Город Культура

Памятник рукотворный: похож ли Никитин сам на себя?

Проспект.Медиа, сквер Сергея Никитина

«А что? Может, и хорошо, что старые березы срубили», — рассуждала вчера интеллигентная пожилая пара, прогуливаясь по скверу Сергея Никитина (они-то помнят эти деревья еще молодыми). Как вы знаете, 1 сентября в Коврове впервые за много лет открыли памятник не оружейнику и не герою войны, а деятелю литературы, причем местному. Ажиотаж и официоз насчет сквера утих, и мы решили спокойно оценить новое место с точки зрения благоустройства и культурной ценности.


Итак, первое: теперь здесь можно ходить, не боясь нарваться на собачьи штучки или провалиться в яму, залитую водой. Уже плюс.

Теперь по вечерам сквер хорошо освещают — не страшно сократить путь от Чернышевского до проспекта.

Появилось много новых урн — это вообще блеск! Кстати, мы не побрезговали и заглянули в них. Бутылок из-под алкоголя не нашли, зато обнаружили много пакетиков из-под детского сока и упаковок из-под мороженого. Выводы сделаете сами.

Остановку перенесли ближе к перекрестку — тоже хорошо: не надо долго ходить, чтобы попасть на другую сторону дороги.

Сама остановка получилась информативной и, не побоимся этого слова, стильной. Пока стоишь в ожидании транспорта, перечитаешь историю писателя и даже выучишь некоторые цитаты наизусть.

А может даже оторвешься от смартфона и посмотришь по сторонам — чем черт не шутит?


В центре — Клара Никитина, вдова писателя

Да, чуть не забыли про цитаты: на некоторых скамейках установили металлические дощечки с сентенциями из книг Никитина. Исподволь, да учат нас мудрости и патриотизму.

Появились вазоны с цветами. Цветов пока немного, не говоря уже об отсутствующем газоне, но это дело наживное. Главное, чтобы неразумные граждане не начали выгуливать здесь своих питомцев.

А теперь о том, что все так любят — о деньгах. Благоустройство самого сквера выполнялось за счет программы, в которую вошел город (подробно про это мы уже писали здесь).

А вот средства на сам памятник Никитину собирали всем миром — жители и, конечно, меценаты. И мы их обязательно отметим и поблагодарим! Основные средства поступили от АО «ВНИИ «Сигнал», топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (в Коврове представительство в лице КМЗ), «Цикл», СК «Континент», компания «Радомир». Участвовали также один из главных меценатов города — руководитель ООО «Септа» Владимир Фриман (он же внес серьезные средства в реконструкцию ДК им. Ногина) и благотворительный фонд «ПРОДОБРО».

Бюст Никитина выполнен в бронзе, постамент гранитный. Общая стоимость — 160 тысяч рублей.


И, конечно, давайте оценим работу Николая Комракова и Луизы Бобокуловой — молодых московских скульпторов, которые получили заказ на скульптуру.

Вот как вам кажется, похож получился Никитин сам на себя?

 


Если бы не подпись, я бы не узнала точно: писателя порядком приосанили и «подхудили» по сравнению с фотографиями разных периодов. А впрочем, это мелочи. Главное — место получилось и правда отличным. И бог с ними, со старыми березами…

Сейчас основание постамента украшают красные гвоздики — их принесли почитатели таланта члена Союза писателей СССР. Трогательная деталь: на бумажных кленовых листьях от руки написаны названия самых знаменитых рассказов автора.


А сколько рассказов Никитина прочитали вы, признавайтесь? Хоть одно название вспомните?


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля