#проспектнаЗОЖе Стиль жизни

Банный чек-лист

Баня — это традиция. Но у большинства из нас эта традиция имеет слабое отношение к настоящему оздоровлению. Банные процедуры входят в курс подготовки Олимпийских спортсменов, и этот факт говорит сам за себя. Какие правила нужно соблюдать, чтобы с помощью бани усилить рост мышц и ускорить сжигание жира? Собираемся в баню, как в спортзал.

Холодной осенью всегда хочется немного погреться, согласны? Тогда давайте поговорим, как можно приятно и с пользой для организма погреться. Тем более это наша добрая традиция — баня! Мне задали вопрос: «Говорят, баня омолаживает и укрепляет здоровье, а так ли это?». Я стал разбираться. Казалось бы, все понятно, чего тут обсуждать! Ан нет, сейчас буду кого-то сильно удивлять.

Начнем разговор с кожи: вы ведь знаете, что это самый большой орган человеческого организма. Кожа выполняет защищает от внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и других процессах.

Многие ухаживают за внешним видом собственного жилья и автомобиля, а вот уход за собственной кожей почему-то отсутствует. Баня в этом случае предоставляет кучу возможностей по уходу за кожей: всякие венички, масла, крема, щетки… И все это в веселой компании приятных голых людей, которые готовы с удовольствием потереть тебе спинку. Кайф.


Тут все просто: здоровая кожа, здоровый внешний и (но это не точно) внутренний мир. Про тренировку сердечно-сосудистой системы и закаливание тела говорить не будем, ЗОЖ-колумнист Проспект.Медиа Татьяна Лебедева об этом подробно писала.

А все ли после нагрева в парной подвергают себя пыткой низких температур? В этом процессе заключается весь смысл.

Думаю, все слышали о таком гормоне, как гормон роста. Уровень гормона роста максимален в раннем детстве, у подростков в период интенсивного роста и полового созревания. С возрастом мы его теряем, как и нашу молодость.

Секрет заключается в следующем. Наш организм на резкий перепад температуры реагирует мощным выбросом гормона роста — как, кстати, и во время физических нагрузок. Вот где секрет молодости и ответ на наш вопрос: «А молодит ли?»

Гормон роста оказывает мощное восстановительное действие, усиливает рост мышц и сжигает жир, усиливает иммунитет и делает кости крепче. ЧЕМ ВАМ НЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?

Но человек всегда склонен испортить всю малину. Кто идет в баню с пивасиком? А кто идет с чаем из супер-пупер бабушкиного сбора, да медку с сахаром побольше туда? Да мы с вами и идем. Что мы делаем не так?


Для достижения всех полезных свойств гормона роста необходимо выполнить несколько условий:

Нет алкоголю! Даже не буду объяснять тут ничего, алкоголь зло в любом виде и количестве и все, точка.

Нет сахару! Смотрите: гормон роста и так повышает уровень сахара в крови, а если вы еще добавите медка или сахарку, то организму лишний сахар придется как-то утилизировать. А как? Вырабатывать другой гормон — инсулин. Запомните, работать может либо один гормон, либо другой, они антагонисты (соперники). Условия должны быть такими же, как при походе в зал: кушать за 1,5-2 часа до процедуры, во время — никакого сладкого, после — подождать минут 30 и уж потом есть.


Теперь вопрос: а все ли так делают? Ну нет, я в бане каждую неделю, все делают как раз наоборот. Считается чуть ли не «святым действием» выпить кружечку пива после и до, и во время. А уж эти байки про супер-полезный чай и все такое… Ну не работает это так, как вы бы хотели! То есть работает, но не там, где надо, и не в то время.

Отвечаем на вопрос. Да, баня полезна и способна омолаживать, укреплять тело и иммунитет. Если вы идете туда с умом и знаете, что к чему. В статье «5 лучших упражнений для лентяев» речь идет и о бане. баня — это уникальный человеческий опыт, передающийся поколениями. Давайте относиться к ней с уважением и пониманием: баня — сильный инструмент восстановления в грамотных руках.

И напоследок. Не думайте, что баня — это обязательно заказанная «избушка на курьих ножках», где нужно сидеть несколько часов. Нет, общественные бани у нас в городе довольно приличные, стоят 150 рублей за сеанс. Выполнил задачу и ушел, все просто и быстро. Главное, эта процедура должна быть регулярной!


Приглашаю вас в баню! Увидимся голышом перед входом — там обычно все и собираются охлаждать свои телеса. Здоровья всем!

 

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля