#проспектнаЗОЖе Еда

Почему мы набираем вес?

Слышали о таком звере, как «гомеостаз»? Если говорить просто, это состояние равновесия, в котором наш организм хочет находиться. Он, организм, — лентяй: неохотно тратит энергию, а при любой возможности пытается запастись провизией впрок. За миллионы лет эта способность показала себя с лучшей стороны, но в современном мире сыграла с нами злую шутку. Можно ли вернуться к первозданному равновесию? Ищем ответ вместе.

За окном — конец лета, идет дождь, а у нас все тот же вопрос: «Как похудеть». Давайте сначала выясним причинно-следственную связь между уже имеющимся лишним весом и тем, как он у вас появился. Вернемся, так сказать, к истокам проблемы.

Пожалуй, уже никто и не вспомнит, как он набрал лишний вес: после родов, после института, заболел, долго жил у бабушки и так далее.

Так-то мы все с вами были когда-то красивыми и стройными, зато теперь постоянно пытаемся этот вес сбросить и доводим себя до голодных обмороков, которые чередуются запихиванием в себя всего, что плохо лежало или даже бегало.

Когда мы с вами были теми людьми, которые бегали с кленовым листом на лобке и с палкой в руках, процесс накопления питательных веществ был ой как уместен. Сегодня ты поешь, а на следующей неделе, может, только понюхаешь еду, не более. Сейчас мы берем авоську или новомодный бумажный пакет и идем в «пятерочку». Будьте уверены, вам не придется драться за курицу или помидор — есть все, и даже больше, чем вам действительно надо.

Так вот, если все так просто, почему мы не едим рационально (это означает — по потребностям), постоянно убивая — в прямом смысле — свое тело?

Во-первых, мы от этого получаем удовольствие. Как ни странно, но еда, особенно сладкая, и алкоголь вызывают в нашем организме выброс гормонов, от которых мы балдеем. Мы все — пищевые наркоманы. Миллионы лет назад это стимулировало бегать за антилопой и воровать яблочки из всем известного сада.

А сейчас это зачем? Все так, незачем, а выработка гормонов продолжается.

Мы с вами живем совсем в другом мире, и это надо осознать. А не бегать по магазинам с выпученными глазами. Надо контролировать свои порывы, если вы считаете себя действительно хомосапиенсом — а ведь это означает «человек разумный». Ага, куда уж там…

Отвлекся! Вернемся.

Каждый раз, когда вы садитесь на новомодную диету а ля «кто-то сказал по секрету», вы подвергаете свой организм огромному стрессу.

Давайте представим, что ваше тело с вами начало говорить, да еще и по-русски, ну или вы слышите его мысли на родном языке. И вот как оно думает: «Похоже, наша Катька попала в смертельную опасность, наверное, в горах потерялась, без еды и воды, а может даже уже висит на одной руке над обрывом — нет, ну яблоко-то одно съела, что же происходит. Яблоко нас не спасет!»

Теперь я с вами. А после того, как вы там типа худели, у вас уровень стрессовых гормонов зашкаливает, психика сломлена, сил нет, и вы решили съесть шоколадку, а потом вдруг еще и пивка с чипсами — дальше все как в бреду.

И опять мысли нашего организма: «Вот это да, пошли какие-никакие нутриенты (питание), так-так! А если они потом опять идти не будут, так мы точно сдохнем! Решено: все, что сейчас зайдет, все — в жир, все про запас! Запасусь впрок, больше, чем когда-либо — а вдруг история повторится?..»

Этот процесс называется гиперкомпенсацией. Уловили, в чем тут проблема? Есть надо всегда, всегда в здоровом человеке должны быть все необходимые нутриенты. Тогда запасаться ему будет не нужно, и вот вам гомеостаз. Тело достойно питается, стресс минимальный, органы функционируют прекрасно. Зачем что-либо запасать?

Итог! Кушать нужно, но нужно знать, что. Кушать надо постоянно, воду пить тоже. А вот если вы хотите похудеть, то создайте небольшой дефицит калорийности — и процесс пошел. Как это делать, я уже писал в статье «Рациональное питание», там есть ответы на все вопросы.

Не мучайте себя диетами, забудьте о новомодном слове «сушка» — вы даже не понимаете, что оно означает (это точно не про сгонку веса или диету). Любите свое тело, уважайте его потребности, и оно подарит вам лучшую жизнь.

P.S. Вы же не заправляете свою машину дизелем, когда нужен бензин, не покупаете себе вместо кроссовок лапти, не льете на себя ацетон вместо парфюма? Хотя, кого я обманываю? Некоторые так и поступают.

Предыдущие статьи Сергея Панкова:

Как мы съедаем собственное время
Как бросить вредные привычки и обзавестись полезными
Рациональное питание
Эмпатия и эмоциональный интеллект
ТОП-5 полезных упражнений для лентяев

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля