Обзор Спорт

Вера Кислова: «Дети, бойтесь тренера молчащего!»

Хотите в новом учебном году отдать свое чадо в спортивную секцию, но еще не решили, в какую? Задумайтесь о фигурном катании: это и развитие, и закалка, и дисциплина. Как проходят занятия? Что требуют от детей и их родителей? Чем хорош именно этот вид спорта, и как попасть к хорошему тренеру? Проспект.Медиа побывал на тренировке юных ковровских спортсменов и пообщался с единственным во Владимирской области тренером высшей категории по фигурному катанию — Верой Кисловой. Делимся полезной информацией.

Вера Юрьевна Кислова закончила Московский институт физкультуры и спорта с красным дипломом, но на предложения остаться в столице ответила отказом — вернулась в родной Владимир, чтобы там «поднимать» фигурное катание. Тренерский стаж – 30 лет.


«Изначально нормальных условий для занятий у нас не было – катались на улице. Двух месяцев льда в году было, конечно, мало. Затем во Владимире открылся «Пингвин» — открытый лед, который позволил нам тренироваться уже пять месяцев в сезоне. Вот тогда прогресс пошел, мы стали показывать первые серьезные результаты на всероссийских соревнованиях, выходили в финал Первенств России, где выступает элита фигурного катания.

В тот момент, когда начал свою работу ледовый дворец «Полярис», ко мне приехал тренироваться очень перспективный спортсмен из Перми – Антон Шулепов. Антон – ученик, который пока достиг наивысших результатов в моей карьере тренера: он неоднократно становился призером Первенства России и всероссийских соревнований. На последней Спартакиаде на него обратили внимание питерские тренеры, и я с чистым сердцем пристроила его в академию в Санкт-Петербурге, где он успешно тренируется и сегодня.

Из Москвы ко мне приезжал тренироваться Илья Белоусов – правда, очки, которые он зарабатывал на соревнованиях, шли в пользу Московской области. Десять лет я тренировала Алексея Карпушова – позже он ушел в танцы на льду, мощно прогрессирует в этом виде спорта, занимает первые места на чемпионатах.

Многие мои ученики поступают в Институт физкультуры и успешно его заканчивают. В этом году это сделала Алена Белоусова, фигуристка из Ковровского района: она специально выбрала заочное отделение, чтобы помогать мне тренировать детей здесь, в Коврове.

Практически все тренеры по фигурному катанию, которые работают во Владимире – мои ученики, те, кого тренировала я.

А когда в Коврове открылся ледовый дворец, мне предложили приезжать сюда. И здесь я получаю массу положительных эмоций: у руководства хорошее отношение ко мне как к тренеру, условия для занятий – отличные. А главное, так получилось, что в Коврове набрались просто прекрасные дети – как спортсмены они растут не по дням, а по часам. Вот, даже слезы на глаза навернулись…

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец КовровецПроспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец КовровецВзять, например, Лёню Гусева: у меня еще не было таких спортсменов, которые менее чем за полтора года «напрыгали» аксель и практически все двойные прыжки, катает программу с такой харизмой, что хочется на него смотреть бесконечно.

Кирилл Смирнов – наш маленький чемпион: в этом году он стал победителем Первенства Владимирской области по второму юношескому разряду, хотя не катается и двух лет.

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец Ковровец

Арина Горностаева, Маша Баташова, Настя Мурашева, Катя Клинкова, Катя Быкова – все большие молодцы, Аня Волкова и Даша Семина начали выполнять тройные прыжки.

Занимаемся много, пять дней в неделю. Этим летом мы практически не отдыхали – всего две недели я дала деткам, чтобы немного расслабиться.

Но я вижу, что они с удовольствием идут на тренировки, несмотря на то, что нагрузки постоянно увеличиваются. Мне нравится, что у этих детей сформировалась мотивация и подход к занятиям фигурным катанием. Вижу блеск в глазах, вижу стремление развиваться. А им всего по 7-8 лет!

Я не могу сказать, что я тренер, который все время молчит. Я могу и прикрикнуть, и выйти из себя. Но я всегда им говорю: дети, бойтесь тренера молчащего, а не тренера кричащего. Или тренера, сидящего на лавочке. И они мою позицию приняли.

Я ведь и сама до сих пор много учусь – часто езжу в Санкт-Петербург к лучшим тренерам страны. Наверное, любовь к педагогике у меня наследственная: моя мама – учитель. Плюс есть очень сильные тренерские амбиции продвигаться за счет своих учеников: мы же не сами выходим на лед, за нас это делают дети. При этом все то, что показывает на льду ученик – это работа тренера. Так что я и сама расту, и детей заставляю.

Конечно, огромная доля успеха зависит от родителей. Я всегда говорю: фигурное катание – это спорт мам и пап, а в большей мере даже бабушек и дедушек. Сами дети, когда приходят, не понимают, куда попали, не осознают, как сложно может быть. Задача старших – привить мотивацию и дисциплину».

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец КовровецИнтерес к спорту у детей появляется не сразу, а когда у них начинает что-то получаться, когда у них получаются прыжки и вращения, когда они смотрят на своих соперников и тянутся за лучшими. Хотя, как признаются мамочки юных спортсменов, никакой «дискриминации» здесь нет: ни разу не было такого, чтобы над неумелым новичком кто-то посмеялся.

Что касается материального вопроса. Да, с точки зрения финансов фигурное катание – не дешевый вид спорта. Профессиональные коньки, которые нужно регулярно затачивать (для этого ездят в Москву и Нижний Новгород), костюмы для выступления, экипировка и инвентарь для занятий на льду и в гимнастическом зале, выезды и взносы за участие в соревнованиях, оплата часов на льду – к сожалению, все это приобретается за счет родителей. С другой стороны, тот же хоккей обходится гораздо дороже. Любые занятия спортом на серьезном уровне – это затратно, и только родители решают, готовы они на это пойти или нет.

«Сюда детей привели те родители, кто хотел занять ребенка чем-то новым для Коврова», — поделилась с нами Евгения, мама одной из учениц Веры Кисловой, Арины. — Это очень зрелищный вид спорта, красивый, увлекающий практически с первого занятия.

В фигурное катание нужно отдать ребенка как можно раньше, поэтому требуется колоссальная поддержка от родителей — маленькие дети сами не могут даже одеться на тренировку. Но потом начинаются первые программы, соревнования, костюмы – так нас и затянуло в фигурное катание с головой, это наша жизнь».

А может ли тренер сразу определить, есть ли перспективы у маленького фигуриста? Какими данными нужно обладать?

Конечно, есть определенные критерии. Но любые физические данные можно развить. Никто не обещает, что ваш ребенок стопроцентно станет мировой звездой, но научиться прыгать на уровне двойных-тройных прыжков может каждый. Если он имеет на то желание, а тренер – теоретическую подготовку.

Фигурное катание – это интеллектуальный вид спорта, от детей требуются сложные координационные движения, здесь важны умственные способности. Природную прыгучесть, гибкость никто не отменял – эти данные идут на пользу любому спортсмену, но они не гарантируют успех.

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец Ковровец

А если к вам приходит ученик, у которого нет цели стать чемпионом, если он хочет просто позаниматься для себя, для здоровья?

Для здоровья у нас есть массовые катания — это не мой «вид спорта». Как тренер я работала и работаю только на результат. В планах на сезон – показать, что мы лучшие в области».

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец Ковровец

Знакомьтесь: Алена Белоусова – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, студентка Московского института физкультуры и спорта, молодой тренер, которая в этом году набирает группу для занятий фигурным катанием для детей от 4 лет.

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец Ковровец

Как помощник Веры Кисловой с детьми Алена занимается уже год. «Это моя детская мечта – стать тренером по фигурному катанию», — признается Алена. — Добрый я тренер или строгий? Всего понемногу. Приходите, будем развиваться вместе!»

Проспект.Медиа, Вера Юрьевна Кислова, тренер по фигурному катанию, фигурное катание в Коврове для детей, ледовый дворец Ковровец


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля