Обзор Стиль жизни

Сказка о том, как Ковров стал городом дверей

Совсем недавно, сидя на кухне в компании чужеземных гостей, повествовала я о своём родном Коврове. Совсем неожиданно дала ему краткое, но емкое определение: «город дождей, дверей и мотоциклов». И тут же поймала себя на мысли: отчего же я так исковеркала столь поэтичную фразу в первоисточнике? Да потому что у нас дверных производств слишком много на душу населения. Попробуем разобраться, как так получилось.

В основу межкомнатных дверей идёт МДФ, но ни одного завода, его производящего, поблизости нет. Каркас делается из дерева, а у нас не так много делянок. Логичнее было бы массовое производство где-нибудь на Урале разместить — там лесополоса намного богаче. Клеевых материалов в нашем уездном городке тоже не замешивают, и «лакокрасочные» привозятся издалека. Ответ лежал на поверхности: заимствование технологии. Ах, вот оно что!

На самом деле весь ковровский дверной мир представляется мне российской экранизацией “Игры престолов» в миниатюре. Окунёмся же в этот волшебный мир чуть поглубже.

Давным-давно один человек заинтересовался производством дверей, разобрался в технологии и стал набирать штат. Верные соратники денно и ночно трудились над симпатичными МДФ-ными полотнами. Придумывали рисунки, покупали фрезы, стеклышки красивые вставляли. Росли до мастеров и начальников производств.

Листали телефонные справочники в поисках клиентов и колесили по городам и весям за жаждущими дверей. Дела шли хорошо, королевство процветало. Но настали смутные дни. Взбунтовался один строптивец и пошёл в поле чистое, на вольные хлеба, вершить свою историю. Недолго думая, он тоже занялся дверьми. Дело для него понятное, и единомышленники нашлись. Все завертелось, закрутилось. Стали они жить-поживать и добра наживать.

Но людская молва быстро разнесла весть об успехе двух королевств, и многие решили пойти по их пути. За последние 15 лет число таких производств увеличилось раз в сорок! Тут и технический прогресс пришёл как раз вовремя. Через интернет стало намного легче искать клиентов, появился выбор материалов для производств, да и местные предприниматели подсуетились, и теперь особо ленивым все стало под боком. Да, дороже, но здесь.

При возможности огромного выбора производств, предлагающих работу, остро встал вопрос со специалистами. Нет у нас ПТУ для шкурщиков, маляров и прессовщиков! Руководить ими тоже дело непростое. А те, кто правда что-то умеет, превратились в кочующие таборы, выбирая, кому продаться подороже в сезон и куда бы пристроиться в межсезонье.

Бояре, именуемые ныне менеджерами по продажам, как и полагается оным, очень ушлые. Тут поприживаются, там посидят и начинают гулять от королевства к королевству с клиентской базой. Некоторые даже умудряются на «авито» выложить — с целью продать за миллион деревянных. Только спросу нет.

Крупные покупатели всем известны, а с мелкими иметь дело слишком накладно. За платежеспособных идёт бой не на жизнь, а на репутацию. Хочу отметить, что особо в почёте клиенты из стран средней Азии. Да-да, те самые, которые ещё в начале 2000-х массово торговали арбузами на Первомайском рынке. Теперь же их соотечественников по кабакам водят, с девушками знакомят, достопримечательности показывают.

Один представитель местной дверной элиты с гордостью рассказывает, что он — «учитель по женщинам для гражданина Азербайджана». Даже не знаю, как комментировать.

При дворе короля, в числе приближенных, принято, как и в любой классической сказке, держать людей не самых умных, но хитрых и поющих дифирамбы. Последние это делают далеко не из лучших побуждений, но кому до этого есть дело, когда елей льётся из уст. На профессионализм тут уже не смотрят.

Купцы заморские, что поставщиками зовутся, тоже тот ещё народец. Всегда надавят на больное. Молвят всякий раз при встрече: только у тебя, владыка, двери лучшие, продажи стабильные. У других все плохо. И в это верят все короли. И покупают втридорога псевдолучший материал.


Королевишны беспрестанно смотрятся в зеркальце с целью, чтоб всем известные слова им сказали. Благо зеркальце-Инстаграмм все стерпит. Лайки сыплются, жизнь продолжается.

Но вернёмся к королям. Есть у них давняя традиция — саблями мериться. Смотрится очень забавно. То кареты все больше и дороже покупают, то корысть всякую запускают, о жизни безусловно прекрасной во всеуслышанье твердят. Ах, если бы все это было правдой! А то окажется карета заложенной у ростовщика, а любовница — чья-то жена…

Хотя есть во всей этой истории и счастливые герои. Местный станковой левша — что угодно починит и настроит. За него любые деньги дадут, жаль, он цены себе не знает. Да добрый молодец, который сам ничего не производит, зато успешно продаёт. Ему и на хлеб с маслом, да на крабов хватает — в то время как многие думают, как бы сотрудников работой обеспечить, чтобы не разбежались.

На самом деле это субъективная картина. Реальность такова, что ковровские двери пользуются популярность не только в России, но и далеко за её пределами. Работать на производстве, а тем более им грамотно управлять — это огромное искусство.

И чтобы «зафиналить» сказку: а пусть всем будет счастье!


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля