#проспектнаЗОЖе Люди Стиль жизни

Возраст счастья или возраст дожития?

Проспект.Медиа, Клязьминский городок, пенсионеры

Они используют WhatsApp и «Одноклассники», лайкают фотки в Instagram и делятся постами «ВКонтакте», ходят каждое утро по 6 км до соседней деревни, купаются в озере и заряжают местных рыбаков своей энергичной гимнастикой. Жены рыбаков не в восторге от сей картины. Но кого это волнует? Они участвуют в Спартакиаде и занимают призовые места. На днях я побывала в гостях у компании пенсионеров (хотя и я, и они сами называют себя «девчонками») Клязьминского городка и на их примере выяснила, как оставаться бодрым, энергичным и жизнерадостным, несмотря на пенсионный возраст.

В октябре 2014 года в местную библиотеку устроилась известный ковровский журналист Лариса Стрельникова. С тех пор все и закрутилось. Она как прирожденный лидер быстро организовала работу и собрала кружок по интересам. Поначалу кружок был небольшим, человек восемь, но постепенно разросся и до сих пор принимает новых активистов: «Самое главное — сделать шаг из дома, этот шаг — самое сложное».

Девчонки начали заниматься скандинавской ходьбой, ежедневно в 6:30 утра гулять до озера, в тёплое время окунаться и затем пить чай в сельской библиотеке. Посиделки не ограничивались разговорами за жизнь, семью и огород, Лариса превосходно играет на гитаре и поет на украинском и цыганском.

Летом они совершают совместные поездки на велосипедах, зимой катаются на лыжах, круглый год парятся в бане. Бывает, и за границу выбираются или на совместный отдых на российских здравницах.

Спартакиада — это отдельная гордость: по Владимирской области девчонки из Клязьминского заняли II место в 2017 году.

Через год появилась возможность приобщиться к занятиям по йоге: стоять в «собаке», тянуться в «голубе» и лежать в шавасане. Гибкость и молодость тела — вещи взаимосвязанные, самая гибкая в команде Татьяна Борисова. Она также самая пластичная — до сих пор занимается восточными танцами и периодически выступает. «Я на многие групповые занятия ходила, но считаю, что для женщины восточные танцы лучше всего подходят», — рассказывает Татьяна.

Кружок по йоге вообще явление исключительное для поселка. Где вы такое видели? Преподаватель Марина 15 лет активно занималась йогой в московских студиях: «Это первый коллектив, где нет разделения, склок, все в куче, всем весело, все проще, без претензий, нечего делить. Никогда не было такой активной жизни, порой приходится говорить, что я не приду потому, что не успеваю. Больше, чем в Москве, ходим по концертам, тамошние подружки удивляются».

Кстати о концертах. Их организуют регулярно, администрация села выделяет для пенсионеров бесплатный автобус, благодаря чему есть возможность выбираться из Клязьминского в Ковров, Доброград и Мелехово. Из недавнего — ездили на «Хор Турецкого», концерт композитора Александра Морозова.

Наталья Романовская прожила в Воркуте 25 лет, а когда приехала в Клязьминский городок и увидела будущий участок, сказала: «Мне тут жить». Ее страсть — это цветы, в ежегодном конкурсе «Ветеранское подворье» по красоте участков ее занял первое место. Она утверждает, что без активной жизненной позиции нельзя прожить, особенно без поддержки девочек.

Есть в компании и депутат Совета народных депутатов Клязьминского сельского поселения Ковровского района и член общественного совета при губернаторе Владимирской области по ЖКХ — все должности вместе удается ловко совмещать Ларисе Гришиной. Она всю жизнь прожила здесь, в Клязьминском городке, проработала учителем математики и не понаслышке знает о всех насущных проблемах. На нашей встрече дела не отпускали Ларису, вопросы решала на раз два.

Так что живой ум — еще одна визитная карточка молодости (помимо физической активности).

Без настойчивости и готовности свернуть горы, не делая скидку на возраст, не удастся ни прожить насыщенной жизни, ни достичь определенных высот. Несмотря на проблемы со здоровьем (кстати, про них мы почти не говорили), энтузиазм девчонок заставляет даже неспортивных людей взять в руки палки и идти вместе купаться на озеро. Как обмолвилась Валентина Деревягина, «никогда не была спортивным человеком, а в школе ставили оценки по физкультуре благодаря участию в олимпиадах по математике. Когда в Хорятино идем с палочками, машины останавливаются и удивленные водители восклицают: «Девчонки — молодцы!»

Единственной жалобой был плохо работающий интернет — ковровские мастадонты пока не дотянули кабель до поселка. А рекламные лозунги мобильных компаний не всегда работают, несмотря на уверения Нагиева и Маликова.

Все женщины прекрасно выглядят, и не скажешь, что средний возраст их компании — 62 года. Все довольные, глаза светятся. И по разговорам стало ясно, что отметка в 50 лет на жизненном цикле — это просто новый этап. Жизнь после пенсии есть, да еще какая!

Уезжала я с невероятным подъемом, который не покидал меня еще несколько дней. Не зря Клязьминский именно городок, потому как чувство единения и милого восторга остались у меня в душе, а в голове звучали слова из песни Анжелики Варум: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок, где без спроса входят в гости, где нет зависти и злости – милый дом».

Фото: Никита Каширин, личный архив Натальи Романовской

 


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля