Люди Новости Плейлист Недели Стиль жизни

Чего боятся ковровчане? «Кошмарные» фильмы и песни

Один из самых древних праздников, корнями своими уходящий в обряд, надежно закрепился и в современном обществе. А почему? А просто потому, что народ хочет карнавала, он ему жизненно необходим. Да, такой вот парадокс: рядиться в смертельных чудищ жизненно необходимо человеку.

Противников у этого праздника не меньше, чем поклонников. Кто-то зовет его «буржуйским», кто-то «дьявольским», кто-то «вражеским». А по сути, он не сильно отличается от нашей любимой Масленицы (тоже языческой).

Праздник «раздора» отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, это его официальная дата. Клубы, рестораны, магазины и прочие общественные заведения празднуют Хэллоуин с последних выходных октября и по конец месяца. Что тоже вполне уместно: ведь именно так Хэллоуин и праздновали древние кельты – трое суток до 31 октября и трое после. Исконное название праздника – Самайн — означает месяц ноябрь. Бытует мнение, что в дохристианский период он праздновался как конец сельскохозяйственного сезона и сбор урожая. Лишь впоследствии Самайн приобрел такой мистический характер, а еще позже и новое название Хэллоуин, что в переводе с английского обозначает «All Hallows Eve» («канун дня всех святых»).

К древнему языческому празднику присоединились разные традиции и поверья. Так, принято вырезать из тыквы Светильник Джека. Джек – ирландец, неоднократно обманывавший самого дьявола, за что душа его теперь вынуждена скитаться по миру, освещая себе путь угольком в тыквенной коре. Считается, что чем страшнее и правдоподобнее будет ваш наряд, тем проще будет отогнать от себя нечисть. А вот черного кота в канун праздника лучше к себе не подпускать.

Современный Хэллоуин не такой уж и страшный, он, скорее, возможность примерить на себя новый смелый образ, нарядиться в любимого героя или нанести на лицо яркий макияж. И, конечно, это большой праздник для детей: отказывать в сладостях и угощениях им в этот день никак нельзя!

Мы решили узнать, чего же боятся наши друзья и знакомые — жители города Коврова. Какие песни и какие фильмы наводят на них ужас? Ответы были и короткими, и достаточно развернутыми, кто-то вовсе не захотел отвечать. А мы публикуем все, как есть.

Кристина Малашенко, руководитель любительского объединения «Школа детского ТВ» (на базе тайм-кафе «БородаТЫй Ёж»):
«Из того, что полюбилось давно и пересматривалось неоднократно, — «Особняк красная роза» (сериал по Стивену Кингу), а из новых очень порадовал фильм «Проклятие монахини». Из песен… у нас на работе, по-моему, вечный Хэллоуин, все эти страшно-мистические мелодии звучат с пятницы и по воскресенье! В машине играет Пикник «Лишь влюбленному вампиру» (если это можно отнести к данной теме)».

Константин Жагрин, «Правильный бутерброд»: «В духе Хэллоуин мне кажется весь Iron Maden. А ужастик… Даже не знаю. Не смотрю я их. Может, какой-нибудь «Кошмар на улице вязов»

Яна Торопова, копирайтер: «Я не фанат этих страстей. Вообще, т.е. никак. Больше за светлые и добрые эмоции. Ну, и нервы, наверное, не те.  Хотя иногда смотрю, конечно, жанр. При вопросе, какая музыка в тему, сразу приходит в голову три уровня: мировой масштаб — Мэрлин Мэнсон, российский — Линда (почему-то крутится песня «Я ворона») и городской — Мэнс (есть такой в Коврове парень, вот начало его творческого проекта очень походило по стилю на эти темы). Опять же больше говорю про ассоциации и атмосферу, без глубокого погружения.

Про кино. Постаралась просто вспомнить, что засело вообще из жанра. Вспомнила следующее: «Куб», «МАМА», «Химера». Последний вообще очень странный: фильм качественный, но у меня вызвал чувства очень противоречивые, брезгливость и неприязнь в том числе. Но запомнился — значит, задумка сценариста и режиссёра сработала, вызвала эмоции, пусть и негативные.

Ну, и не могу не отметить книгу — «Омен». Мне кажется, именно её было жутче всего читать и интереснее. Помню, мне было лет 17, я какое-то время жила дома одна… В общем, чаю с мёдом на ярко освещённой кухне после очередной порции чтения очень хотелось».

Алексей Гаврилов, оператор, фотограф, музыкант: «Про Хэллоуин есть прям песенка прикольная, но она такая в стиле хеви-металл 80-х, но забавная, многогранная. А песня HelloweenHalloween.  А любимый фильм — это «Кошмар на улице Вязов», 1, 2 и 3 часть.»

Софья Облачко (Горохова), художник-иллюстратор, Тайм-кафе «Квест»:
«Я не люблю ужастики, считаю это направление «безмозглым» и лишенным надежды. Но, как иллюстратора, зацепил мультипликационный фильм «Каролина в стране кошмаров». Смотрели дома в темноте — и эффект был потрясающий. Я этот мульт посмотрела более 10 раз.

Песня Marilyn Manson – «Sweet Dreams». Для меня сам исполнитель харизматичен, эпичен и напоминает персонажа из одноимённого ужастика. Балдею от его голоса и конкретно от данной песни в его сумасшедшем исполнении. До мурашек».

Илья Железнов, участник команды КВН от КГТА «Сэлфи»: «Хм, в духе Хэллоуина песню? Надо подумать. И проблема: совсем не люблю ужастики, но люблю игру Slanderman , пусть и фильм будет такой же. А песня Тони Раут ft. Ivan Reys -«Бэдмэн»

Евгения Горбуль-Амосова, «Дедушка Фо»:
«Все части «Пилы», «Пункты назначения» — их могу пересматривать постоянно, и это первое, что приходит на ум. А боюсь я фильмов с зеркалами, призраками, мертвецами… Самый любимый фильм — это «Комната 1408»!

Трек в духе «Хэллоуин» — в первую очередь, это OST к самой любимой волшебной «Поттериане». Ну, а дальше, конечно, SYSTEM OF A DOWN — AERIALS и, вообще, все их песни меня дико заводят! Вот кстати, насчет этой музыки из «Поттера» у нас есть очень навязчивая идея… У нас стиральная машина, когда заканчивает стирку, то издает мелодию с такими же звуками. И мы мечтаем ее перепрограммировать, чтобы она играла музыку из «Гарри Поттера» — чисто теоретически это возможно, ведь каким-то образом эту мелодию туда запрограммировали, значит, можно и поменять».

Мария Сафронова, журналист газеты «Ковровские вести»:
«Вот это очень сложная задача, мне на ум пришла только песня из мультфильма Тима Бертона. А ужастиков любимых два: «Астрал» и «Проклятье Аннабель». Песня «Кошмар перед Рождеством» — Halloween».»

Ольга Киселева, косметолог салона красоты «Beauty Space»:
«Я люблю ужасы, триллеры, мне они помогают отдохнуть, отключиться от суеты и всяких забот. Нравится и пугает фильм «Звонок», а из музыки – заглавная песня к фильму «Твин Пикс» (Angelo Badalamenti, Twin Peaks Theme). Он, кстати, тоже жутковатый».

Милана Гульчук, главный редактор ПроспектМедиа:
«Фильм «Битлджус», песня Fiona Apple «Sally`s song»: все по Тиму Бертону и Данни Элфману».

Марина Филиппова, художник:
«
Фильм — «Дрожь земли», а песня… «Мы ночные ахи-страхи…»«.

Елизавета Золотова, журналист: «Фильм — «Другие», песня — «Это Хэллоуин…».

Наталья Савенко, «Beauty Space»: «Фильм «Сайлент Хилл».

Алексей Ярыгин, фотограф, клавишные, группа «А-Я бэнд»:
«Halloween 1985 – Walls of Jericho и Мусоргский, «Ночь на Лысой горе». А ужастики я не люблю!»

Лилия Миронова, менеджер по рекламе:
«
Фильм — «Зеркала», песня «Король и шут» — «Проклятый старый дом».

Елена Теплова, дизайнер: «Даже не знаю, что сказать. Не люблю ужастики, не смотрю их вообще. Максимум — «Тетрадь смерти» и «Константин», но не уверена, что их можно считать ужастиками».

Слушайте, смотрите, наряжайтесь в костюмы, наслаждайтесь атмосферой и ничего не бойтесь – мы с вами!


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля