Люди Стиль жизни

Качаем любовь!

Я не знаю, сколько вас, моих читателей, но пока это точно друзья и знакомые. Если вы интересуетесь моими работами, то я очень взволнован! Сегодня публикуется моя десятая по номеру статья. Не великая дата, но сегодня я напишу что-то не из мейнстрима: я вас люблю.

Большая часть текста ниже представляет собой компиляцию достоверно известной информации разных авторов из разных стран и даже эпох — в моем изложении. Извините, на все мысли не дам ссылки, напишите мне лично, если вас заинтересовало какое-то место из статьи, подскажу автора.

Слово «любить» часто употребляется в нашей жизни. А знаем ли мы его настоящее значение и правильно ли употребляем?

Как говорит Эрих Фромм, «Любовь — это искусство», а любое искусство требует тренировок, терпения и воспитания. Искусство? Такого нам точно не говорили! У нас всегда спекулировали любовью: «я тебя люблю, потому что…», или «не люблю — ты меня не любишь»… Миллионы людей говорят, что любят друг друга, не вкладывая в слово почти ничего (разве что состояние влюбленности путают с настоящей любовью, хотя это состояние —  древнейшая вещь, основа выживания!)

Но «любить» — не чувство, любить — глагол! А глагол обозначает действие.

Чтобы понять, о каком именно действии идет речь, давайте ответим себе на вопрос: а как вас любит мама? Любовь мамы сродни чему-то всесильному, сакральному, да? И она непоколебима. Мама любит вас просто потому, что вы есть. Такой абсолют.

Посмотрите на природу вокруг, как человек устроился на Земле в бесконечном пространстве, кишащем опасностями и радиацией. Да, Земля, также как и мама, дала тепло, свет, возможность жить — для всех. Заметьте, с нас не просят ничего взамен. Ключевое слово ДАЕТ, не «требует» или «забирает»!

Любовь —  это огромный труд, это сопереживание, это забота о человеке, это заинтересованность в его личном росте — в том, чтобы человек развивался по своему собственному индивидуальному пути. Если ты любишь, то любишь не давая «задней» и не прося ничего взамен. Мы тут маму вспоминали, так вот: во многих семьях мама так помогает и ничего не просит. Трудиться надо ради любви, ведь сказано же — глагол, то есть действие. А борьба с собственным эгоизмом? Это вообще каторга: себя, любимых, так ломать, идти на уступки или даже промолчать — кошмар, это же куча действий! Но, заметьте, действий от вас.

Хочется, чтобы все любили тебя просто так, но это эгоизм: если ты не любишь никого, то ты и себя не любишь. И даже в этом случае найдутся те, кто действенен в любви, кто примет тебя таким, какой ты есть, ничего не прося взамен. Итог такой: действуй, если хочешь любить, и не жди ничего взамен, а если что-то из двух пунктов в противоречии, значит, ты не любишь.

С действием вроде понятно. А причем тут искусство? Любовь — это ваш труд, причем тяжелый.  В любви ты познаешь другого человека и через него познаешь себя — значит, совершенствуешься. Если ты ломаешь свою призму мировоззрения и начинаешь видеть дальше своего носа (это когда ты не смотришь на людей исходя из самолюбия и собственной выгоды), то ты очень талантлив. Это не каждому дано. Вот где нет предела совершенству-то! А если учесть, что человеку нужен человек, и как бы он себя ни обставлял всевозможными материальными благами, человек без человека обречен. Зная это, нам бы всем стать искуснее в любви, но пока это катастрофа.

Как сказала Влашич Бланка, чемпион по прыжкам в высоту, «Нельзя просто так взять и проснуться олимпийским чемпионом!» Нельзя взять и начать любить или считать, что ты уже сильно любишь всех.

Если вы храните отношения с людьми, значит, вы круто работаете на постоянной основе.

Можно смотреть на человека как на экспонат, который честен со всеми, который если любит, то любит всех, а не только себя любит и пару десятков знакомых (это, кстати, считается не нормальным, я бы сказал, такой человек совсем далек от любви!)

Вы слышали о том, чему учил Иисус? Любите другого, как себя! А вы слышали, что любить себя — это не порок, как нам диктует европейская история? Все переврали. Любить себя значит понимать, насколько каждый из нас различен. Чтобы иметь в себе таланты добиваться с людьми эффекта синергии, вам нужно уметь полюбить себя, как другого, другого — как себя, то есть попытаться понять абсолютно чужой мир.

У вас еще есть сомнения в том, что каждый из нас — целая вселенная, причем отличная от вашей? Нужно иметь такие личностные качества и таланты, которые нельзя купить за деньги. Это такая самодисциплина и высокий эмоциональный интеллект (подробнее в статье «Эмпатия и эмоциональный интеллект»). Чем вам не искусство? Еще какое! Каждый так сможет? Нет, конечно.

Но люди, которые смогли в совершенстве овладеть искусством любви, не утопия: Иисус, Будда, Ганди — и список можно продолжить довольно долго. Сказать, что мы  с вами можем понять каждого, конечно, нельзя. Нам будет достаточно работать только с теми людьми, которые нам попадаются по жизни, а их не так то много, у нас нет толп поклонников.

Ведь все согласятся: если ты перестаешь изучать английский, ты его забудешь, если не ходишь на тренировки, то мышцы становятся слабыми, если вы не тренируете какой-либо навык, то вы им перестаете владеть. Так и с любовью: перестаешь трудится над любовью к себе и людям — перестаешь любить вообще.

Я не хочу никого учить любить, у всех будет свой путь. Я мечтаю о добром отношении всех людей друг к другу, к заинтересованности в чужих судьбах и сохранении нашей планеты — нашего дома. Трудитесь постоянно над тем, чтобы БЫТЬ в любви, а не КАЗАТЬСЯ, работайте над собой, совершенствуйте себя, и мир вокруг вас будет меняться. Труд из обезьяны сделал человека, а вопрос выживания самого человека упирается именно в любовь к самому себе и природе.

Самое главное искусство, которым должен владеть человек, всегда остается на задворках бытия. Мы приучены к киношной любви, а там поцелуи и трогательные сцены, которые по сути к любви-то и не имеют отношения.

Закончить повествование я бы хотел стихотворением Роберта Рождественского «Всё начинается с любви»:

Всё начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово».
А я провозглашаю снова: всё начинается с любви!
Всё начинается с любви:
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребёнка —
Всё начинается с любви.

Всё начинается с любви.
С любви! Я это точно знаю.
Всё, даже ненависть — родная
И вечная сестра любви.

Всё начинается с любви:
Мечта и страх, вино и порох.
Трагедия, тоска и подвиг —
Всё начинается с любви.

Весна шепнёт тебе: «Живи».
И ты от шёпота качнёшься.
И выпрямишься. И начнёшься.
Всё начинается с любви!

 

Предыдущие статьи Сергея Панкова:

Как мы съедаем собственное время
Как бросить вредные привычки и обзавестись полезными
Рациональное питание
Эмпатия и эмоциональный интеллект
ТОП-5 полезных упражнений для лентяев
Почему мы набираем вес
Поправляйтесь!
Почему слабый пол сильнее
Про мотивацию
Банный чек-лист

 


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля