузкам.

Принимать по 20-30 капель два раза в день, желательно во время пищи и в первой половине дня.

Элеутерококк

Эффекты:

-оказывает стимулирующее действие на ЦНС

-тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм

-способствует улучшению аппетита

-усиливает физическую и умственную работоспособность

-устраняет переутомление, раздражительность.

Принимать по 20-40 капель в два-три приема.

Настойка женьшеня

Эффекты:

-оказывает стимулирующее действие

-усиливает процессы стимуляции мозга

-усиливает рефлекторные действия

-повышает работоспособность

-уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках

— стимулирует обмен веществ.

Принимать по 20-25 капель в два-три раза в день.

Данные вещества можно употреблять совместно! Утром они помогают комфортно проснуться, а непосредственно перед тренировкой придадут сил. При этом после тренировки вы спокойно ляжете спасть и восстановите организм для следующего дня, чего не скажешь о других добавках, которые я представлю ниже.

На мой взгляд, эти добавки недооценены у современной молодежи. Важным для меня аспектом является их цена. За банку энергетика с сомнительным действием вы отдадите 100 рублей за раз, а на эти деньги адаптогены будут помогать вам несколько месяцев. Выбирать вам.

Простые стимуляторы

Следующая по списку добавка вам хорошо известна. Это, конечно, кофеин! Не важно, в каком виде вы его употребляете — чашечки кофе, чая или же в виде добавки, главное, помнить, что этот стимулятор сначала помогает взбодриться, а потом оказывает противоположный эффект. А с учетом его легкой доступности мне вспоминается поговорка: «Заставь дурака богу молится, он лоб расшибет». Про стимуляцию рассказывать не буду, а вот о побочных действиях расскажу!

Побочные действия кофе (список большой, я об основном):

— действие начинается через 15 минут после употребления и держится гораздо дольше, чем вы думаете: если вас беспокоит бессонница, возможно, это кофе

— изжога (кофе обладает крайне высокой кислотностью)

— несварение, вздутие живота и дискомфорт в желудке, а в тяжёлых случаях — синдром раздражённого кишечника и даже рак толстой кишки. Старайтесь не пить кофе натощак!

— повышает холестерин

— усиливает тревогу и стресс. Это я вижу буквально каждый день — работая в ресторане, многое замечаешь.

— вызывает недержание

-повышает кровяное давление.

Итог такой: все является ядом и не является им (в зависимости от дозировки).

Гуарана

Экстракт этого растения был моим выбором долгое время! Гуарана — хороший стимулятор, поскольку содержит кофеина больше, чем кофейные зерна (и называется гуаранин). Известно, что гуаранин является менее агрессивной разновидностью кофеина, однако более эффективной. Это связано с тем, что в состав плода гуараны входят также дубильные вещества, оказывающие тормозящее воздействие на усвоение гуаранина организмом, что делает его действие длительнее во времени. К тому же не происходит раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

В 2007 году были проведены первые эксперименты гуараны на человеке, в ходе которых изучалось воздействие разных доз (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг) экстракта гуараны (Haskell CF, Kennedy DO, Wesnes KA, Milne AL, Scholey AB. (Январь 2007)). После первых двух доз уже отмечалось положительное воздействие на память, бодрость и настроение. После приёма дозы свыше 75 мг происходило существенное улучшение познавательных способностей.

Приобрести его будет проще в магазинах спортивного питания, которых в Коврове сейчас немало (обзор Проспект.Медиа — в этой статье).

Таурин

Широко применяемая аминокислота: энергетики, продукты питания, в том числе детские, спортивное питание, пищевые добавки, даже кошачий корм. Но в чистом виде увидеть таурин удается крайне редко, его используют комплексно. Крайне популярная аминокислота. Да вы посмотрите, что она может:

— помогает работе сердца

— снижает концентрацию холестерина

— понижает верхнее артериальное давление

— позволяет снизить уровень глюкозы в крови

— улучшает зрение

— препятствует образованию желчных камней

— повышает работоспособность

— ускоряет регенерацию тканей

— помогает в восстановлении после травм, в том числе после физической нагрузки

-обладает антистрессовым действием.

Приобрести его можно в аптеках и спортивных магазинах, магазинах пищевых добавок.

Спортивные предтренировочные комплексы

Осталось только предостеречь вас от употребления мощных пред тренировочных комплексов. В составы этих добавок входят сильнодействующие вещества, которые имеют ярко выраженные стимулирующие эффекты и настолько же мощные угнетающие эффекты. Следует хорошенечко подумать, прежде чем использовать их в повседневной жизни.

Да и в спортивном зале их употребление не всегда оправдано.

Мой соревновательный опыт показывает, что, как правило, эффект от предтренировочных комплексов как раз противоположный ожидаемому: панические атаки, учащенное сердцебиение или даже аритмия, неспособность сконцентрироваться и многое другое.

Пожалуй, для начала все. Грамотное использование адаптогенов и легких стимуляторов помогут вам оставаться в тонусе, прекрасно спать и быстро восстанавливаться. Не забывайте: в погоне за мощным однократным действием вы проиграете на долгой дистанции. И что еще хуже, подорвете здоровье.

Да пребудет с вами сила.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля