Еда Стиль жизни

Где в Коврове попробовать эстонскую кухню?

Проспект.Медиа, эстонская кухня, Александр Кюннап, Мыза, Фестиваль уличной еды в Коврове, #коврову240

«Людям нужен гастрономический экспириенс», — уверен Александр Кюннап, журналист, фуд-блогер и один из участников StreetFood Festival, который пройдет в День города у бывших «Жигулей». Кюннап привезет в Ковров однодневный ресторан эстонской кухни «Мыза». Что в меню? Какие еще национальные кухни удастся попробовать?

Фото: Сергей Кравцов

Для начала — общая информация. 1 сентября на площадке у Ленина, 57-А будет организован необычный фудкорт: ковровские повара представят на суд публики лучшие рецепты кухонь разных стран мира.

За итальянскую кухню отвечает ресторан A Presto
За японскую — кафе-бар «Уголь»
За вьетнамскую — бар вьетнамского стритфуда «Дедушка Фо»
За эстонскую — проект Mõis «(Мыза») из Владимира.

Кроме того, сладостями и кофе нас будут радовать кофейня «Кофе Брейк» и домашняя кондитерская I Donut Care. За атмосферу и фотозоны отвечать будет цветочная мастерская «Ботаник», а за информационную поддержку и фотки – городской сайт Проспект.Медиа.


Приходить угощаться можно уже с 11 утра, а продлится фестиваль до 23:00.

Если итальянская, японская и даже вьетнамская кухня для Коврова уже не является чем-то из ряда вон выходящим, то рецепты родом из Эстонии практически никому не знакомы. Что же приготовит для своих земляков Александр Кюннап? И как вообще редактор развлекательного сайта сделался ресторатором?

«Есть у нас с женой такой проект — мы открыли его к ресторанному дню во Владимире. Наш однодневный ресторан называется Mõis — «Мыза», в нем супруга — директор, я — шеф-повар», — рассказал Проспекту Александр. — «Мыза» — чисто эстонский термин, обозначает усадьбу в Эстляндии и Лифляндии.

В основе рецептов вроде бы обычные продукты: сельдь, килька, треска, свинина, капуста, перловка, йогурты, кефиры, сыры, но в непривычной комбинации и исполнении. Эстонская кухня стоит на стыке шведской, русской и немецкой кухонь, но со своим колоритом и спецификой.

В мае во Владимире мы готовили Тарендис — заливное из сельди с огурцами. На уровне идеи многие говорили: «да ну, как странно»… Потом пробовали — «вкус необычный, даже не знаю», а потом все съели.

Готовили мы балтийскую кильку пряного посола в тесте с кунжутом и творожным сыром. В этом году будут еще и десерты. В планах — КирьюКоер: просто калорийная бомба из двух видов печенья, пачки сливочного масла и какао.

Если после ресторанного дня во Владимире у нас останется кама — толокно из обжаренных зерен овса, ржи, ячменя, гороха или бобов, то сделаем Камакякид. Этого вообще в России нигде не попробовать, потому что этот ингредиент, кама, продается только в Эстонии.

Также на StreetFood Festival в Ковров привезу средневековую эстонскую настольную игру, похожую на наши «крестики-нолики» — высмотрел ее в Эстонии в этническом музее.

Сейчас открывается много проектов, но непонятно зачем: меню у всех одинаковое, цезарь и курица по-французски. Моя идея заключается в том, чтобы не просто накормить людей, а познакомить с культурой», — резюмирует Кюннап.

Хотите попробовать уникальное заливное из сельди и десерт из толокна? Приходите на фестиваль уличной еды и пробуйте на здоровье. Всем вкусной дружбы народов!

Следите за новостями в группе StreetFood Festival «ВКонтакте»: https://vk.com/kovrovu240, а мы будем рассказывать вам о самых интересных кулинарах.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля