Люди Стиль жизни

«Я работаю воспитателем»: о профессии — без купюр

Они помогают нам познавать этот мир. Они учат нас еще более важным вещам, чем буквы и цифры: они учат нас вытирать нос, правильно держать ложку и вовремя садиться на горшок. И это не родители, это воспитатели. Или, как сейчас принято говорить, работники дошкольного образования. 27 сентября эти самые работники отметили свой профессиональный праздник. Чтобы понять, как им сегодня живется, мы пообщалась с воспитательницей одного из ковровских детских садов, по понятным причинам пожелавшей сохранить инкогнито. Ее откровения — перед вами.


«Вообще, в садик я пришла, как мне казалось, совсем ненадолго: тогда была еще студенткой, хотелось попробовать свои силы. Да и график был вполне подходящим, чтобы совмещать с учебой. Первое время работала психологом (получала профильное образование), потом предложили попробовать себя в роли воспитателя. Честно говоря, большого энтузиазма это не вызвало, но я согласилась. И вот уже больше шести лет я в этой роли.

Говорить, что не было мыслей все поменять, не буду. Было, и не раз. А у кого их не бывает? Особенно когда кажется, что все, хуже не бывает, а на следующий день краски сгущаются еще больше.

Помню, один мальчик специально разливал суп — каждый день, демонстративно. Ни уговоры, ни шутки-прибаутки, ни угрозы пожаловаться родителям не помогали. Однажды даже на себя все пролил.

Самое интересное, что даже родители повлиять не могли. Помог случай: сосед за столом нечаянно вывернул тарелку, и моему хулигану это не понравилось. А я ему говорю, мол, а ты также каждый день делаешь. Говорит: «Больше не буду!» И действительно, с тех пор слово держал.

Еще очень непросто разделять воспитание своего ребенка и воспитанников. Изначально, когда начинала работать, своих детей не было, и этой сложности не возникало. Но когда появился сын, на его воспитание не могла не повлиять моя профессия. Иногда сама себя ловлю на мысли: пора выключать «воспиталку». Правда, сами понимаете, это случается не всегда вовремя.


Часто знакомые спрашивают, что самое сложное? Сложностей хватает. О зарплате говорить не буду. Ну вот честно, просто не хочется. Тем более на это особо повлиять мы не можем. Наверное, основные сложности связаны с отношениями родителей и детей. Часто так случается, что дома с родителями ребенок ведет себя абсолютно по-другому, нежели в саду.

«Аленький цветочек» частенько превращается в бесёнка как только родители закроют дверь в раздевалку. А родители просто отказываются верить, что их Маша, Саша, Глаша могут укусить соседа за столом, разорвать книжку или попросту наврать.

С последним особенно интересно получается. Частенько родители кидаются с обвинениями в первую очередь к воспитателю, даже не подумав, что их чадо вполне может нафантазировать самую невероятную историю. И здесь главное — не терять самообладания. В спорных ситуациях просто стараюсь собрать все стороны вопроса вместе. В такой обстановке виновник чаще всего во всем сознается. У кого хватает такта, извиняются. По-разному бывает.

Но возникают и более сложные ситуации. Это я о том, когда ребенок в саду получает какую-то травму. Что греха таить, случается разное. Бывает, не уследишь, да и у детей шило в одном месте. Реакция родителей может быть  самой разной.

Был и у меня такой случай: мальчик упал с горки и расшиб лоб. Опыта у меня тогда еще было мало, испугалась так, что трех слов связать не могла.

Но предложила отвезти ребенка в больницу за свой счет на осмотр и необходимые процедуры. Все, слава Богу, обошлось, и с мальчиком, и со мной – без особых скандалов. От начальства нагоняй, конечно, получила, а куда без этого?!

Многие родители готовы за каждый синячок  потребовать у воспитателя объяснения, даже не пытаясь понять, как возможно уследить каждую минутку за двадцатью (а то и более!) детьми. Всегда советую родителям представить, что на выходных в их квартире будет не один Петя, а сразу как минимум десять. Многие, улыбаясь, все понимают.

Конечно, это не просто. Каждый день вставать ни свет ни заря, чтобы встречать в группе своих двадцать сорванцов. И я не оговорилась: именно «своих». Ты каждый день проводишь с ними больше времени, чем со своим родным дитем. Вы вместе растете, развиваетесь, получаете новые знания. Очень приятно, когда дети искренне с вами делятся первыми секретами. Из маленьких хвостиков у девочек вырастают длинные косички, а мальчики учатся бить по мячу все сильнее.

Они бывают невыносимыми, шумными, иногда просто взрывается мозг. Но они при этом моторчики, «энерджайзеры и настоящие аккумуляторы, которые каждый день заряжают тебя энергией.

Нежные руки, как у мамы,
Мягкий голос, теплый взгляд…
Воспитатель – лучший самый
Друг для всех наших ребят!

Закончить хотелось такими приятными словами. Всех работников дошкольного образования — с профессиональным праздником! Хорошего настроения вам, терпения, понимания и позитива.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля