Спорт Экскурсия

Наши люди на Берлинском Марафоне!

Берлинский марафон, Проспект.Медиа

Три дня назад трое ковровчан — Александр Сидоров и Елена и Андрей Пикинские приняли участие в Берлинском Марафоне. История о том, как все прошло, что они успели посмотреть и сколько потратить — из первых уст.

На один из главных марафонов мира из Коврова отправились наши ребята:
Александр Сидоров и Андрей Пикинский — мастера спорта по спортивному ориентированию, победитель всероссийских соревнований, неоднократный участник марафонов.
Елена Пикинская, умница, красавица, ЗОЖница и один из организаторов Чемпионата Европы по мотоболу в Коврове.

Проспект узнал подробности путешествия.

ПРО ПОДГОТОВКУ

Александр: Регистрация на забег происходит в октябре предыдущего года. Количество желающих превышает максимально возможное количество участников (в этом году было 44500 человек), поэтому среди желающих устраивают лотерею. Гарантированно можно попасть «быстрым» спортсменам (например, мужчина должен пробежать дистанцию быстрее, чем за 2 ч 45 мин).

Стартовый взнос — 108 евро + аренда чипа + комиссия = 117 евро. Билеты на самолет лично я взял в январе за 10 000 рублей туда-обратно. Хотя так рано брать не стоит: смотрел цены в июле, они не изменились. Жилье забронировали в июле через airbnb.

Андрей: Всего на продукты мы потратили 60 евро на троих. Квартира в Берлине стоила 17 000 рублей за 4 ночи. На транспорт потратили 33 евро за все дни.

Елена: А я поехала на Берлинский марафон в качестве болельщицы — посмотреть, как всё организовано, спланировано — немцы отличаются своей практичностью и продуманностью. Плюс хотелось посмотреть страну, город, людей. Я наслаждалась этими моментами!

ПРО БЕРЛИН

Александр: Город полностью восстановленный, современный, очень понравится любителям урбана. Дорогой (от 1.7 евро за одну поездку, 7 евро за дневной безлимит, 30 евро за недельный безлимит), но очень точный транспорт. Нигде нет турникетов, свободный вход на подземное метро U-Bahn, городские электрички S-Bahn, автобусы и трамваи. Кажется, что и платить не нужно, но, говорят, ходят инспекторы в штатском, проверяют билеты, в случае отсутствия — штраф 60 евро. Мы их не встречали.


Бесплатный общественный туалет

Интересная особенность автобусов: они наклоняются ближе к тротуару на остановках.

Wi-Fi есть только на вокзалах, в этом плане Москва впереди. Очень удобные велодорожки. Они везде и со своими светофорами. Велосипеды повсюду, очень развит велопрокат, рекомендую. Самое удобное — взять поминутный прокат. Мы брали Mobike, 0.80 — 1.00 евро за 20 минут езды, зато оставить велосипед можно почти в любом месте.

Андрей: Общаться приходилось на английском — немецкий никто из нас не знает. Но там английский понимают далеко не все, в основном, молодое поколение. Иногда на пальцах приходилось объясняться. Но все всё понимали.

Елена: Очень понравилось, что в Берлине большинство людей ездит на велосипедах и мопедах. Когда мы к этому придём?! Всё чисто, урн много, контейнеры разделены по отсекам: бумага, стекло, пластмасса… Бутылки, пластик и стекло принимают за деньги.


Из архитектуры — всё, в основном, новые постройки: большие стекла, не закрытые окна, все прозрачно. Сыры вкусные и достаточно дешёвые. В целом, цены как у нас и дороже.



И стар, и млад — почти все люди в татуировках. Пирсинг встречается в больших количествах, и вообще немцы не очень опрятные, зато все с дорогими гаджетами.

ПРО БЕРЛИНСКИЙ МАРАФОН

Елена: Что касается марафона — организация на высшем уровне! Заблаговременно всех оповещают о таком событии, о перекрытии дорог, о загруженности кафе и ресторанов. Экраны, заборы, турникеты, туалеты, бесплатные музеи для участников марафона — всё готовилось заблаговременно. Когда начался сам марафон, было столько болельщиков по всей трассе в 42 км, будто вся страна приехала болеть! Это было нереально круто!

Музыка, диджеи, волонтеры, болельщики и непрерывный поток бегущих! Всех стран мира, разных цветов кожи… То клоун пробежит, то ходячий замок, то Элвис Пресли — я была впечатлена!

Александр: Это один из шести «мейджор»-марафонов с очень качественной организацией и быстрой трассой. На этой трассе было установлено несколько мировых рекордов. Но главная его особенность даже не это, а то, что по всей трассе присутствуют болельщики, — просто нескончаемая поддержка. В обычный будний и даже выходной день на улицах очень мало народу, но в этот день было такое чувство, что болеть вышел весь город.

Мой стартовый кластер “А” был сразу за элитой, удалось постоять в 5 метрах от нового рекордсмена мира Элиуда Кипчоге, который преодолел 42 км 195 метров за 2:01:39, улучшив результат 2014 года сразу на 1 минуту 18 секунд.


Слева на фото — Александр Сидоров

К сожалению, мой бег не задался. Половинка была пройдена четко по плану — 1:14:40. С 25 километра стало невозможно держать целевой темп. Итоговый результат — 2:36:25.

Это 208 место из 44 500. Я стал седьмым среди россиян.

(Увы, наша сборная не может посещать мероприятия под эгидой IAAF — Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Андрей: А вот я бежал не на результат. Просто легко бегом. С остановками. С селфи и видео. Так что мой результат не надо афишировать — это не мой обычный результат.

В любом случае эти товарищи уже победители, согласны?


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля