Стиль жизни

Вспомнить всё. Теплый ламповый пост

80-е, 90-е годы, начало «нулевых»… Если сегодня посмотреть, чем мы увлекались и что коллекционировали в те годы, на глаза навернутся слезы. Мы решили окунуться в ностальгию и попросили друзей достать из закромов самые трушные игрушки и артефакты родом из детства. Так получился наш рейтинг настоящих раритетов. А вы их помните?  

Когда-то мы собирались у телевизоров и смотрели популярные телепередачи — «Городок», «Зов Джунглей», «Звездный Час», «Позвоните Кузе», «Моя семья», «Любовь с первого взгляда».


А «До 16 и старше»? А «Деревня дураков»? Про «Санта-Барбару», «Элен и ребята» и «Просто Марию» мы вообще молчим. Если попытаться пересмотреть эти шедевры сегодня, вы умрете от скуки. Но ностальгия — вещь необъяснимая.


Вот и сейчас, глядя на эти сокровища, удивляешься: почему мы готовы были душу за них продать? Обертки от шоколада, вкладыши от жвачки, фишки, кассеты — это же не айфон и не Xbox. Но что было, то было. Смотрим.

Стереограммы — «Фантомашки», специальные картинки, в которых спрятано изображение.


Много мифов ходило о таких картинках. «Глаза испортятся», «С головой не в порядке»… Но это лишь мифы. Стереограммы полезны для здоровья! Особенно для тех, кто проводит много времени за компьютером. Оказывается, полезно установить на своем компьютере обои-стереокартинки и время от времени обращать взор к ним.

Стереокартинки называют «спортом для глаз» . Особенность их в том, что они заставляют глаза менять привычную точку фокусировки, тем самым сберегая зрение и помогая сохранить его остроту.

Игрушки — монстры от компании «ТехнологТрейд» — скелеты, роботы-звери, рыцари, пираты и другие.


Продавались в ларьках «Союзпечати» и рыночных палатках. В комплектах с фигурками шли правила игры и карточки с магическими способностями. Кстати, компания существует по сей день, а ее продукцию можно найти в магазинах игрушек.

Гаджет от компании «Чупа-Чупс».

В него входили карандаш, увеличительное стекло, ластик и линейка. Особой популярности они не получили, но у меня (автора) такие были.

Волшебство от «Киндер Сюрприз«.

Все уважающие себя семьи коллекционировали бегемотиков, акул, лягушек, пингвинчиков и динозавров-строителей. Менялись и пополняли свои коллекции. Помню, в военном городке был магазин, где можно было с доплатой обменять киндеры на те, которых не было в твоей коллекции.

VR-очки нашего детства.

Вставляешь карточки и смотришь на картины, пейзажи и города. Было очень увлекательно. Ими так же обменивались, что бы увидеть новое.

CD-MK -плееры.

Сотни кассет и дисков продавали на рынке на любой вкус гурмана. Начиная от русского рока, «Сектор Газа», заканчивая зарубежным рейвом Scooter.

Волшебные сундучки Milky Way помню, как сейчас. Вкусная шоколадка и официальный мини-наборчик LEGO.

Фишки-«кэпсы» — азартная игра всех школ и дворов.

Тысячи изображений и видов. Покемоны, могучие рейнджеры, POG, MAD CAPS и ещё много и много всего.

А были и фишки, для многих ставшие первым эротическим переживанием — те самые, которые надо лизнуть, чтобы «раздеть» дамочку.

Также были пластиковые и алюминиевые биты для игры. У меня до сих пор больше сотни фишек лежит в коробке…

Резиночка.


Девочки всех дворов прыгали на них, как бы пошло это сейчас ни звучало. Вытворяли всевозможные комбинации — например, прыжки на одной ноге с зачитыванием скороговорок, а самые крутые могли и на руках.

Шампунь «Кря-Кря».


Все его помнят? Плохо пенился, быстро заканчивался и очень сильно щипал глаза, если в них попадет. Хотя производитель и заявлял, что глаза он не щиплет, но мы-то русские! Обязательно проверим.

Игровая приставка Dendy.

Были не у всех. Кто-то специально не покупал, боясь испортить телевизор, а у кого-то просто не было лишних финансов. Но все помнят «Танчики», «Марио» и «Тетрис».

Шоколадные батончики

Topic, Stripes, KouKou RouKou — если кто-то помнит их вкус — я вам завидую. Говорят, современные совсем не то…

А теперь — предложение: давайте устроим марафон! Публикуйте фотографии вас и ваших вещей из 80-90-х и начала 2000-х, ставьте хэштег #проспектмедиа в социальных сетях Инстаграм и «ВКонтакте». Самые лучше мы соберем в отдельную статью, а может, кого-то и наградим 😉

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля