Люди Новости Обзор

Ковровские встречи маршала Устинова

Проспект.Медиа, маршал Устинов

Троллейбусный парк, домостроительный комбинат, «Сигнал», КБА, институт — все это появилось в нашем городе благодаря Дмитрию Федоровичу Устинову. В честь его 110-летия в библиотеке №10 открылась выставка с фотографиями Валерия Егорова. Проспект заглянул сюда на экскурсию и узнал еще больше о маршале, изменившем облик и биографию Коврова. Узнайте и вы.

В библиотеке на Калинина, 21 мы уже бывали. На этот раз руководитель библиотеки Татьяна Пухова пригласила нас на выставку «Дмитрий Федорович Устинов. Ковровские встречи».

«Для выставки мы использовали архивные публикации в газетах, книги и фотографии Валерия Егорова, которые нам подарил фотоклуб (ныне не существующий). Вы, конечно, видели некоторые из них, но если заинтересовались — приходите», — написала Татьяна.

И вот мы пришли, потому как имя Устинова и его отеческую заботу о городе трудно переоценить, простите за банальность.

Вот как отзывался о маршале Николай Филиппович Ковальчук, почетный гражданин города Ковров: «Это был великий гуманист, великий патриот той эпохи. Во время посещения нашего города Д.Ф. Устинова всегда интересовало не сколько штук сделано, а как живут люди, сколько построено домов культуры, детских садов, сколько есть столовых».

В начале 1941 года Устинов был назначен Наркомом вооружения — ему было 33 года. Фактически он возглавил освоение и массовое производство оружия в годы войны. Он лично знал ковровских оружейников — Дегтярева, Симонова, Шпагина — и неоднократно бывал на заводе. Наша «оборонка» обязана ему почти что всем.

В марте 1967 года Устинов становится депутатом Верховного Совета от Коврова и остается им до 1984 года. К уже упомянутым троллейбусам, которые для Коврова «пробил» депутат, можно добавить строительство больничного комплекса, создание ДСК и открытие Ковровского филиала Владимирского политехнического института — нынешней КГТА.

«Ковров нужно мерить не численностью населения, а его заслугами в современной истории страны», — считал Д. Устинов.

На фото видно, с какой радостью встречали ковровчане своего избранника — человека с крепкими связями в самой верхушке власти. Свою признательность Ковров уже увековечил в названии одной из улиц города — Маршала Устинова.

Но не будем раскрывать всех тайн ковровских встреч маршала — пусть любопытство и любовь к истории города заставят вас наконец посетить эту милую библиотеку. Повод более чем достойный.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля